Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сотрудника в отпуске по уходу за ребенком работает в режиме неполной рабочей недели (пн, ср, пт). Как корректно оформить и...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудника в отпуске по уходу за ребенком работает в режиме неполной рабочей недели (пн, ср, пт). Как корректно оформить и оплатить ее выход на работу во вторник - написать заявление на изменение графика работу на эту неделю или же как привлечение к работе в выходной день с двойной оплатой?

Ответ

Ответ на вопрос:

У Вашей работницы неполная рабочая неделя, при которой рабочими днями являются 3 дня в неделю. А 4 дня – выходные. Соответственно, чтобы работницу привлечь к работе в её выходные дни, то нужно в общем порядке оформить привлечение ее к работе в выходной день с компенсациями, установленными согласно ст. 153 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (часть 1 статьи 153 ТК РФ), в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени

При этом при работе неполное рабочее время месячная норма рабочего времени пропорционально уменьшается.

Таким образом, при привлечении сотрудник к работе в выходной день по графу, оформите ей работу в выходной день по общим правилам.

А именно, чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы в случае необходимости;

получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

учесть мнение профсоюза, если он есть в организации.

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в выходной или праздник нужно дополнительно оплатить. Порядок выплат за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

Вопрос: Об оплате труда при привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2017 г. N 14-1/В-61

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с письмом рассмотрел обращение по вопросу оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (далее - письмо) и в дополнение к письму Минтруда России от 27 декабря 2016 г. N 14-1/В-1328, подготовленному в соответствии с обращением в Минтруд России по аналогичному вопросу, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, а также обеспечение каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации, далее - ТК РФ).

Законодатель, осуществляя в соответствии с конституционными принципами правовое регулирование трудовых отношений и закрепляя механизм реализации указанного конституционного права, основывался в том числе на общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах, являющихся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, в частности на положениях Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах о признании права каждого на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия (статья 7).

При этом установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями ТК РФ, закрепляющими обязанность работодателя предусмотреть для работников равную оплату за труд равной ценности (статья 22), зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132) и предусматривающими основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130), а также дополнительные выплаты в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (статья 149).

По общему правилу, установленному статьей 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. В то же время данной статьей определен перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в указанные дни, и порядок их привлечения, в соответствии с которым привлечение к работе в данных условиях, кроме исключительных случаев (часть 3), производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (часть 1 статьи 153 ТК РФ), в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть 4 статьи 129 ТК РФ).

Таким образом, статьей 153 ТК РФ установлены минимальные гарантии работников, привлекаемых к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Кроме того, стоит учитывать, что статьей 153 ТК РФ предусмотрено, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Таким образом, указанные положения ТК РФ реализуют конституционные начала в части обеспечения права каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Одновременно считаем необходимым отметить, что по смыслу статьи 8 и в соответствии с частью 3 статьи 41 ТК РФ локальные нормативные акты работодателя могут содержать нормы, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством. В связи с чем работодателем локальными нормативными актами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки работников организации, в том числе установление компенсационных выплат в размере, превышающем размеры, установленные ТК РФ.

Директор Департамента оплаты

труда, трудовых отношений

и социального партнерства

М.С.МАСЛОВА

01.02.2017

Ситуация: В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок