text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Можно ли работнику с суммированным рабочим днем с режим работы по графику (3 дня через 3) установить ненормированный рабочий...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Можно ли работнику с суммированным рабочим днем с режим работы по графику (3 дня через 3) установить ненормированный рабочий день с последующим предоставлением отпуска за ненормированный рабочий день.

Ответ

Ответ на вопрос:

ТК РФ прямо не запрещает одновременное использование суммированного учета рабочего времени и режима ненормированного рабочего дня.

Но мы бы не рекомендовали это делать т.к., целесообразность их совместного применения сомнительна и может вызвать вопросы у проверяющих органов. При ненормированном рабочем дне эпизодические переработки не учитываются как сверхурочная работа и не подлежат оплате. В качестве компенсации работнику предоставляются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Суммированный учет рабочего времени предполагает, что переработки в одни периоды компенсируются недоработками в другие с тем, чтобы в целом по итогам учетного периода установленная норма рабочего времени была выполнена. Только если за весь учетный период отработанные часы превысят установленную норму, то в соответствии со ст. 99 ТК РФ такое превышение будет считаться сверхурочной работой. Т.е при суммированном учете сверхурочная работа уже и так минимизируется за счет увеличенного учетного периода.

Также следует отметить, что даже при ненормированном рабочем дне привлечение к работе в дни, когда у работника по графику выходной, следует осуществлять в общем порядке, установленном ст. 113 ТК РФ и за дополнительную оплату (ст. 153 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Что понимается под работой с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

2.Ситуация:Каким сотрудникам можно установить ненормированный рабочий день

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

инвалидам I или II группы;

внешним или внутренним совместителям.

Если работнику установили неполную рабочую неделю, но с полным рабочим днем (сменой), то по соглашению сторон ему можно установить ненормированный рабочий день. Однако если сотрудник трудится в режиме неполного рабочего дня, то устанавливать ненормированный рабочий день ему нельзя.

3. Ситуация:Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.1

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

4.Ситуация:Какие документы нужно оформить при установлении ненормированного рабочего дня сотруднику

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если режим ненормированного рабочего дня устанавливается при приеме на работу, то по общему правилу перед заключением трудового договора сотрудника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. После этого оформите с сотрудником трудовой договор, в котором отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В приказе укажите на особый режим работы – ненормированный рабочий день. Формулировка записи может быть, например, следующей: «Работа на условиях ненормированного рабочего дня».

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:

 ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));

 заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);

 издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;

 внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника для определения общего количества дней отпуска.

Если режим ненормированного рабочего дня сотруднику устанавливают в связи с переводом, то в трудовую книжку дополнительно вносят запись о переводе без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливают без перевода, то в трудовую книжку никаких записей вносить не требуется.

Такие правила установлены статьями 72, 72.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Ситуация: Нужно ли оформить документы на привлечение к работе в выходной или праздник, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Порядок привлечения к работе в выходной или праздник «обычных» сотрудников и сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не различается.

Особенность ненормированного режима состоит в том, что сотрудников можно привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Фактически это означает, что временами сотрудники будут работать сверхурочно. Но это не значит, что сотрудников, которым установлен ненормированный день, можно свободно (без оформления необходимых документов) вызывать в выходной или праздник. Привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

6.Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете, в т. ч. и при вахтовом методе работ, должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). А продолжительность рабочего времени водителей при суммированном учете в общем случае должна быть не более 10 часов в сутки. При этом учетный период у водителей не может быть больше одного месяца (п. 8, 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).1

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – один месяц. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В апреле 2017 года водитель Ю.И. Колесов отработал 160 часов. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за апрель 2017 года составляет 20 рабочих дней (160 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок