text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

если дистанционный работник, на которого ранее трудовая книжка не велась, обратился к работодателю за её ведением. В графе 2 в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

если дистанционный работник, на которого ранее трудовая книжка не велась, обратился к работодателю за её ведением. В графе 2 в этом случае, ставится дата приема на работу или дата заведения трудовой книжки после письменного обращения сотрудника.

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу при внесении записи о приеме на работу в трудовую книжку работника в графе 2 указывают именно дату приема на работу. Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция). При этом указывать на дистанционный характер работы не нужно.

Если сотрудник поступил на работу впервые и попросил завести ему трудовую книжку или книжка у него по какой-либо причине отсутствует, дата заведения новой трудовой книжки указывается только на ее титульном листе (п. 2.2 Инструкции, ч. 4 и 5 ст. 65 ТК РФ).

Обратите внимание: трудовые книжки заводятся на всех сотрудников, которые проработали в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Трудовую книжку сотруднику, который поступил на работу впервые, заполняют в его присутствии в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Записи о работе, которую выполняет сотрудник, о том, что его перевели на другую постоянную работу, о квалификации и т.п. в трудовую книжку вносятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а если сотрудника уволили, то в день увольнения (пункт 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

При этом в законодательстве не закреплен срок заведения и заполнения трудовой книжки по заявлению дистанционного работника, который может обратиться с такой просьбой через несколько месяцев после приема на работу и издания соответствующего приказа. Но, видится вероятным, что и в этом случае указанные сроки не должны превышать разумных пределов (например, от трех рабочих дней до недели).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника

Трудовая книжка

Как оформить трудовую книжку дистанционному сотруднику

Вести трудовую книжку на дистанционного сотрудника необязательно, в том числе если сотрудник впервые устраивается на работу. Соглашение об отказе в оформлении и заполнении книжки пропишите в условиях трудового договора во избежание спорных ситуаций в дальнейшем. Вместе с тем наличие такого условия в договоре не лишает сотрудника возможности впоследствии обратиться к работодателю и попросить все же внести в его трудовую книжку запись о дистанционной работе.

При отсутствии информации о дистанционной работе в трудовой книжке основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного сотрудника, будет его экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 6 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник все же пожелает, чтобы запись о дистанционной работе была внесена в трудовую книжку, ему следует направить книжку работодателю по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ). Указывать на дистанционный порядок работ в записи о приеме на работу в трудовой книжке действующее законодательство не требует, поэтому запись вносите в общем порядке (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Срок заполнения

В какой срок нужно заполнить трудовую книжку новому сотруднику

Трудовые книжки ведите на всех сотрудников, которые проработали в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если срок работы меньше, то вносить запись не обязательно.

Трудовую книжку сотруднику, который поступил на работу впервые, заполните в его присутствии в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник вовсе не приступит к работе в день, установленный трудовым договором, то работодатель вправе аннулировать договор. О нюансах заполнения трудовой книжки в этом случае см. Как аннулировать трудовой договор.

Оформление новой книжки

В каких случаях работодатель обязан завести сотруднику новую трудовую книжку

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:

 только начинает свою трудовую деятельность;

 продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял, а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована

Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу. За исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству. Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление с указанием причины отсутствия трудовой книжки. Такие правила установлены в части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем или непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть укажите общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.

Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы, письма прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам, а в случае их отсутствия – в государственный или муниципальный архив. Это предусмотрено установленным порядком ликвидации организаций (ст. 23, п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Запись о приеме на работу

Как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное наименование организации прописью или штампом. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа или другого решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Вносить в трудовую книжку примечание об отсутствии стажа, если сотрудник впервые устраивается на работу, не нужно. В записи о приеме на работу также не следует указывать:

на срочный характер отношений, если сотрудник принят по срочному договору;

на то, что сотрудник будет работать в северных районах.

А вот если сотрудника принимают на работу с вахтовым режимом, то об этом нужно сделать отметку в записи о приеме на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример оформления раздела «Сведения о работе» трудовой книжки

А.В. Лампочкин принят в организацию на должность электрика. До этого он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Лампочкина.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Как внести записи о работе в трудовую книжку

Основания для записи. Срок, в который нужно их внести

В какой срок и на основании каких документов в трудовую книжку вносят записи о работе

Записи о работе, которую выполняет сотрудник, о том, что его перевели на другую постоянную работу, о квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а если сотрудника уволили, то в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту документа-основания: приказу о приеме, переводе, увольнении и т. п. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок