Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

сотрудник уходит в учебный отпуск, получает первое высшее образование. Как оформить проезд к месту обучения, в справке вызов...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

сотрудник уходит в учебный отпуск, получает первое высшее образование. Как оформить проезд к месту обучения, в справке вызов указана только дата обучения?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять дополнительный отпуск или как-то иначе освобождать сотрудника от работы на время проезда к месту учебы. Однако время отсутствия работника в связи с его проездом к месту обучения и обратно является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 октября 2012 г. № 33-13888).

Вместе с тем, к учебному отпуску по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 177 ТК РФ). Работодатель также вправе предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты по любой уважительной причине (ст. 128 ТК РФ). Поэтому работнику для проезда к месту учебы и обратно может быть предоставлен либо ежегодный оплачиваемый отпуск, либо отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяют по соглашению между работником и работодателем.

Оплата проезда к месту учебы и обратно должна производиться один раз в учебном году на основании представленных проездных документов (ст. 173 ТК РФ). Закон не устанавливает, когда нужно оплатить проезд: до ли после учебного отпуска. Соответственно, этот порядок может быть предусмотрен локальным актом организации. Если локальный акт не устанавливает порядок оплаты проезда к месту учебы и обратно, то по достижении договоренности с работником проезд можно оплатить после его возвращения с учебы.

В справке-вызове в обязательном порядке должно указываться наименование учебного заведения, по которому Вы можете определить его местонахождение, а затем по билетам, предоставленным работником, проверить, что он ездил именно туда.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

 сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);

 сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

 сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

 сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

 образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);

 сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);

 отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

 образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять сотруднику – студенту заочного отделения дополнительные дни отпуска на дорогу к месту нахождения образовательной организации

Нет, не обязан.

Сотрудникам, обучающимся по заочной форме обучения, работодатель предоставляет учебный отпуск установленной продолжительности, а также один раз в год оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации (ст. 173, 173.1, 174 ТК РФ).

Таким образом, трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять дополнительный отпуск или как-то иначе освобождать сотрудника от работы на время проезда к месту учебы. Однако время отсутствия работника в связи с его проездом к месту обучения и обратно является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 октября 2012 г. № 33-13888).

Вместе с тем, к учебному отпуску по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 177 ТК РФ). Работодатель также вправе предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты по любой уважительной причине (ст. 128 ТК РФ). Поэтому работнику для проезда к месту учебы и обратно может быть предоставлен либо ежегодный оплачиваемый отпуск, либо отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяют по соглашению между работником и работодателем.

Гарантии сотрудникам

Какие гарантии предусмотрены для сотрудника, который совмещает работу с обучением

Если сотрудник совмещает работу с обучением, ему положены гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Среди них дополнительные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, сокращенная рабочая неделя, оплата проезда к месту учебы и обратно.

Проезд к месту учебы и обратно нужно оплатить тем сотрудникам, которые учатся:
– в образовательных организациях по заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также по программам ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в образовательных организациях среднего профессионального образования: техникумах, колледжах и т. д. по заочной форме обучения (ст. 174 ТК РФ).

Студентам образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования проезд оплатите, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые, а также в случае, если организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник учится успешно, при условии что он студент вуза (ст. 173 ТК РФ);
– программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию (ст. 173, 174 ТК РФ).

Работодатель по собственной инициативе может оплатить проезд и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом, коллективном договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174 ТК РФ).

Аспирантам, ординаторам проезд оплатите при условии, что образование такого уровня сотрудник получает впервые. Или когда организация направила на обучение сотрудника, который уже имеет образование такого уровня, заключив с ним ученический договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Работодатель должен оплатить сотруднику проезд к месту учебы и обратно независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, который дает право на такую гарантию, в законодательстве не установлены.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, гарантии ему предоставляют только в связи с обучением в одном из них по выбору самого сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Проезд оплачивают один раз в учебном году и только при обучении по программе, имеющей государственную аккредитацию (ст. 173 ТК РФ).

Проездные билеты оплатите полностью:
– студентам, которые учатся по заочной форме по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– аспирантам (ординаторам), а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ).

Студентам-заочникам, получающим профессиональное образование в среднем учебном заведении, оплатите проезд в половинном размере (ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

За задержку выплаты отпускных по учебному отпуску и оплаты сотруднику стоимости проезда к месту учебы и обратно в тех случаях, если это предусмотрено Трудовым кодексом РФ, грозит административный штраф. За первое нарушение:

 для должностного лица, например, руководителя организации – от 10 000 до 20 000 руб.;

 для предпринимателя – от 1000 до 5000 руб.;

 для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

 для должностного лица, например, руководителя организации – штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет;

 для предпринимателя – штраф от 10 000 до 30 000 руб.;

 для организации – штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Таковы требования частей 6 и 7 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ), дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ), а также материальная.

Материальная ответственность работодателя в виде компенсации за несвоевременную выплату отпускных и возмещения расходов на проезд установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Указанную компенсацию обязательно выплачивать сотрудникам, даже если задержка оплаты произошла по независящим от работодателя причинам. Сумму компенсации за задержку оплаты проезда отражайте в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

13.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок