Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работница находится в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3 лет, она планирует выходить на неполный рабочий день (20-часовая...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работница находится в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3 лет, она планирует выходить на неполный рабочий день (20-часовая рабочая неделя), первому ребенку 4 года, второму исполняется 3 года в ноябре 2018г. Обязаны ли мы удовлетворить ее требование и установить ей неполное рабочее время?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязаны. Отказать сотруднику в работе неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком работодатель не вправе.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и сохранять право на государственные пособия на ребенка. В общем случае отказать в такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднику в праве работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом за ним остается право получать государственные пособия на ребенка. В общем случае отказать в такой возможности работодатель не вправе.

Чтобы выйти на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, сотрудник должен написать заявление. На основании заявления с учетом того, что изменяется режим работы, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору, где укажите срок его действия, и издайте приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Женщине, которая работает и имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка.

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. Несмотря на то что женщина выходит на работу во время отпуска, она имеет право на получение:1

 пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

 компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на дому неполный рабочий день

Да, может.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом он не теряет право получать государственные пособия на ребенка (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Никаких ограничений по поводу неполного рабочего времени при надомной работе закон не устанавливает. Таким образом, сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на дому неполный рабочий день или неделю и сохраняет право на пособия.

Правомерность подтверждают:

письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1;

апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 17 мая 2012 г. № 33-1033/2012;

постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 марта 2016 г. № Ф04-467/2016.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, если сотрудник выходит на работу на неполный рабочий день или на домашнюю работу в период отпуска по уходу за ребенком

Если сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, оформите это в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о том, что хочет работать на условиях неполного рабочего времени в период, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим, условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления и того, что изменяется режим работы сотрудника, работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывает срок его действия – до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа закон не устанавливает, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Труд в этот период оплачивают по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае если хотите оформить надомную работу, см. Как оформить переход на надомную работу.

Вопрос из практики: как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку сотрудник находится в отпуске и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, в коммерческих организациях используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле, что сотрудник работает, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Такие обозначения устанавливает раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, их применяют, когда заполняют унифицированную форму табеля. Их же можно применять, если коммерческая организация заполняет табель по самостоятельно разработанной форме.

Двойные коды можно проставить через слеш (/) или добавить в табель дополнительную строку (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Аналогичный принцип следует применять и бюджетным учреждениям, когда они заполняют свой табель по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Право на другие виды отпуска

Вопрос из практики: можно ли предоставить сотруднику ежегодный отпуск, если он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Нет, нельзя.

Закон не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление об отпуске по уходу за ребенком и о том, что он хочет продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогично разъясняет ситуацию письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1. Его поддерживают и нижестоящие суды. См., например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 апреля 2015 г. № Ф01-807/2015.

Совет: прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.
Если сотрудник желает лишь временно отойти от работы, то он может в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому и заняться своими делами в отпуске по уходу за ребенком и при этом сохранить право на пособие.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок