text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Генеральный директор оповестил совет директоров о своем увольнение по собственному желанию за 1 месяц. В этот период некоторые...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Генеральный директор оповестил совет директоров о своем увольнение по собственному желанию за 1 месяц. В этот период некоторые работники написали заявления об увольнение по собственному желанию. Генеральный директор наложил резолюцию - соглашение сторон. Можно ли говорить о том, что генеральный директор превысил свои полномочия и принял необоснованное решение? Может ли совет директоров вынести решение о недоверии генеральному директору и уволить его по статье? Если да, то по какой статье можно уволить в данной ситуации? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не предусматривает наложение резолюций на заявления работников об увольнении.

Соответственно, наложение указанной резолюции на заявления работников не нарушает каких-либо законодательных норм.

Нарушение будет иметь место, если работники будут уволены не по собственному желанию на основании их заявлений (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) при отсутствии соглашений.

П. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Однако само по себе нарушение порядка увольнения работников не влечет за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

П. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение вследствие однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

При этом ТК РФ не содержит указаний на то, какие нарушения относятся к однократным грубым нарушениям обязанностей.

В соответствии с п. 49 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации вопрос о том являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

То есть при увольнении по указанному основанию работодатель должен будет доказать, что нарушение порядка увольнения работников является грубым нарушением возложенных на руководителя обязанностей.

Отметим, что увольнение по п.п. 9, 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ), а, значит, должно производиться с учетом требований статьи 193 ТК РФ.

При этом порядок привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности недостаточно урегулирован законодательством.

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации.

Как на сотрудника организации, на директора распространяется трудовое законодательство с особенностями, установленными главой 43 ТК РФ.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен ст. ст. 192 - 194 ТК РФ.

ТК РФ не устанавливает специальный порядок привлечения генерального директора к дисциплинарной ответственности. Следовательно, в данном случае должны действовать общие нормы. В то же время здесь появляются спорные моменты.

Дело в том, что законодательство не устанавливает, кто в этом случае обладает полномочиями истребовать объяснения у генерального директора, фиксировать дисциплинарный проступок, составлять акт, издавать приказ и пр.

Соответственно, порядок привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности и лицо, уполномоченное на это, должны быть определены или в уставе, или в трудовом договоре с директором, или в локальном акте организации.

Если такой порядок у вас не установлен, то отметим, что вопрос процедуры привлечения генерального директора к дисциплинарной ответственности является достаточно спорным вследствие неурегулированности законодательством.

Руководителя организации можно уволить по п. 2 ч.1 ст. 278 ТК РФ - в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

При увольнении директора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ в связи с совершением виновных действий проблем не возникает, т.к. не требуется соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2
О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации

49. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 10 части первой статьи 81 Кодекса с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.
Вопрос о том являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.
В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
Исходя из содержания пункта 10 части первой статьи 81 Кодекса руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Однако трудовой договор с такими работниками может быть расторгнут за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей по пункту 6 части первой статьи 81 ТК РФ, если совершенные ими деяния подпадают под перечень грубых нарушений, указанных в подпунктах "а"-"д" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса, либо в иных случаях, если это предусмотрено федеральными законами.

2. Ответ: Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

 в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

 в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);

 по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278279 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891от 30 января 2014 г. № 33-5635.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок