Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Татьяна, прошу Вас дать пояснения по следующим вопросам:Вопрос №1: Правомерен ли отказ работодателя в выплате сохраняемого...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Татьяна, прошу Вас дать пояснения по следующим вопросам:Вопрос №1: Правомерен ли отказ работодателя в выплате сохраняемого среднего заработка за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ), если работник восстановлен на работе и с работодателя взыскана компенсация за период вынужденного прогула?Вопрос №2: Может ли работодатель зачесть при определении суммы сохраняемого среднего заработка за третий месяц со дня увольнения сумму уже выплаченной компенсации вынужденного прогула? На момент вынесения решения суда и определения судом суммы компенсации вынужденного прогула, сумма сохраняемого заработка за третий месяц со дня увольнения не начислялась, так как справку из центра занятости работник еще не получил и не предоставил (т. е. периоды за который выплачена компенсация вынужденного прогула и период за который необходимо начислить сохраняемый средний заработок совпали). После выплаты суммы компенсации вынужденного прогула, работник предоставил справку из центра занятости.

Ответ

Ответ на вопрос:

Из текста вопроса следует, что сотрудник предоставил справку из центра занятости о выплате среднего заработка за третий месяц отсутствия работы уже после того, как он был восстановлен на работе, и ему была произведена оплата вынужденного прогула.

То есть работник получил оплату за весь период вынужденного прогула, в том числе за третий месяц после увольнения.

В этой связи отметим, что целью уплаты среднего заработка за период отсутствия работы является финансовое обеспечение гражданина в связи с отсутствием работы. В данной ситуации сотрудник получил оплату за весь период вынужденного прогула после незаконного увольнения. Следовательно, в данной ситуации нет оснований для получения установленных ТК РФ дополнительных гарантий, которые связаны с отсутствием у уволенного сотрудника заработка.

В этой связи, считаем, что в данной ситуации сотруднику, восстановленному на работе и получившему оплату вынужденного прогула, средний заработок за третий месяц отсутствия работы не выплачивается.

Также отметим, что пунктом 62 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 предусмотрено, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

Отметим, что средний заработок, выплачиваемый за второй и третий месяц отсутствия работы, и выходное пособие имеют одинаковые цели – дополнительное финансовое обеспечение сотрудника в связи с утратой работы.

Вместе с тем, в рассматриваемой ситуации, на момент вынесения судебного решения, средний заработок сотруднику за третий месяц не был выплачен. Поэтому у суда не было оснований для зачета.

После оплаты периода вынужденного прогула, средний заработок сотруднику за третий месяц отсутствия работы уже не выплачивается, поскольку оплата за этот месяц уже произведена в виде компенсации вынужденного прогула.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как восстановить сотрудника на работе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Решение о восстановлении

При незаконном увольнении или переводе сотрудника могут восстановить на работе в прежней должности по решению суда.

Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке. Например, по предписанию трудовой инспекции или по собственной инициативе с учетом требования сотрудника.

Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за неисполнение решения суда о восстановлении

Правильность исполнения судебных решений, в том числе о восстановлении сотрудников, контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ).

Судебное решение о восстановлении сотрудника на работе нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ). Иначе судебный пристав может оштрафовать:

 организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;

 должностных лиц организации, например ее руководителя, на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

Такие штрафы установлены в части 1 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При оформлении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если работодатель снова проигнорирует решение суда, то штраф наложат повторно:

 на организацию на сумму от 50 000 до 70 000 руб.;

 на должностных лиц, например руководителя, на сумму от 15 000 до 20 000 руб.

Это следует из положений части 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо штрафов за задержку исполнения решения о восстановлении на работе, организации придется выплатить восстановленному сотруднику дополнительно средний заработок за период со дня вынесения судебного решения по день его фактического исполнения (ст. 396 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014.

Обнаружить нарушение судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Оплата вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

 начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;

 возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Ростовского областного суда от 19 февраля 2015 г. № 33-2671/2015, Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660.

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: нужно ли при выплате компенсации за период вынужденного прогула зачесть сумму среднемесячного заработка, выплаченную незаконно уволенному сотруднику на период его трудоустройства

Нет, не нужно.

При восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника ему необходимо выплатить компенсацию за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата за уволенными сотрудниками сохраняют средний заработок на период их трудоустройства (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ). При этом в трудовом законодательстве прямо не урегулирован вопрос о том, можно ли зачесть указанную сумму среднего заработка при выплате компенсации за вынужденный прогул в случае восстановления сотрудника на работе.

Вместе с тем, Верховный суд РФ разъяснил, что сумму компенсации за вынужденный прогул не нужно уменьшать на сумму среднего заработка на период трудоустройства, которую незаконно уволенный сотрудник получал во время вынужденного прогула. Поскольку средний заработок, сохраняемый за уволенным сотрудником на период его трудоустройства, имеет правовую природу, схожую по своей сути с пособием по безработице. Об этом сказано в пункте 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 июля 2014 г. № 33-7576/2014.

Таким образом, с учетом позиции Верховного суда РФ сумму среднего заработка, выплаченного на период трудоустройства незаконно уволенного сотрудника, не нужно учитывать при расчете компенсации за время его вынужденного прогула.

Вопрос из практики: кто должен оплатить сотруднику время вынужденного прогула, если суд признает его увольнение незаконным. Организация, оформившая увольнение, на момент принятия решения судом ликвидирована

Оплата больничного в период вынужденного прогула

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел во время вынужденного прогула в связи с увольнением. Сотрудник был восстановлен на работе по решению суда (как незаконно уволенный) и принес больничный листок

Документальное оформление

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении или переводе (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Если решение о восстановлении дополнительно содержит требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, то оно считается исполненным только при исполнении работодателем всех требований, в том числе оплаты временного прогула (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50).

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В день принятия решения о восстановлении сотрудника судом, трудовой инспекцией или самим работодателем необходимо издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и оплате времени вынужденного прогула при необходимости, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении. Правомерность этой позиции подтверждают и суды, см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014.

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к его прежней работе. Например, оформить пропуск, предоставить рабочее место, оформить допуск к государственной тайне, организовать проведение обязательного медосмотра и т. п.

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами, см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974.

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Должность занята

Возможна ситуация, когда на место восстанавливаемого сотрудника уже принят новый человек. В этом случае предложите новичку другую должность в организации и с согласия сотрудника оформите перевод. Если новичок не согласен на другую работу или в организации нет подходящих вакансий, то его можно уволить по части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. При этом увольнение возможно только в том случае, если решение о восстановлении принял суд или трудовая инспекция (ст. 83 ТК РФ). Уволенному сотруднику выплатите выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если инициатором восстановления был сам работодатель, который решил не доводить дело до суда или инспекции, то уволить нового сотрудника, принятого на место восстанавливаемого, по статье 83 Трудового кодекса РФ уже не получится.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника, если восстановлен сотрудник, ранее выполнявший такую же работу. Бывший сотрудник восстановлен по приказу генерального директора, в суд не обращался

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок