Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ и дополнительное соглашение на надомную работу, когда к сожалению, мы...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ и дополнительное соглашение на надомную работу, когда к сожалению, мы точно не знаем заранее сколько часов сотрудник будет работать в день.можем ли мы прописать что сотруднику устанавливается 40- часовая рабочая неделя, оплата согласно отработанному времени. и конкретное время для работы и перерыва сотрудник сам себе устанавливает. и как в таком случае быть, если сотрудник часть работы будет выполнять после 22.00.заранее спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можете.

Надомники – сотрудники, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ). Приобретение материалов и инструментов, необходимых для работы, может относиться к числу обязанностей как работодателя, так и самого работника (в зависимости от условий трудового договора).

На работников, выполняющих трудовые функции в домашних условиях, распространяется действие общих норм трудового права, при этом каких-то специальных требований, которые ограничивали бы надомный труд, ни в главе 49, ни в других разделах Трудового кодекса не содержится. Важно лишь, чтобы порученные сотруднику обязанности не были ему противопоказаны по состоянию здоровью и выполнялись в надлежащих условиях. Надомники имеют такие же права, как и все остальные работники: им необходимо в обязательном порядке предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, выплачивать пособие по болезни, беременности и т. д.

Надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению. В то же время как и на всех остальных сотрудников, на надомников распространяются общие требования к нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). В связи с чем в трудовом договоре с сотрудником достаточно прописать общую продолжительность работы в неделю, а уточнения, график работы, время обеда и т. п., указывать по мере необходимости. В частности, раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора с надомником может иметь следующий вид: «Работнику устанавливается 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем. Ежедневный режим рабочего времени и времени отдыха Работник определяет самостоятельно».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответы: Как оформить прием на работу сотрудника-надомника

Особенности труда надомников

Какие сотрудники относятся к надомникам

Организация может заключить с гражданами трудовой договор о выполнении работы на дому. Таких сотрудников называют надомниками. В своей работе они могут использовать материалы, инструменты и механизмы, как предоставленные организацией, так и приобретенные за свой счет. Об этом сказано в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Труд сотрудников-надомников регулируется главой 49 Трудового кодекса РФ. Для сотрудников-надомников действуют все нормы трудового законодательства – об отпусках, социальном страховании, нормировании труда и т. д. (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Работы, поручаемые сотрудникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья. Трудиться сотрудник-надомник должен в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Такие правила установлены в статье 311 Трудового кодекса РФ.

Члены семьи сотрудника-надомника могут помогать ему в работе (ч. 1 ст. 310 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99).

Вопрос из практики: возникает ли обособленное подразделение у организации, которая заключила трудовой договор с надомником, проживающим в другом городе

Нет, не возникает.

Подразделение считается обособленным, если:

 оно территориально отделено от головного отделения организации;

 по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Такие правила установлены в статье 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место:

 где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой;

 которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Об этом сказано в статье 209 Трудового кодекса РФ.

Надомники выполняют работу по местожительству (ст. 310 ТК РФ). Жилые помещения граждан являются неприкосновенными (ст. 3 Жилищного кодекса РФ), поэтому организация не может контролировать действия надомника, связанные с выполнением его трудовых обязанностей. Таким образом, стационарным рабочим местом жилище надомника не признается. Из этого можно сделать вывод, что заключение трудового договора с надомником, проживающим в другом городе, к созданию обособленного подразделения не приводит. Следовательно, организация не должна вставать на налоговый учет по месту выполнения трудовых функций надомниками. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-02-07/1-129.

Место работы является обязательным условием трудового договора. Если сотрудника принимают на работу в филиал, представительство или иное структурное подразделение организации – в трудовом договоре должно быть указано такое подразделение, а также его местонахождение (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, решение о том, приводит прием на работу надомника к созданию обособленного подразделения или нет, каждый раз принимается индивидуально на основании имеющихся документов. Если организация затрудняется самостоятельно определить это, за помощью можно обратиться в налоговую инспекцию (п. 9 ст. 83 НК РФ). Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109, от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-346, от 1 августа 2011 г. № 03-02-07/1-269, ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

С другой стороны, жилые помещения граждан являются неприкосновенными (ст. 3 Жилищного кодекса РФ), поэтому организация не может контролировать действия надомника, связанные с выполнением его трудовых обязанностей. Таким образом, стационарным рабочим местом жилище надомника не является. Из этого можно сделать вывод, что заключение трудового договора с надомником, проживающим в другом городе, к созданию обособленного подразделения не приводит. И организация не должна вставать на налоговый учет по месту выполнения трудовых функций надомниками. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-02-07/1-129.

Внимание: если при проверке налоговая инспекция сочтет, что организация создала сотруднику стационарное рабочее место, но не встала на учет по его местонахождению, то организацию могут привлечь к ответственности по статье 116 Налогового кодекса РФ.

Спорные ситуации возникают в случае, когда надомник работает в нежилом помещении. Это связано с тем, что в части 1 статьи 310 Трудового кодекса РФ сказано, что надомники – это лица, которые заключили трудовой договор работы на дому. В то же время положениями Конвенции Международной организации труда № 177 (принята в Женеве 20 июня 1996 г.) установлено, что надомник может работать не только на дому, но и в другом месте по его выбору (подп. «i» п. «а» ст. 1). Главное, чтобы оно не находилось в помещении работодателя. Однако данная конвенция не была ратифицирована Россией. Поэтому нельзя достоверно утверждать, что надомник вправе выполнять свои трудовые функции вне дома (жилого помещения). Чтобы избежать возможных споров с налоговой инспекцией, заключите с надомником не трудовой, а гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Например, договор подряда. При заключении такого договора трудовые отношения между организацией и гражданином не возникают. Стороны выступают как заказчик и подрядчик. Следовательно, организация не должна создавать для подрядчика рабочее место и контролировать его.

Вопрос из практики: можно ли направить сотрудника-надомника в командировку

Да, можно.

Никаких запретов на этот счет трудовое законодательство не содержит (гл. 24 и 49 ТК РФ). Сотрудник-надомник может ездить в командировки, чтобы сдать продукцию, взять сырье, получить задание и т. п. Возможность командировок сотрудника-надомника и порядок компенсации командировочных расходов предусмотрите в трудовом договоре с сотрудником.

При этом порядок возмещения командировочных затрат надомнику должен соответствовать общему порядку, установленному трудовым законодательством. В частности, работодатель обязан возместить сотруднику затраты на оплату проезда от места постоянной работы, которым в данном случае является местожительство сотрудника, к месту командировки и обратно. Об этом говорится в письмах Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135 и от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/316.

Вопрос из практики: может ли надомник работать по совместительству

Да, может.

Ограничения по работе на условиях совместительства могут быть установлены лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 282 ТК РФ). Никаких ограничений в отношении выполнения работ по совместительству на дому действующим законодательством не установлено. В то же время следует помнить об общих запретах в отношении работы по совместительству, выполняемой в том числе и на дому.

Таким образом, в общем случае надомник вправе работать по совместительству. Такой вывод подтверждает и судебная практика. См., например, решение Самарского районного суда г. Самары от 5 марта 2009 г. № 2-622/09. При этом оформление сотрудника происходит в общем порядке.

Оформление приема на работу надомников

Как оформить прием на работу надомника

Сотрудников-надомников оформите на работу так же, как и обычных сотрудников. Соблюдение требований статьи 68 Трудового кодекса РФ в этом случае обязательно (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Вопрос из практики: как оформить перевод сотрудника на надомную работу

По соглашению сторон сотрудник может быть переведен на работу на дому. Такой перевод сотрудника оформите в следующем порядке.

Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору о работе на дому, оформите перевод приказом в произвольном виде, сделайте соответствующую запись в личную карточку. Вносить запись в трудовую книжку о переводе на надомный труд не нужно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72, 72.1 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли в записи о приеме на работу в трудовой книжке указывать на надомный характер работы

Нет, не нужно.

Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не предусматривают внесения в трудовую книжку записи о надомном характере выполняемой сотрудником работы. Более того, впоследствии стороны вправе изменить это условие трудового договора, и сотрудник, возможно, будет трудиться в помещениях работодателя, а не на дому (ст. 72 ТК РФ).

В связи с этим указывать на надомный характер работы в трудовой книжке не следует.

Наличие в трудовой книжке записи с указанием на надомный характер возможно только в том случае, если это условие включено в название должности сотрудника, например «оператор на дому».

Трудовой договор с надомником

Как заключить трудовой договор с надомником

В трудовом договоре с сотрудником-надомником определите:

 обязанность организации предоставить сотруднику оборудование, инструменты и иные технические средства или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;

 обязанность организации обеспечить сотрудника расходными материалами (сырьем, полуфабрикатами) или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;

 порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами;

 порядок возмещения сотруднику стоимости приобретенных им расходных материалов (если надомник использует в работе собственные материалы);

 обязанность организации выплатить компенсацию за износ оборудования, инструментов или иных технических средств, принадлежащих сотруднику;

 порядок возмещения сотруднику других расходов, связанных с выполнением работы на дому;

 порядок вывоза готовой продукции (если надомник занимается производством продукции на дому).

Такие правила установлены в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как указать рабочее время в трудовом договоре с надомником

Надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению. В то же время как и на всех остальных сотрудников, на надомников распространяются общие требования к нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). В связи с чем в трудовом договоре с сотрудником достаточно прописать общую продолжительность работы в неделю, а уточнения, график работы, время обеда и т. п., указывать по мере необходимости. В частности, раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора с надомником может иметь следующий вид: «Работнику устанавливается 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем. Ежедневный режим рабочего времени и времени отдыха Работник определяет самостоятельно».

Оплата труда надомников

Как оплачивать труд надомника

Труд сотрудников-надомников оплачивается в соответствии с трудовым законодательством, в зависимости от договоренности между сотрудником и администрацией. Организация вправе использовать как сдельную, так и повременную систему оплаты труда. Например, если сотрудник занят изготовлением каких-либо изделий (швейных, трикотажных, сувениров, упаковочных материалов), то лучше платить за произведенную продукцию сдельно. Если же выполняется диспетчерская работа на телефоне, то имеет смысл оплачивать труд повременно.

Если сотрудник-надомник использует в работе собственные инструменты и механизмы, то предусмотрите в трудовом договоре выплату компенсации за их износ. Кроме того, в трудовом договоре с надомником можно предусмотреть возмещение и иных расходов, связанных с выполнением его работы (например, расходы на оплату электроэнергии, водо- и газоснабжения, городской и мобильной телефонной связи). Такой порядок предусмотрен в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли оформлять перевод или перемещение сотрудника-надомника, если он сменил местожительство

Нет, не нужно.

Смена местожительства – односторонний волевой акт (действие) сотрудника, в том числе сотрудника-надомника (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Поэтому смена местожительства либо местопребывания для надомников не является ни переводом, ни перемещением, поскольку не зависит от воли работодателя (ст. 72.1 ТК РФ).

Таким образом, оформлять смену местожительства сотрудника-надомника в качестве перевода или перемещения не нужно. При этом такие изменения необходимо отразить в трудовом договоре, заключив дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Бланки:Трудовой договор с надомником

21.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок