text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Во вновь созданной компании (дата гос. регистрации 16.01.2018) приказом возложена обязанность генерального директора на...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Во вновь созданной компании (дата гос. регистрации 16.01.2018) приказом возложена обязанность генерального директора на физ.лицо с 16.01.2018. Фактически физлицо не приступило к обязанностям генерального директора с 16.01.2018 и трудовой договор с ним не заключен и деятельность вновь созданной компании не ведется.Вопросы:1) является ли наличие приказа о возложении обязанностей генерального директора с 16.01.2018 основанием к возникновению трудовых отношений между физлицом, на которое возложена обязанность генерального директора, и Обществом?2) может ли дата заключения трудового договора с генеральным директором быть позже даты приказа о возложении обязанностей генерального директора (к примеру, 01.02.2018 года)?

Ответ

Ответ на вопрос:

1) является ли наличие приказа о возложении обязанностей генерального директора с 16.01.2018 основанием к возникновению трудовых отношений между физлицом, на которое возложена обязанность генерального директора, и Обществом?

По общему правилу основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактический допуск работника к работе могут подтвердить, например, приказ о приеме на работу, фактическое выполнение работы и пр.

При этом издание приказа о возложении обязанностей руководителя или о вступлении в должность при приеме на работу не предусмотрено.

В то же время в случае возникновения спора с работником данный приказ работник может привести в качестве доказательства фактического допуска к работе. Однако суд будет оценивать все доказательства в совокупности, в том числе, и выполнял ли фактически работник работу в должности руководителя.

Таким образом, само по себе издание приказа о возложении обязанностей или о вступлении в должность не является основанием возникновения трудовых отношений в отсутствие трудового договора.

Также отметим, что если руководитель является единственным учредителем, то в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером).

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

См. http://vip.1kadry.ru/#/document/131/85282/

2) может ли дата заключения трудового договора с генеральным директором быть позже даты приказа о возложении обязанностей генерального директора (к примеру, 01.02.2018 года)?

Да, может.

При приеме на работу издается приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).

То есть издание приказа о возложении обязанностей при приеме на работу не предусмотрено. Соответственно, и дата издания такого приказа трудовым договором не определена.

Руководитель наделяется соответствующими полномочиями решением учредителя. При этом трудовой договор может быть заключен в любое время после оформления такого решения. Законодательство не требует заключать с директором трудовой договор со дня принятия решения учредителем. Также нет требования о том, что дата заключения трудового договора должна совпадать с датой приказа о возложении обязанностей или вступлении в должность, т.к., как уже было отмечено, издание таких приказов при приеме на работу ТК РФ не предусматривает.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Можно ли допустить сотрудника к работе без оформления трудового договора

Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора. Договор, который не оформили в письменном виде, считают заключенным, если новичок фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 12 ноября 2013 г. № 33-8816/2013Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24141.

Полномочия по допуску новичков к работе могут быть закреплены в должностных инструкциях, либо в трудовых договорах ответственных сотрудников, или в отдельном локальном акте – приказе работодателя.

Специальное документальное оформление фактического допуска новичка к работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Допуск подтвердят приказ о приеме на работу с датой фактического начала работы и выполняемая сотрудником работа, трудовая функция. В то же время при необходимости работодатель может составить дополнительный документ в произвольной форме о допуске новичка – докладную записку, соглашение, приказ и т. д. Такой предварительный документ необходим, если работодатель планирует установить работнику испытательный срок. Если условие об испытании предварительно не зафиксировать в документе, то включить его в трудовой договор уже не получится (ст. 70 ТК РФ).

Оформить и подписать трудовой договор в рассматриваемой ситуации работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Внимание: если новичка к работе допустил неуполномоченный сотрудник организации и работодатель отказывается заключить трудовой договор, то организация обязана оплатить новичку фактически отработанное им время и выполненную им работу (ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ). При этом сотрудника, который осуществил неправомерный допуск, работодатель может привлечь к дисциплинарной и полной материальной ответственности, а контролирующие органы – к административной (ч. 2 ст. 67.1ст. 192 ТК РФ, ч. 2 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

07.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок