text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

У нас есть персонал который работает на дому. Т.е место работы в трудовом договоре прописан адрес по прописке. Это Руководители...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас есть персонал который работает на дому. Т.е место работы в трудовом договоре прописан адрес по прописке. Это Руководители проектов. Не смотря на то, что они работают на дому они постоянно объезжают поставщиков сырья.Вопрос 1. Нужно ли им прописывать разъездной характер работы если они объезжают своих поставщиков в течении дня и возвращаются обратно?2. Если прописываем, что делать с командировками если они едут в другие регионы?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Поскольку в Вашем случае трудовая функция работников предполагает необходимость осуществления регулярных выездов для встречи с поставщиками сырья, и в этой части работа выполняется без использования телекоммуникационных сетей общего доступа (Интернета), такая работа не может быть признана ни надомной, ни даже дистанционной. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ). Т.е. такая работа по умолчанию не предусматривает разъездов.

Поэтому работникам нужно просто установить разъездной характер работы. Для этого требуется внести изменения в трудовой договор с каждым работником путем заключения дополнительного соглашения к нему в общем порядке (ст. 72 ТК РФ). В соглашении нужно указать условие о разъездном характере работы, конкретную территорию, которую будет обслуживать работник (например, город, область, регион), а также прописать в качестве места работы наименование Вашей организации и населенный пункт, где она находится. При этом условие о надомной работе необходимо исключить.

2. Если условия поездки выбиваются из типовых служебных разъездов и такие поездки носят разовый характер (например, Вы закрепили за сотрудником территорию – Респ. Татарстан, а его нужно направить в г. Брянск) сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку в общем порядке и оплатить ее по правилам командировочных расходов (ст. 166, 168 ТК РФ).

Обратите внимание: перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов следует установить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Размеры и порядок возмещения расходов также можно прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Как оформить прием сотрудника на работу

Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, то условие о разъездном характере работы обязательно включите в трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой является поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом говорит статья 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

 у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, водители;

 часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы. Например, сотрудник строительной организации.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

 производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);

 предполагают частое перемещение сотрудников. Например, сотрудники подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не являются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06.

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

 перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);

 размер расходов, которые возмещает работодатель (ст. 168.1 ТК РФ);

 порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182. На это указывают и суды, см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2014 г. № А32-28657/2013.

В качестве документов, которые подтверждают производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять отдельные приказы по каждой поездке сотрудников с разъездным или подвижным характером работы не нужно. Кроме того, для таких сотрудников работодатель может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам и перемещениям, например, раз в неделю или в месяц, в зависимости от потребностей и целей самой организации.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ:Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Как прописать место работы в трудовом договоре

Впишите в договор наименование организации и населенный пункт, где она находится. Объясняется это следующим. Место работы – это организация, расположенная в определенном населенном пункте, с которой сотрудник заключил трудовой договор (Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). А местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место работы – одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом адрес компании в реквизитах не подменяет его.

Насколько подробно описать место работы в тексте трудового договора, решает сам работодатель. Можно указать только наименование организации, а можно дать и более детальную информацию: указать населенный пункт или прописать точный адрес, вплоть до номера офиса или рабочего кабинета. Из этого правила есть исключение: отражать подразделение и его адрес обязательно, если сотрудника принимают на работу в филиал или обособленное подразделение, расположенное в другой местности (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Совет: не детализируйте место работы, если организация часто переезжает или имеет несколько офисов в одном населенном пункте и сотрудник будет работать в разных местах. Укажите только название компании или название и населенный пункт. Иначе при смене адреса, по которому сотруднику нужно прийти на работу, придется каждый раз оформлять перевод и получать согласие сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ). Например, организация «Ромашка» имеет сеть магазинов в Москве и принимает на работу продавца. Не указывайте название и адрес конкретного магазина, иначе вы не сможете на время болезни коллеги перебросить этого продавца на работу в другой магазин без его согласия.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Какой документ является основанием для направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работы

Служебные поездки сотрудника, работа которого имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Поэтому командировочные документы в рассматриваемой ситуации не оформляют.

Перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель должен установить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Помимо этого работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В связи с чем у работодателя возникает необходимость документального оформления направления сотрудника в служебную поездку.

Единого документа для оформления направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работ трудовое законодательство не содержит. У отдельных категорий сотрудников, например водителей, такими документами являются путевые листы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В отношении сотрудников других профессий по аналогии может быть также применен путевой (маршрутный) лист, дневное (путевое) задание и т. п. Конкретный вид (форму) указанного документа с соблюдением требований о наличии обязательных реквизитов следует закрепить в локальном акте организации (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3 Обязательных реквизитов, утвержденных постановлением Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Ответ:Кого можно направить в командировку

Можно ли направить в командировку сотрудника с разъездным характером работы

Да, можно.

Сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку, если условия поездки выбиваются из типовых служебных разъездов и такие поездки носят разовый характер (ст. 166 ТК РФ). Например, экспедитор в рамках трудового договора и действующего локального документа о разъездах осуществляет поездки в пределах области, а его нужно разово направить в другую область или за границу. На такие разовые поездки сотруднику нужно оформить командировку и оплатить ее по правилам командировочных расходов (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, если по распоряжению работодателя сотруднику с разъездным характером работы предстоит поездка, выходящая за пределы региона (области, страны), в котором он выполняет свои типовые разъезды согласно трудовому договору и локальным актам организации, то такую поездку нужно оформить и оплатить именно как командировку с соблюдением общих правил.

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок