Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

как можно продлить решение учредителей о назначении генерального директора на новый срок...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

как можно продлить решение учредителей о назначении генерального директора на новый срок? Кого необходимо оповещать в данном случае?Какие документы необходимо оформить в данном случае? Решение о назначении было принято в 15 году. Срок полномочий по Уставу 5 лет, но т.к. генеральный директор - иностранец, то ему необходимо разрешение на работу на три года. Разрешение на работу заканчивается в 18 году. Нам не дадут продлить разрешение на работу, если он не будет иметь полномочий генерального директора на все следующие три года. Что можно сделать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из вопроса не ясно, на какой именно срок заключен трудовой договор с руководителем – на 5 лет согласно Уставу или на 3 года с учетом срока разрешения на работу.

Если трудовой договор заключен на 3 года, и срок в 2018 г. истекает, то необходимо оформить новое решение о назначении руководителя на три года.

При этом действующий в настоящее время трудовой договор нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и заключить новый срочный трудовой договор, который необходим для продления разрешения на работу.

Если же будет принято решение о продлении полномочий и на основании этого решения будет также продлен и трудовой договор, то нужно учесть, что в этом случае он приобретет бессрочный характер.

Объясняется это следующим.

Трудовое законодательство по общему правилу не предусматривает продления срочного трудового договора. Исключение предусмотрено только для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (ст. 332 ТК РФ) и научных работников (ст. 336.1 ТК РФ).

Для руководителя организации исключений не предусмотрено.

Следовательно, нерасторгнутый в связи с истечением срока действия трудовой договор трансформируется в бессрочный (ст. 58 ТК РФ).

Само по себе это не является нарушением, т.к. заключение срочного трудового договора с руководителем – это право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Однако это будет противоречить уставу, что может привести к оспариванию полномочий руководителя за пределами срока, определенного уставом.

Кроме того, в этом случае руководителя нельзя будет уволить в связи с истечением срока действия трудового договора.

Если трудовой договор заключен на 5 лет, то отметим, что в 2018 г. полномочия руководителя не истекают, и оснований для их продления нет.

Кроме того, если такое решение все же будет оформлено, и срок полномочий будет продлен еще на три года, то полномочия руководителя будут за пределами срока трудового договора.

При этом, если трудовой договор продлить, то, как уже было указано выше, он приобретет бессрочный характер.

В связи с этим в данной ситуации можно прекратить трудовой договор с руководителем, например, по соглашению сторон, по решению собственника (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), оформить уволньение, а затем оформить новое решение о назначении руководителя на три года или пять лет и заключить новый трудовой договор на этот же срок.

Работодатель обязан уведомлять территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, когда заключает или расторгает трудовой договор с иностранцем (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о том, что вы заключили или прекратили трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Если организация принимает на работу сотрудников-иностранцев, она должна уведомить о том, что заключила с ними трудовые или гражданско-правовые договоры, территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайтеФорма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.2

Помимо этого также необходимо уведомлять территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, если вы прекратили трудовые или гражданско-правовые договоры с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.2

При этом давать такую информацию Главному управлению по вопросам миграции МВД России необходимо обо всех сотрудниках-иностранцах независимо от их статуса, а именно:

 временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцах;

временно или постоянно проживающих в России иностранцах;

высококвалифицированных специалистах.

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты, когда заключили или прекратили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или использовать технические средства и направить лично, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. Если уведомление подают лично, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает, что уведомление приняли. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Если уведомление поступает в электронной форме, должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о том, что уведомление приняли, не позднее рабочего дня, который следует за днем, когда подали уведомление (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно, потому что Главное управление по вопросам миграции МВД России будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, Указа Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: если вы не уведомили Главное управление по вопросам миграции МВД России о том, что с иностранцем заключили или расторгли трудовой или гражданско-правовой договор, либо уведомили, но нарушили порядок, срок и форму уведомления, это будет означать, что вы нарушили закон, за что предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Как продлить срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в Главное управление по вопросам миграции МВД России:

 заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

 трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

 копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);

 сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

 документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по местопребыванию).

При этом заявление о продлении разрешения на работу работодатель вправе подавать в Главное управление по вопросам миграции МВД России как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Об этом сказано в пунктах 17 и 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по месту пребывания, необходимыми не являются. При непредставлении документов о постановке иностранца на учет по местопребыванию территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета. Указанный порядок предусмотрен в пункте 18 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу должно быть рассмотрено в срок не более четырнадцати рабочих дней со дня его поступления в Главное управление по вопросам миграции МВД России (п. 19 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок