text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

подскажите, пожалуйста, сотрудница работает в филиале компании в г. Тверь руководителем направления.Мы бы хотели, чтобы она...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите, пожалуйста, сотрудница работает в филиале компании в г. Тверь руководителем направления.Мы бы хотели, чтобы она работала в данной должности и городе 1 день в неделю по понедельникам.А со вторника по пятницу филале в г. Тамбов на другой должности.Можно ли по основному месту работы оформить неполное рабочее время (1 день в неделю) с оплатой пропорционально отработанному времени.И принять сотрудницу по совместительству в филиал в городе Тамбов на 4 дня в неделю (полный рабочий день по 8 часов?)Планируется, что в Тамбове сотрудница проработает определенное время и потом вернется на свою должность по основному месту работы в режиме полного рабочего времени.спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не запрещает работать на условиях внутреннего совместительства в организации. Вместе с тем, продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни сотрудник может работать и полное время, в учетном периоде должна соблюдаться указанная норма-ограничение для совместителя.

Работа в филиале организации для работника, заключившего договор об основной работе в головном офисе, будет внутренним совместительством. При использовании такого варианта сотруднику необходимо установить неполное рабочее время по его основной работе, поскольку он будет чередовать дни работы в головном офисе и в филиале.

Однако, при приеме сотрудника по совместительству необходимо соблюдать общее ограничение по продолжительности работы. Так, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Это значит, что работу в режиме полного рабочего дня нужно компенсировать за счет времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству.

Таким образом, если в Вашей организации совместитель будет работать 4 дня в неделю по 8 часов в день, то норма об ограничении работы по совместительству соблюдаться не будет. Поэтому такой вариант оформления недопустим. Единственный вариант это оформить постоянный перевод на должность в г. Тамбов на основное место работы, а затем заключить трудовой договор по совместительству для работы в филиале г. Тверь.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить на работу совместителя

Прием на работу совместителя оформляйте в том же порядке, что и основного сотрудника. Исключение – не нужно заполнять трудовую книжку. Это делают только по просьбе работника. Узнайте из нашей рекомендации, в каких случаях совместитель может трудиться полный день, можно ли его привлечь к сверхурочной работе и нужно ли ему сокращать на час предпраздничный рабочий день. Также в рекомендации вы найдете ответы на многие другие практические вопросы.

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

 по месту основной работы – внутреннее совместительство;

 в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нормы, которые ограничивают продолжительность рабочего времени по совместительству, не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу, так как ему задерживают зарплату (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 не работает по состоянию здоровья, но ему сохраняют должность на срок до четырех месяцев в случаях, которые предусматривает часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения), и его отстранили по состоянию здоровья от работы, но сохранили должность в случае, который предусмотрен частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работы он находится в отпуске за свой счет

В дни, когда совместитель свободен от основной работы, он вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяц, квартал и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работу в режиме полного рабочего дня нужно компенсировать за счет времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом если сотрудник находится в длительном отпуске по основному месту работы – это не исключение из данного правила. На это указывают положения статей 132, 284 Трудового кодекса РФ.

Пример работы совместителя полный рабочий день

А.С. Кондратьев работает в «Альфе» менеджером по совместительству. У него пятидневная рабочая неделя. В соответствии со штатным расписанием «Альфы» должностной оклад менеджеров составляет 30 000 руб. Оплату труда Кондратьева производят пропорционально времени, которое он отработал. Учетный период для совместителей в «Альфе» составляет один месяц.

В декабре 2012 года Кондратьев две недели не исполнял обязанности по основной работе. С 3 по 7 декабря и с 10 по 14 декабря 2012 года он работал по совместительству полный день по 8 часов. Половина нормы рабочего времени в декабре 2012 года составляет 83,5 ч (167 ч : 2).

Поскольку за две недели Кондратьев отработал 80 часов, то до конца декабря 2012 года он может отработать не более 3,5 часа. Это время Кондратьев отработал 17 декабря 2012 года.

За декабрь 2012 года Кондратьев получит оклад пропорционально фактически отработанному времени – 15 000 руб. (30 000 руб.: 167 ч × 83,5 ч), поскольку полностью отработал рабочее время.

Вопрос из практики: может ли сотрудник работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в длительном отпуске за свой счет

Нет, не может.

Трудовое законодательство не запрещает работать на условиях совместительства во время длительного отпуска за свой счет. Вместе с тем, продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни сотрудник может работать и полное время, в учетном периоде должна соблюдаться указанная норма-ограничение для совместителя. Поэтому сотрудник в общем случае не может работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в длительном отпуске за свой счет. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 284 и части 1 статьи 285 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли сотрудник продолжать работу по внутреннему совместительству в вечернее время, если по основной работе его направили на курсы повышения квалификации. Курсы проходят в дневное время в той же местности, где живет и работает сотрудник

Да, может.

Если сотрудник-совместитель в дневное время обучается на курсах повышения квалификации по основной работе, но при этом имеет фактическую возможность работать по внутреннему совместительству вечером, то работодатель обязан предоставить ему такую работу, а работник обязан ее выполнить в соответствии с условиями договора, который они заключили (абз. 3 ч. 2 ст. 22, абз. 3 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

В такой ситуации за рассматриваемый период работодатель обязан, помимо среднего заработка по основной работе, выплатить зарплату (а не средний заработок) по работе по совместительству (абз. 5 ч. 1 ст. 21, ст. 187 ТК РФ).

С учетом указанного, если сотрудника направили на курсы по основной работе, это не является основанием, чтобы отменять работу по совместительству, если есть реальная возможность выполнять такую работу. На период, когда сотрудник обучается на курсах, по работе по совместительству можно оформить отпуск за свой счет, но только если на это согласен работодатель (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие документы нужно запросить у внешнего совместителя, чтобы установить ему восьмичасовой рабочий день на работе по совместительству

Если сотрудник-совместитель в какой-либо день свободен от основной работы, то он может работать по совместительству в этот день полный (в т. ч. восьмичасовой) рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Формально Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя сотрудника – внешнего совместителя документально подтверждать, что он свободен от основной работы. Вместе с тем, чтобы избежать споров с проверяющими органами и организациями, лучше документально зафиксировать тот факт, что сотрудник свободен от основной работы. Подтвердить это может, например, график работы по основному месту работы, приказ с основного места работы о том, что начинается простой, заявление о том, что сотрудник приостанавливает работу, и т. п. Заверенные копии указанных документов сотрудник – внешний совместитель вправе запросить у работодателя по основному месту работы и представить работодателю, у которого он занят по совместительству (ст. 62 ТК РФ). Кроме того, работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, может напрямую запросить такие документы у основного работодателя, соблюдая при этом общие правила работы с персональными данными.

Когда работодатель устанавливает сотруднику-совместителю полный рабочий день, ему следует помнить об ограничении суммарной продолжительности рабочего времени в течение учетного периода.

Вопрос из практики: как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводят следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, которую сотрудник выполняет вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели защитить сотрудника от чрезмерной нагрузки и этим сохранить его жизнь и здоровье в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основывается на том, что в статье 284 Трудового кодекса РФ нет оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что закон не обязывает работодателя проверять, есть ли у сотрудника другие места работы по совместительству и какие там условия работы. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, который не уведомил работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором ограничивать часы работы уже не будут. Выявить такие факты достаточно проблематично, вместе с тем, если их обнаружат, это не дает оснований привлекать к ответственности работодателя, так как его вина отсутствует.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок