text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Направляю повторно вопрос от 15.02 на который по настоящее время не получен ответ.В компании сотрудники принимаются на сменный...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Направляю повторно вопрос от 15.02 на который по настоящее время не получен ответ.В компании сотрудники принимаются на сменный режим работы. График утверждается ежеквартально и сотрудников за месяц ознакамливают с новым графиком. При ознакомлении сотрудники расписываются за те смены, в которых работают, т.е. предусмотрено три смены - утренняя, вечерняя и дневная - и на каждую смену ведомость, которая является приложением к графику.В силу специфики производства (периодическое сокращение смен), сотрудники по уведомлению переводятся в другие смены, на перевод в смену также издается приказ, где сотрудник расписывается, что ознакомлен. В уведомлении и приказе указываются с какой даты сотрудник переводится, в какую смену и время работы в этой смене.Вопрос: возможно ли при утверждении графика сменности на квартал расписывать сотрудников во всех трех ведомостях (за три смены), так как возможны переводы из смены в смену в течение квартала?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Для переноса рабочей смены на другой день нужно изменить график работы.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение времени в соответствии с конкретным графиком сменности (часть 2 статьи 103 ТК РФ). Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Следовательно, работников нельзя ознакомить со всеми графиками сразу, и потом переводить с графика на график. Работник должен точно знать, по какому графику он будет работать, и узнать он это должен не менее чем за месяц.

Внести изменения в уже утвержденный график можно только в том же порядке, каком он был утвержден.

Если в организации графики сменности утверждаются приказом работодателя, значит, любые вносимые в них изменения также должны быть утверждены приказом; если же с помощью грифа утверждения, то и изменения утверждаются в том же порядке.

При этом с новым графиком работника нужно ознакомить в тот же срок, что и с первоначальным – не менее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Таким образом, Вы можете перевести работника на другой график, только если успеете ознакомить его с этим графиком за месяц.

Если соблюсти срок ознакомления работников с графиком не получится, можно оформить им привлечение к работе в выходной день (в день, который по его графику является выходным) или привлечение к сверхурочной работе (в рабочий по графику день за пределами смены).

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы в случае необходимости;

получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

учесть мнение профсоюза, если он есть в организации.

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в выходной нужно дополнительно оплатить. Порядок выплат за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ. Вместо доплаты за работу в выходной день работнику по его заявлению можно предоставить отгул.

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам:

оформите приказ о привлечении к сверхурочным работам;

 ознакомьте сотрудника с его правом отказаться от сверхурочной работы (в случае необходимости);

 получите письменное согласие сотрудника на привлечение к сверхурочным работам (в случае необходимости);

учтите мнение профсоюза (если он есть в организации).

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как составить график сменности в организации

Н.З. Ковязина

При сменной работе сотрудники трудятся в течение времени в соответствии с графиком сменности. В таком графике необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, если он есть в организации. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.*

В графике сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

 продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если в организации учитывают рабочее время суммарно, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, которые устанавливает статья 104 Трудового кодекса РФ;

 для отдельных категорий сотрудников рабочая смена не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

 рабочая смена непосредственно перед нерабочим праздничным днем должна быть меньше на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

 ночная смена меньше на один час, и этот час не нужно отрабатывать (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

 работать две смены подряд запрещено (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

 еженедельно непрерывно отдыхать нужно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности нет. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, который устанавливает сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Если организация или ИП, которые относят к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать графики сменности. Однако график работы нужно включить в типовой трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодатель обязан будет привести трудовые отношения к общему порядку. То есть разработать графики сменности. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда внесли изменения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Совет: чтобы составить график сменности, воспользуйтесь унифицированной формой для учета рабочего времени (форма № Т-13). Используйте графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. По количеству сотрудников, объему работ и общему числу смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните результат с нормой рабочего времени за данный период и скорректируйте график по продолжительности смен и их частоте (при необходимости).

Пример, как проверить, соответствует ли запланированный график сменности законодательству

В «Альфе» установили сменный режим работы. Предварительно продавцу Н.И. Коровиной определили график сменности сутки через трое. Коровина начала работу с 0 часов соответствующих суток смены, смена длится 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составила для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

 в апреле – 1-е, 5-е, 9-е, 13-е, 17-е, 21-е, 25-е и 29-е числа;

 в мае – 3-е, 7-е, 11-е, 15-е, 19-е, 23-е, 27-е и 31-е числа;

 в июне – 4-е, 8-е, 12-е, 16-е, 20-е, 24-е и 28-е числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина отработает 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Рабочее время Коровиной составит 552 часа (24 ч × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года – 469 часов.

Переработка составит 83 часа (552 ч – 469 ч) или порядка 3,6 часа (83 ч : 23) в смену.

Чтобы оптимизировать труд Коровиной и уменьшить нагрузку, каждую ее смену необходимо сократить на 3,61 часа.

Тогда за учетный период она отработает 469 часов (20,39 ч × 23).

В таком режиме Коровина не будет перерабатывать (469 ч – 469 ч).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова предложила установить продавцам рабочую смену 20,39 часа в режиме сутки через трое с 03:37 до 24:00.

Когда график сменности утвердили, работодатель обязан довести его до каждого сотрудника не позднее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности – обязательный документ для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев сверхурочных работ (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало норму часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочную работу нельзя включать в график сменности. Часы, которые сотрудник отработал сверхурочно, определите по табелю учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом учитывайте, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четыре часа за два дня подряд и 120 часов за год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

2. Ответ:Какими документами оформить работу сотрудника в выходные и праздники

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы в случае необходимости;

получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

учесть мнение профсоюза, если он есть в организации.

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в выходной или праздник нужно дополнительно оплатить. Порядок выплат за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день»

3. Журнал: Справочник кадровика, № 11, Ноябрь 2015 года

Вопрос-ответ

Графики сменности изменяются в том же порядке, в каком утверждались

Направляю повторно вопрос от 15.02 на который по настоящее время не получен ответ.В компании сотрудники принимаются на сменный режим работы. График утверждается ежеквартально и сотрудников за месяц ознакамливают с новым графиком. При ознакомлении сотрудники

Нашей организации иногда требуется составление корректирующих графиков сменности. Каким образом они должны утверждаться? Нужно ли указывать причины изменений, и в какой срок необходимо ознакомить с ними работников?

О.Б. Чернохина, специалист по кадрам, г. Самара

Любые изменения и новые редакции документов работодателя должны утверждаться в том же порядке, в каком утверждались их первоначальные редакции. Также должен соблюдаться порядок доведения документов до сведения работников.

Если в организации графики сменности утверждаются приказом работодателя, значит, любые вносимые в них изменения также должны быть утверждены приказом; если же с помощью грифа утверждения, то и изменения утверждаются в том же порядке.

Что касается указания причин внесения изменений, то законодательством не установлена такая обязанность работодателя. Вместе с тем полагаем, что эти причины все же лучше указать, чтобы объяснить сотрудникам потребность в соответствующих изменениях.

Измененные графики сменности (как и документы в первоначальной редакции) доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Е.А. Гнеушева, эксперт журнала и Электронной системы кадровика

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок