text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудник работающий на вредном производстве не прошел ежегодный мед.осмотр, так как работать дальше на своей должности он не...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник работающий на вредном производстве не прошел ежегодный мед.осмотр, так как работать дальше на своей должности он не может, мы отстранили его от работы. Знакомится со списком имеющихся вакансий и приказом об отстранении сотрудник отказался. Об этом был составлен акт. Сейчас сотрудник оформил себе больничный лист. Нужно ли оплачивать этот больничный? И можем ли мы уволить сотрудника? Дополнить: Какой срок сотрудник может быть отстранен, если он отказывается от подписания всех документов и не согласен с результатами мед.осмотра

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае период отстранения от работы не оплачивайте.
По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медосмотр.

В период отстранения от работы больничный лист не оплачивается.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

· был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);

· был заключен под стражу (административный арест);

· проходил судебно-медицинскую экспертизу;

· находился на простое (исключение составляет случай, когда болезнь наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя);

· умышленно причинил вред своему здоровью или совершил попытку самоубийства;

· потерял трудоспособность вследствие умышленно совершенного им преступления.

Такой порядок установлен частями 1–2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Если работник не согласен с результатами периодического медосмотра, то его нужно направить на
экспертизу профессиональной пригодности.

Экспертизу профессиональной пригодности работника проводят по результатам предварительного или периодического медосмотра, если во время осмотра выявлены медицинские противопоказания к отдельным видам работ.

Порядок проведения экспертизы утвержден в приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Экспертизу проводит специальная врачебная комиссия медицинской или другой организации, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность по экспертизе профпригодности. Председателем врачебной комиссии назначают руководителя или заместителя медорганизации либо руководителя структурного подразделения. Председатель комиссии должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «профпатология». Об этом говорится в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Для проведения экспертизы профпригодности сотрудник представляет в медицинскую организацию:

 паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

 направление из медицинской организации, которая проводила медосмотр и выявила противопоказания;

 медицинское заключение, выданное сотруднику по результатам медосмотра.

Врачебная комиссия проводит экспертизу в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов от сотрудника. При этом срок проведения экспертизы могут продлить, но не более чем на 30 рабочих дней. Это возможно, если в ходе экспертизы комиссия направит сотрудника на дополнительные осмотры к врачам-специалистам.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 6–7 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

По итогам экспертизы комиссия выносит решение и признает работника:

 пригодным к выполнению отдельных видов работ;

 временно непригодным к выполнению отдельных видов работ;

 постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ.

Если комиссия принимает решение о временной непригодности сотрудника, то указывают обоснование и сроки непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований или лечения. Итоговое решение о пригодности или непригодности комиссия вынесет после анализа дополнительных результатов проведенных исследований и лечения.

Работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если работник согласится на перевод, то при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав. Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

При увольнении по данному основанию работнику необходимо выплатить согласно ст. 178 Трудового Кодекса РФ выходной пособие в размере двухнедельного заработка.

Чтобы уволить работника по п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ необходимо соблюсти определенную процедуру:

-вручить уведомление об отсутствии вакантных должностей; работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии;

- после вручения данного уведомления оформляется приказ об увольнении;

- производится выплата выходного пособия в размере двухнедельного заработка;

- делается запись в трудовую книжку.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как проводят медицинскую экспертизу профессиональной пригодности работника

Н.З. Ковязина

Экспертизу профессиональной пригодности работника проводят по результатам предварительного или периодического медосмотра, если во время осмотра выявлены медицинские противопоказания к отдельным видам работ.

Порядок проведения экспертизы утвержден в приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Экспертизу проводит специальная врачебная комиссия медицинской или другой организации, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность по экспертизе профпригодности. Председателем врачебной комиссии назначают руководителя или заместителя медорганизации либо руководителя структурного подразделения. Председатель комиссии должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «профпатология». Об этом говорится в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Для проведения экспертизы профпригодности сотрудник представляет в медицинскую организацию:

 паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

 направление из медицинской организации, которая проводила медосмотр и выявила противопоказания;

 медицинское заключение, выданное сотруднику по результатам медосмотра.

Врачебная комиссия проводит экспертизу в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов от сотрудника. При этом срок проведения экспертизы могут продлить, но не более чем на 30 рабочих дней. Это возможно, если в ходе экспертизы комиссия направит сотрудника на дополнительные осмотры к врачам-специалистам.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 6–7 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

По итогам экспертизы комиссия выносит решение и признает работника:

 пригодным к выполнению отдельных видов работ;

 временно непригодным к выполнению отдельных видов работ;

 постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ.

Если комиссия принимает решение о временной непригодности сотрудника, то указывают обоснование и сроки непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований или лечения. Итоговое решение о пригодности или непригодности комиссия вынесет после анализа дополнительных результатов проведенных исследований и лечения.

Решение о профпригодности сотрудника комиссия оформляет протоколом. На его основании в течение трех рабочих дней уполномоченный специалист медорганизации оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности сотрудника к выполнению работы. Форма заключения утверждена в приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н. Заключение оформляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинской организации, другой сотрудник получает на руки для предъявления работодателю.

Об этом говорится в пунктах 8–14 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Если сотрудника по итогам проведения экспертизы признали непригодным к трудовой деятельности, то работодатель должен перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. А при отказе сотрудника от перевода или при отсутствии в организации вакансии уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подробнее см. Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к выполняемой работе.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 14.02.2018

14.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок