Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Мой вопрос следующий:Cотрудница нашей организации с 25 марта уходит в декретный отпуск, в январе 2018 был больничный лист с...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Мой вопрос следующий:Cотрудница нашей организации с 25 марта уходит в декретный отпуск, в январе 2018 был больничный лист с 15.01.2018 по 05.02.2018, далее она написала заявление на предоставление очередного оплачиваемого отпуска.Вопрос: Если организация ввиду отсутствия заказов на СМР вынуждена будет отправить всех сотрудников в административный отпуск. то имеет ли организация право направлять этого сотрудника в админ отпуск и каким образом выплачивать декретные средства, если полностью остановлено финансирование?Если можно помочь с ответом на вопрос, буду благодарна

Ответ

Ответ на вопрос:

Нельзя отправить любых работников в отпуск без сохранения зарплаты (так называемый административный отпуск) по инициативе работодателя.

В ТК РФ условием предоставления отпуска за свой счет считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ). Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты подчеркивают и Минтруд России в постановлении от 27.06.1996 г. № 40, и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 14.08.2014 г. № 33-10999/2014определение Суда ЯНАО от 16.09.2013 г. № 33-611.

Если сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, то необходимо оформить простой (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Уменьшение реализации собственной продукции или ухудшение финансового положения компании не является виной сотрудника. Поэтому за время простоя по вине работодателя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, если беременная сотрудница сама просит предоставить ей отпуск без сохранения зарплаты по заявлению, работодатель вправе ей его предоставить. Нарушением это не будет.

В общем случае пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы сотрудницы. ФСС выплатит сотруднице декретное пособие напрямую, только если работодатель этого не сделает по следующим причинам:

Женщина может обратиться за получением пособия в территориальное отделение ФСС России, если организация не может выплатить пособие по беременности и родам в связи со следующим:

 прекращением деятельности (ликвидация организации);

 недостатком денег на расчетном счете, если денежные средства списываются со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;

 невозможностью определить место организации и ее имущества, при условии что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда.

Кроме того, получить пособие напрямую в отделении ФСС России можно и когда на день обращения за пособием в отношении организации-работодателя открыто дело о банкротстве.

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Для того чтобы получить пособие, женщине нужно представить следующие документы:

заявление о предоставлении пособия по форме, приведенной в приложении 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 6 мая 2014 № 291н;

 больничный листок;

 справку (справки) о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждений за два года до года прекращения работы. Справка должна быть составлена по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н. Вместо подлинника справки о сумме заработка можно представить копию справки, заверенную в установленном порядке;

 заявление о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 № 21н. Данное заявление представляется в случае, когда женщина не имеет возможности представить справку (справки) о сумме зарплаты в связи с прекращением деятельности организации либо по иным причинам;

 документы, подтверждающие страховой стаж;

 вступившее в законную силу судебное решение о том, что работодатель не выплатил пособие (для случая, когда невозможно установить местонахождение работодателя).

Пакет документов можно подать лично или через представителя в территориальное отделение ФСС России, многофункциональный центр либо отправить по почте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 13 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 мая 2014 № 291н.

ФСС России выплатит пособие в срок не позднее 10 календарных дней со дня поступления заявления и документов, необходимых для назначения пособия. Выплата может быть произведена через «Почту России», банк или иную организацию (способ перечисления указывает женщина в заявлении). Об этом сказано в части 9 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и пункте 56 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 мая 2014 № 291н.

Таким образом, если Ваша организация не подпадает ни под одно из вышеуказанных условий, то есть не ликвидирована и т.д., то Вы обязаны выплатить пособие по беременности и родам сотруднице.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить простой в организации

Причины простоя

Простой в работе может произойти:

 по вине организации;

 по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;

 по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

 при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;

 при приостановке производства.

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.rabota.burnet.ru/employer/002/). Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

 причину приостановки производства;

дату начала и дату окончания простоя (в случае, если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;

 численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

 для организации от 3000 до 5000 руб.;

 для должностных лиц (например, руководителя организации) от 300 до 500 руб.

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

Документальное оформление

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Пример оформления простоя

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

 в первой строке буквенные или числовые коды простоя:

 по вине организации «РП» или «31»;

 по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;

 по вине сотрудника «ВП» или «33»;

 во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 18 января 2011 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – три рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. × 2/3 × 3 дн. = 1800 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок