text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите пож-та, по поводу разделения отпуска на части.У нас все сотрудники (по собственному желанию и согласованию рук-ва)...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите пож-та, по поводу разделения отпуска на части.У нас все сотрудники (по собственному желанию и согласованию рук-ва) разбивают свой отпуск на части: 14+ сколько угодно вариантов. Во вторую часть отпуска при ее разбивки мы не заставляем сотрудников включать выходные дни.Но есть люди, которые накопили остатки отпуска и для них, точнее для их руководителем мы хотели бы создать распоряжение по включению выходных дней в период отпуска если он равен или более 5 рабочих дней непрерывно для сотрудников, у которых остаток отпуска на начало текущего календарного года более 28 дней.Можем ли мы такую формулировку включить не в Положение о предоставлении отпусков (там указано: Ежегодный отпуск может быть взят частями, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть отпуска сотрудник может: разделить на несколько частей только по соглашению с работодателем. Если работодатель возражает против такого разделения, работник не может самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил. Если работник и работодатель не пришли к соглашению о порядке разделения отпуска на части, работник может использовать свой отпуск (оставшуюся часть отпуска) только в полном объеме), а оформить Распоряжением, чтобы руководители, подписывая сотруднику заявление о предоставлении отпуска, который предоставляется за предыдущий период и не включен в график отпусков, включали выходные дни?Т.о. мы хотим избежать лишнего давления на сотрудников, которые соблюдают Положение о предоставлении отпусков и сбора большого кол-ва подписей об ознакомлении с изменениями.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Мы не рекомендуем включать именную такую фразу.

Так ст. 125 ТК РФ говорит о возможности разделения отпуска на части в любом случае только по соглашению сторон, в том числе это касается и части отпуска, равной или превышающей 14 дней.

Отказать работнику в делении отпуска на части, если это не устраивает работодателя, работодатель вправе в силу закона. И для этого дополнительная оговорка в локальном акте не требуется.

Предложенная формулировка может трактоваться как ограничение прав работников (ст. 8 ТК РФ).

Вы можете провести учебу со своими руководителями подразделений и разъяснить им принципы деления отпусков на части, чтобы не допускать ущемлений прав работодателя. Можете закрепить многоступенчатую процедуру согласования такого деления: « Работник подает заявление о разделении отпуска на имя директора ООО _______, заявление должен завизировать руководитель подразделения, начальник отдела кадров. При положительном решении о разделении отпуска издается приказ о разделении отпуска на части, в котором должно быть отражено: продолжительность каждой части отпуска, сроки использования каждой из частей отпуска. При принятии решения о разделении отпуска на части по соглашению сторон в период формирования графика отпусков решение о разделении отпуска на основании письменного заявления /согласия работника отражается непосредственно в графике отпусков»

Действующее трудовое законодательство использует несколько определений отпуска:

 Основной ежегодный (ст. 115 ТК РФ),

 Дополнительный ежегодный отпуск (ст. 116- 119 ТК РФ)

 Ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114, 120 ТК РФ).

При этом ежегодный оплачиваемый отпуск определен как сумма основного и всех дополнительных отпусков за один рабочий год. Отпуск работнику предоставляется за его рабочий год (ст. 122, 123 ТК РФ, п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169)

При этом ч. 1 статьи 125 ТК РФ устанавливает порядок разделения на части именно ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из суммы основного и дополнительного. И непрерывная часть 14 дней должна быть определена именно от этой суммы.

Соответственно, если за один рабочий год Вы предоставляете работнику непрерывно 14 дней ежегодного отпуска, который, в свою очередь, состоит из основного и из дополнительного, то Вы соблюдаете требование ст. 125 ТК РФ о предоставлении непрерывного отдыха за рабочий год продолжительностью 14 дней.

Если 14 дней отпуска- это сумма отпусков за разные рабочие годы, то нужно смотреть: были ли в эти рабочие годы неделимые части 14 дней непрерывного отпуска. Если да, то нарушения нет. Если отпуска за данные рабочие годы дробились менее чем по 14 дней, то это нарушение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Да, можно.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель разделит отпуск на части без согласия сотрудника, то организацию могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, решения Забайкальского краевого суда от 23 марта 2015 г. № 7-21-73/2015, Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2015 г. № 2-51/2014.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. По заявлению она берет отпуск:

 с 16 по 18 января включительно (3 дня);

 с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

 со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

 с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 07.02.2018

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок