text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник едет в командировку в выходной или нерабочий праздничный день. За дни нахождения в командировке выплачен средний...

  • 11 августа 2018
  • 47

Вопрос

Работник едет в командировку в выходной или нерабочий праздничный день. За дни нахождения в командировке выплачен средний заработок. За дни отъезда, приезда приходящиеся на выходные дни и работу в выходной, (что подтверждено только табелем учета рабочего времени и согласием работника) произведена оплата в одинарном размере. Соответственно, согласно ст. 153 ТК РФ работник может воспользоваться правом предоставления ему дополнительных дней отдыха, которые оплате не подлежат. Применима ли статья 153 ТК РФ, Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 1) Как производится оплата за дни отъезда, приезда, а так же дни нахождения в пути в выходные и нерабочие праздничные дни? 2) Как производится оплата за дни нахождения в командировке в выходные и нерабочие праздничные дни? 3) Какими документами подтверждается работа в командировке в выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ зависит от того, работал работник во время командировки в выходной день или нет. Время пути в выходной день приравнено к работе.


Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудник не исполняет трудовые обязанности в эти дни, то сохранять средний заработок за эти дни не нужно. При этом суточные начисляют за все дни командировки, в том числе выходные (ст. 167 ТК РФп. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При использовании унифицированных форм табеля учета рабочего времени применяйте обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени командировки предусмотрен буквенный код «К» или цифровой «06». А для выходных дней буквенный код «В» или цифровой «26». Для отражения выходных дней в командировке используйте двойной код: буквенный «К/В» или цифровой «06/26». Он укажет на то, что данный день является командировочным, а значит, сотруднику нужно начислить суточные. Вместе с тем, код выходного покажет, что сохранять средний заработок за этот день не нужно.


Если в этот день работник все же работал, то Вы должны были издать приказ о его работе в выходной день, и в этом случае в табеле надо поставить К/РВ и ниже количество отработанных часов, и оплату произвести по правилам ст. 153 ТК РФ+ суточные, оплата проживания. Оплатить надо часы, фактически отработанные в выходной день.

Все остальные рабочие дни командировки отмечаете кодом К, часы проставлять не нужно.

В части времени пути в выходные дни:

Это рассматривается как работа в выходной день.

Повышенной оплате за этот день подлежат фактические часы пути, выпавшие на выходной день работника.

Если он попросит другой день отдыха, то его нужно предоставить на целый день, независимо от количества часов работы в выходной день. А время пути оплатить в одинарном размере. Такие правила установлены ст. 153 ТК РФ.

Время пути подтверждается: проездными документами (билеты), справки транспортных компаний. При следовании на служебном автомобиле – путевые листы. При следовании на личном транспорте – служебными записками. Время пути от станции, пристани, аэропорта до места работы следует определить расчетным путем и закрепить в Ваших локальных актах.


При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок выплачивают за все дни работы по установленному сотруднику графику (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки, поэтому такие дни оплачивают по тем же правилам, что и все рабочие дни командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

По общему правилу за работу сотрудника в командировке в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на выходные или праздничные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно. Поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 16 июля 2015 г. № 33-5998/2015Орловского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-1791/2015. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Таким образом, сотрудник, который едет в командировку или возвращается из нее в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день в общем порядке (ст. 113 ТК РФ).


Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной(праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

О документах, подтверждающих работу в выходной:

1. Приказ о привлечении к работе в выходной день, совпавший с периодом командировки;

2. Табель, оформленный в приведенном выше порядке.

3. Проездные документы при следовании в командировку и обратно транспортом общего пользования (воздушным, железнодорожным, водным транспортом)

4. Путевые листы при следовании на служебном автомобиле.

5. Служебные записки при следовании на личном транспорте. Важно: такой способ проезда должен быть определен в приказе о командировке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как оплатить сотруднику день возвращения из командировки в выходной день. Командировка началась до 29 июня 2017 года и закончится после

Оплатите такой день как работу в выходные, праздники.

День возвращения из командировки в выходной, праздничный день сотрудника следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663).

Такой сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Если сотруднику предоставили отгул, день возвращения из командировки в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставляли, день возвращения из командировки в выходной день нужно оплатить в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивайте время, которое считается фактически отработанным. То есть только часы, которые сотрудник провел в пути в выходной день. То, что командировка началась до вступления в силу Закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ, который внес поправки в статью 153 Трудового кодекса РФ, значения не имеет.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Пример, как оплатить день возвращения из командировки в выходной день. Командировка началась до 29 июня 2017 года и закончится после

Организация «Альфа» 26 июня 2017 года направила А.С. Кондратьева и А.В. Львова в командировку. По данным ж/д билетов, Кондратьев вернулся из командировки 1 июля в 01 час 00 минут, а Львов – 1 июля в 21 час 00 минут.

1 июля – суббота (выходной день). Поэтому бухгалтер оплатил в повышенном размере:

 1 час – Кондратьеву;

 21 час – Львову.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

<…>

2. Ситуация: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Зафиксируйте пожелание сотрудника взять отгул, когда будете оформлять согласие на работу в выходной или праздник. Когда получите заявление на предоставление этого отгула, издайте приказ и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. День отгула оплачивать не надо. Может ли работодатель отказаться предоставлять отгул и в какой срок сотрудник может воспользоваться отгулом, узнаете из нашей рекомендации.

Предоставление отгула

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

 в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;

 в любом из последующих месяцев. См. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде.

Вопрос из практики: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной или праздничный день, если в этот день сотрудник работал неполное время, например, четыре часа из восьми

Отгул предоставьте на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной или праздничный день.

Такой вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ. Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздничный день.

Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письмах от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

<…>

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок