text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Вопрос 2) и 3) остался по факту без ответа!Мне необходимо ТОЧНО понимать КАК поступить в ситуации 2)...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Вопрос 2) и 3) остался по факту без ответа!Мне необходимо ТОЧНО понимать КАК поступить в ситуации 2)

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ по вопросу № 3.

Если Вы используете унифицированную форму штатного расписания № Т-3, то доплату (надбавку) за вредные/опасные условия труда по конкретным должностям Вам необходимо указать в графе 6, 7 или 8. При этом Вы вправе указать доплату (надбавку) в процентах. Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (см. образец заполнения штатного расписания). Если Вы используете самостоятельно разработанную форму, доплаты (надбавки) указываются в соответствующих графах формы.

Однако компенсации за вредность устанавливаются не по должностям и категориям – спецоценка проводится в отношении конкретных рабочих мест, и компенсации устанавливаются работникам, занятым на соответствующих рабочих местах. Следовательно, возможна ситуация, когда сотрудники, занимающие одну должность, работают в разных условиях, и кто-то из них имеет право на доплату (надбавку) за вредность, а кто-то – нет. Поэтому Вы можете указать в штатном расписании следующее (пример рассчитан на унифицированную форму):

1) в графе 6 (или 7, или 8) указать «Доплата за вредные условия труда»;

2) в строке, соответствующей должности, например, электромонтажника, указать размер доплаты за вредные условия труда «4 % *»;

3) в графе 10, в Примечании, указать, что доплата устанавливается по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах. Это подразумевает, что доплата может и не устанавливаться, если на рабочем месте какого-либо из электромонтажников вредные условия не были обнаружены.

Чтобы внести изменение в штатное расписание, у Вас есть два варианта:

1) издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

2) оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта остается на усмотрение работодателя.

При этом по окончании всей процедуры спецоценки, возможно, что Вам понадобится вносить дополнительные изменения в штатное расписание.

Обратите, пожалуйста, внимание: Ваш вопрос № 2 был оформлен отдельным вопросом № 1260412. Ответ на него будет предоставлен отдельно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как составить штатное расписание

Указание оплаты труда

Вопрос из практики: нужно ли вносить в штатное расписание разряды, надбавки и премии

Да, нужно.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка». Следовательно, если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании.

В графе 3 указанной формы отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, которая принята в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты, которые установлены действующим законодательством, например северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п., а также введенные по усмотрению организации премии, надбавки, доплаты, например связанные с режимом или условиями труда. При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения, например в процентах, коэффициентах и т. п.

Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако, с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичное мнение высказывают и сотрудники Минфина России в письме от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Таким образом, если работодатель использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания, то он может указывать разряды, надбавки и премии или не указывать их вовсе, если они не предусмотрены в организации.

Изменение штатного расписания

Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

22.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок