text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Ситуация следующая. 04.12.2017 Арбитражный Суд признал предприятие банкротом. На предприятие вступил конкурсный управляющий. 4...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Ситуация следующая. 04.12.2017 Арбитражный Суд признал предприятие банкротом. На предприятие вступил конкурсный управляющий. 4 января 2018 года сотрудник получил уведомление о сокращении в связи с банкротством и соответственно 4 марта он будет уже сокращен За предприятием числится задолженность по выплате зарплаты работнику с июня по декабрь 2017 года. По закону сотруднику должны выплатить все задолженность и другие выплаты в связи с сокращением в трехдневный срок (если не ошибаюсь). Вопрос: что делать, если работнику не выплатят в положенный срок всю задолженность? Какие действия необходимы в таком случае со стороны сокращенного сотрудника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ошибаетесь. Окончательный расчет с уволенным работником должен быть произведен в день увольнения, по общему правилу это последний рабочий день (ч. 3,4 ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается окончательный расчет, в него входят:

- заработная плата за отработанный период (т.н. «текущая»);

- задолженность по заработной плате, если она не будет погашена ко дню увольнения (с июня по декабрь 2017г., а также январь и февраль 2018г.);

- компенсация за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.

Помимо этого, в связи с увольнением по сокращению в последний день работы сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч.1 ст. 178 ТК РФ).

В случае невыплаты работнику указанных сумм он невольно присоединяется к числу кредиторов организации-банкрота. При этом он относится к кредиторам второй очереди (ч. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-фз «О несостоятельности (банкротстве)»).

После возбуждения дела о банкротстве работодателя, требования работника о выплате выходных пособий и об оплате труда (задолженности), включаются арбитражным управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов.

Решения суда о включении указанных требований в реестр на данном этапе не требуется.

В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии) (ч. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-фз «О несостоятельности (банкротстве)»).

Для того, чтобы узнать, включены ли требования работника в указанный реестр, ему необходимо направить арбитражному управляющему или реестродержателю запрос.

Работник (кредитор) может потребовать предоставить ему выписку из реестра требований (если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности), а также заверенную арбитражным управляющим копию всего реестра.

В течение пяти рабочих дней с даты получения указанного требования выписка и копия реестра должны быть направлены работнику.

Расходы по подготовке и направлению указанных документов будет нести работник.

В том случае, если работник не согласен с данными, содержащимися в реестре требований кредиторов, в частности, не согласен с размером требований, очередность их удовлетворения, он имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Решение суда необходимо направить конкурсному управляющему для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

В том случае, если требования работника не будут скорректированы в реестре в соответствии решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный суд для устранения возникших разногласий.

При этом следует иметь в виду, что работник не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве, поэтому самостоятельно обратиться в арбитражный суд он не может.

Интересы работников в арбитражном суде представляет представитель работников должника, т.е. лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Работник может самостоятельно обратиться в арбитражный суд, но только при соблюдении следующих условий.

Во-первых, до обращения в арбитражный суд работник использовал все возможности разрешения спорного вопроса через представителя работников должника, однако, положительных результатов не добился.

Во-вторых, при отсутствии в организации представителя работников должника, работник направлял требования о погашении задолженности конкурсному управляющему, однако результат был отрицательным.

Жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб (ч. 1 ст. 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-фз «О несостоятельности (банкротстве)»).

При взыскании описанным способом работник может рассчитывать только на те выплаты, которые работодатель-банкрот начислил, без возмещения морального вреда и без процентов за несвоевременную выплату указанных денежных средств.

В описанной Вами ситуации, обращение в госинспекцию труда и прокуратуру не даст результатов, поскольку процедура банкротства находится в заключительной ее стадии - конкурсное производство. Управлением организации-банкротом занимается конкурсный управляющий, который не является работодателем, он осуществляет распорядительные функции в отношении имущества организации с целью погашения долговых обязательств перед кредиторами. В связи с чем он не может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа за невыплату заработной платы работникам. Кроме того, предписание инспекции труда не имеет силу исполнительного листа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответы: Куда сотрудник может пожаловаться на задержку зарплаты. Может ли он требовать банкротства организации

Если работодатель не выплачивает зарплату и компенсацию за ее задержку добровольно, то сотрудник вправе приостановить работу и обратиться за восстановлением своих прав в следующие инстанции:

 профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам, если они созданы по месту работы сотрудника;

 трудовую инспекцию;

 прокуратуру;

 суд, в том числе с требованием выплатить моральную компенсацию и потери, связанные с инфляцией, помимо погашения общей задолженности по зарплате и компенсации за ее задержку.

Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Если на руках у сотрудника есть вступившее в силу решение суда о взыскании с работодателя задолженности по зарплате, а срок просрочки составляет три месяца и более, то сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением о признании организации банкротом. Сделать это может даже сотрудник, который уже не работает в организации. В процессе банкротства имущество должника будет распродано, а вырученные деньги направят на погашение требований, в том числе по зарплате. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 3, пунктов 1 и 2 статьи 7 и статьи 139 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

До начала судебного заседания о банкротстве арбитражный управляющий проводит с сотрудниками собрание. На нем кредиторы выбирают представителя и обсуждают свои требования, которые в итоге арбитражный управляющий включит в общий реестр требований кредиторов. Об этом сказано в статье 12.1 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Когда суд признает организацию банкротом, требования о выплате задолженности по зарплате будут удовлетворены во вторую очередь (п. 2 ст. 134 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). И здесь есть ограничение – не более 30 000 руб. за каждый месяц на одного сотрудника. Однако если у должника денег достаточно, то вся задолженность будет погашена полностью. Это следует из пункта 5 статьи 136 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Из ответа «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок