Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

У нас возникла проблема по налогообложению во время обучения работников. В программе обучения прописано питание и указана...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас возникла проблема по налогообложению во время обучения работников. В программе обучения прописано питание и указана стоимость питания. Наша бухгалтерия не принимаем такой договор со ссылкой, что питание нужно ставить в доход работнику. Правильно ли это? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ч.1 ст.187 ТК РФ).

Трудовое законодательство не обязывает предоставлять сотрудникам питание в период обучения.


Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. И если можно определить стоимость питания в отношении конкретного работника, такое питание является объектом обложения НДФЛ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Материалы Системы Главбух: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 № 03-04-05/15542от 30 января 2013 № 03-04-06/6-29).

Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом НДС (п. 7 ст. 421 НК РФп. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует изпункта 1 статьи 420, статьи 422 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 № 1239-19от 23 марта 2010 № 647-19. Хотя эти разъяснения основаны на положениях утратившего силу Закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ, они по-прежнему актуальны.

Начислите страховые взносы и когда вы перечисляете деньги на питание сотрудников на смарт-карты. Сотрудники оплачивают картами питание в сторонней организации. Такую выплату нельзя считать компенсацией, которая предусмотрена статьей 422 Налогового кодекса РФ. Поэтому подобная выплата не относится к необлагаемым (письмо Минфина России от 23 октября 2017 № 03-15-06/69405).

Подробнее об этом см.:

 На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

 На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положенийпункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 № 11907/13постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 № А12-19716/2012). Хотя эти разъяснения и судебная практика основаны на положениях утратившего силу Закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ, они по-прежнему актуальны.

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

 затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. См. Фрагмент коллективного договора, предусматривающего бесплатное питание;

 организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 № 03-04-05/5487от 31 марта 2011 № 03-03-06/4/26.

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Когда признавать расходы

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 № 03-03-04/1/60 иФНС России от 24 февраля 2011 № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников трудовым договором предусмотрено

НДС

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников по договору с предприятием общепита. Организация применяет общую систему налогообложения. Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников в помещении офиса (доставка готовых обедов). Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников коллективным договором предусмотрено

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на бесплатное питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

 затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. См. Фрагмент коллективного договора, предусматривающего бесплатное питание;

 организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Если эти условия не выполняются, налоговую базу по единому налогу стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений подпункта 6 пункта 1пункта 2 статьи 346.16, пункта 25статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

НДС, предъявленный поставщиками готовых обедов, уменьшает налоговую базу в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, признаются только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, затраты на питание налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

ЕНВД

Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Расходы, связанные с предоставлением питания сотрудникам, учитывайте по правилам режима налогообложения, применяемым для деятельности, в которой занят сотрудник.

Организация может предоставлять питание сотрудникам, которые одновременно заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения. В этом случае расходы, связанные с предоставлением питания, нужно распределить.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, как распределить расходы, относящиеся к обоим режимам налогообложения, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок