text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите, пожалуйста как необходимо отражать в табеле и в документах обучение сотрудников в следующих ситуациях:1. Сотрудник...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите, пожалуйста как необходимо отражать в табеле и в документах обучение сотрудников в следующих ситуациях:1. Сотрудник обучается с выездом на курсах переподготовки или курсах повышения квалификации, организация оплачивает обучение.2. Сотрудник обучается с выездом на курсах переподготовки или курсах повышения квалификации, сотрудник сам оплачивает обучение.3. Сотрудник получает второе высшее образование, оплачивает сам, но работодатель согласен предоставить учебный отпуск (или иной другой).Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодателю важно понимать, обязан он обучать сотрудников или нет. От этого зависит, сможет ли он возместить затраты на обучение.

1.Сотрудник обучается с выездом на курсах переподготовки или курсах повышения квалификации, организация оплачивает обучение.

За сотрудником, которого направляют курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы. Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

2.Сотрудник обучается с выездом на курсах переподготовки или курсах повышения квалификации, сотрудник сам оплачивает обучение.

Если курсы повышения квалификации работник выбирает и оплачивает самостоятельно, то он согласовывает возможность их прохождения с отрывом от производства с руководителем и с его разрешения направляется в поездку.

При этом работнику с согласия работодателя оформляется отпуск без сохранения заработной платы или ежегодный оплачиваемый отпуск. Обязательность оформления ежегодного и отпуска без сохранения заработной платы только в случаях прямо предусмотренных ТК. Табель учета рабочего времени заполняется соответственно.

Каких-либо дополнительных гарантий работнику не предоставляется.

3.Сотрудник получает второе высшее образование, оплачивает сам, но работодатель согласен предоставить учебный отпуск (или иной другой).

ТК закрепляет, что сотрудникам, которые совмещают работу с получением образования, работодатели должны предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, которые для удобства называют еще учебными отпусками. Для предоставления такого отпуска должен быть соблюден ряд требований, предусмотренных ТК.

Описанная ситуация подходит под такие требования в случае, если работодатель самостоятельно направил работника на получение второго высшего образования.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФписьмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);

сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ);

отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 173.1ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Возможности для оформления учебного отпуска в рамках получения второго высшего образования могут быть предусмотрены коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

Если получать второе высшее образование решил сам сотрудник, и гарантии для него в этом случае в полной мере отражены в коллективном, трудовом договоре или локальном нормативном акте, то желательно еще до подачи заявления на обучение совершить такие действия:

1.Оповестить об этом руководителя организации и побеседовать с ним относительно гарантий сохранения рабочего места и предоставления отпуска;

2.Настоять на подписании соглашения об оформлении учебного отпуска или отпуска без содержания, выплаты отпускных, возможности возврата на текущую должность по окончании сессии и т.д.

Если окажется, что оснований для оформления учебного отпуска работнику нет, то на протяжении всего времени учебы в периоды сдачи сессии сотруднику придется запрашивать отпуск без содержания. Основанием для этого каждый раз будет служить справка-вызов, которая оформляется в учебном отделе или деканате вуза. Но и в этом случае работодатель не обязан предоставлять такой отпуск.

Даже если в коллективном трудовом договоре отсутствует информация о предоставлении учебного отпуска при получении второго высшего образования, выбор факультета, связанного с текущей сферой деятельности – это возможность получения компенсаций от руководства в виде:

подписания ученического договора с полной или частичной оплатой обучения;

оформления учебного отпуска с выплатой отпускных за все время обучения;

предоставления отпуска без содержания с предоставлением компенсационных премий для содействия обучению работника.

Юристы практики упоминают еще о двух возможностях получения второго высшего образования с «наименьшими потерями»:

1.Перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на период сессии, написав заявление на имя руководителя организации;

2.Разделить его на две части – первую (14 дней) «отгулять» в соответствии с графиком отпусков, а вторую – запросить в период сессии.

Таким способом можно покрыть, как минимум, один период прохождения текущей аттестации, оформив на второй – отпуск без содержания. В этом случае текущий доход будет потерян работником не более чем за месяц.

Таким образом, оформление документов зависит от конкретной ситуации (будет ли оформлен учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и пр)

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск


Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);

сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФписьмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);

сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ);

отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 173.1ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).


Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Как оформить направление сотрудника на краткосрочный семинар в другой город
За сотрудником, которого направляют на краткосрочный семинар или курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы. Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные учреждения ведут учет рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать время краткосрочных семинаров буквенным кодом «К» (командировки), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку. Дополнительным основанием для особой оплаты дней обучения станет приказ о направлении на семинар или курсы. Кроме того, при желании можно ввести дополнительный код для обозначения таких ситуаций, ориентируясь на коды, которые применяют коммерческие организации.

Условные обозначения явок и неявок, а также возможность вводить собственные обозначения прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Подробнее о том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности.

<….>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

16.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок