Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Татьяна, спасибо! Я это поняла(основной меня мало волнует- тут все ясно и просто), со скользящим сталкиваемся реже и поэтому...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Татьяна, спасибо! Я это поняла(основной меня мало волнует- тут все ясно и просто), со скользящим сталкиваемся реже и поэтому хотелось бы уточнить для себя - у Вас прописано в гибком графике -2 часа- обязательного времени ежедневно, а 2 - это смещение часов (то есть работник может начать работу с 8.00 и закончить ее в 12.00 или наоборот может начать работу с 10 00 и закончить ее 14 000 или отработать в другой день 8 час- и учет идет в соответствии учетного периода)- это уже идет по желанию Работника.) И еще один момент в скользящих графиках,хотелось бы уяснить - правомерно ли указывать в режиме работы, не ежедневное посещение офиса, а определенные дни (например понедельник, вторник, среда) а норма выработки- 40 час или учитываем норму выработки не за неделю а за учетный период).Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

При режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). Несмотря на это, в трудовом договоре могут быть не прописаны конкретные часы прихода на работу (ухода с работы). Например, работодатель может отразить, что работник должен приходить не позднее 13:00 и закрепить общую продолжительность рабочего дня. Но, как следствие, это может привести к тому, что сотрудник может прийти и в 11:00, и в 12:00, т.е. это обстоятельство ослабляет контроль за работой сотрудников.

Если Вы зафиксируете время, в которое работник должен обязательно присутствовать на работе (с 10:00 до 12:00, как в примере, приведенном в предыдущем ответе на Ваш вопрос), то остальные часы работник действительно может отработать по своему усмотрению. При этом, поскольку он одновременно работает на 0,5 ставки, т.е. в режиме неполного рабочего времени, за учетный период он должен отработать положенную ему норму, равную половине от нормы работы сотрудников, которые трудятся на полной ставке по этой должности (например, в марте для такого сотрудника нормой будет отработать 79 часов – с учетом 20-тичасовой рабочей недели).

Вы можете установить работнику неполную рабочую неделю (например, 3 дня в неделю) и сочетать ее с гибким режимом. Но указывать сотруднику, который работает на 0,5 ставки, 40-часовую норму выработки Вы не вправе. Такой режим по умолчанию предполагает половину нормы, т.е. 20 часов.

Например:

<…>

1. Изложить п. 2.1 трудового договора № 23 от 10.02.2016 в следующей редакции:

«Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей, исходя из 20-тичасовой 3-хдневной рабочей недели:

- дни работы – понедельник-среда;

- продолжительность ежедневной работы:

понедельник, вторник: 7 часов;

среда: 6 часов.

- время обязательного присутствия на рабочем месте – с 10:00 до 12:00;

- обеденный перерыв – 30 минут (с 12:00 до 12:30);

- выходные дни – суббота и воскресенье.

Учет рабочего времени – суммированный. Учетный период – один месяц».

2. Все другие условия трудового договора № 23 от 10.02.2016 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 19 февраля 2018 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

<…>

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как установить режим неполного рабочего времени

Режимы рабочего времени

Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Документальное оформление

В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

Как оплачивать труд

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Обеденный перерыв

Вопрос из практики: нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени

Ответ на данный вопрос зависит от того, сколько часов в день работает сотрудник.

Если продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника не превышает 4 часов, то работодатель вправе не предоставлять перерывы для отдыха и питания (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если же продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника более 4 часов в день, то работодатель обязан предоставить ему перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ:Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени и установить свободный график

Применение режима гибкого рабочего времени

В каких случаях можно установить режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

 повышения дисциплины труда;

 эффективности работы сотрудника;

 обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

 в непрерывных производствах;

 в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;

 при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;

 при наличии другой специфики производства.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен для сотрудников связи Положением, утвержденным приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112.

Установление режима гибкого рабочего времени отдельным сотрудникам

Как установить режим гибкого рабочего времени отдельному сотруднику

Вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется, если режим устанавливают по соглашению с отдельным сотрудником, например:

 новому сотруднику при приеме его на работу;

 уже работающему сотруднику.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы в организации, то:

 для нового сотрудника включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени;

 для уже работающего сотрудника составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При приеме на работу нового сотрудника на основании трудового договора издайте приказ и укажите в нем особые условия и характер работы, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме.

Учет рабочего времени

Как организовать учет рабочего времени сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником часы фиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Вопрос из практики: может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени

Да, может.

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок