Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Обязан ли работодатель предоставлять в центр занятости сведения о вакантных рабочих местах?

  • 11 августа 2018
  • 66

Вопрос

Из центра занятости населения в организацию поступил запрос о предоставлении "Информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей", ссылаясь на ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ" сообщили, что данный запрос является обязательным к исполнению. Прошу уточнить так ли это, если в ст. 25 указанного закона в основном говорится о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, организация обязана предоставлять информацию обо всех вакансиях. Представлять сведения о свободных и вакантных рабочих местах, а в ряде случаев и об их отсутствии нужно ежемесячно. Конкретный порядок и сроки сдачи могут отличаться в зависимости от региона.

В целях эффективной экономической деятельности работодатель самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые ему кадровые решения, в том числе по подбору персонала. При этом законодательство не требует заполнять все вакантные должности по мере их возникновения.

Вместе с тем, если в штатном расписании есть свободные или вакантные места, независимо от того, требуются на них в текущий момент сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Посмотрите внимательно структуру данного пункта

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей,

созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Т.е. через запятую указаны два вида сведений, которые организации обязаны подавать в службу занятости.

Обязанность извещать о вакансиях не зависит от формы собственности организации-работодателя и его статуса. Отдельные исключения могут быть предусмотрены на региональном уровне. Как правило, это госучреждения, где замещение должностей происходит по конкурсу. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

В отдельных регионах может быть установлена обязанность подавать сведения не только о вакансиях, но и об их отсутствии. В частности, такая обязанность установлена в Краснодарском крае (п. 2.2 Порядка, который утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). В таком случае работодатели по сути обязаны предоставлять сведения ежемесячно даже при отсутствии вакансий. Если такой оговорки в региональных законах нет, то сообщать об отсутствии вакансий не нужно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4908/11). Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

Единая дата подачи сведений не установлена. Ее можно уточнить в региональном отделении службы занятости. Например, в Ростовской области подать сведения можно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным (Порядок, который утвержден постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646). В Краснодарском крае данные предоставляют по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца (п. 2.1 Порядка, который утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). Во многих регионах точной даты сдачи сведений не предусмотрено, достаточно соблюдать ежемесячную сдачу отчетов. Подробнееинформацию о региональных особенностях см. в таблице.

По общему правилу подавать сведения о вакансиях нужно по форме, которая утверждена приказом Минтруда России от 26 февраля 2015 г. № 125н. Однако во многих регионах установлена своя собственная форма. Например, для Ростовской области форма утверждена постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646. В Краснодарском крае тоже своя форма, которая утверждена постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице.

За непредоставление информации о вакантных местах, а в отдельных регионах и об их отсутствии либо за представление сведений с нарушением срока работодатели несут административную ответственность. Штраф на должностных лиц составит от 300 до 500 руб., на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: О каких рабочих местах нужно сообщать в службу занятости. Чем свободная должность отличается от вакантной

В службу занятости ежемесячно нужно сообщать обо всех свободных и вакантных должностях. При этом под вакантной в общем случае понимают должность, по которой не заключен ни один трудовой договор. Под свободной – должность, которая временно свободна, но на нее запланирован прием работника. Например, когда основной работник уходит в отпуск по уходу за ребенком.

В трудовом законодательстве нет единого определения понятиям «вакантная должность» и «свободная должность».

Судебная практика по вопросам сокращения, когда уволенному необходимо предлагать вакансии, разделяет понятия «вакантная должность» и «временно свободная должность». Под вакантной понимают должность, по которой нет заключенных трудовых договоров, то есть она никем не занята. Под временно свободной понимают должность, по которой сотрудник отсутствует на работе по каким-либо причинам. Например, находится в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком или длительной командировке.

Расшифровка вакансии также встречается в указаниях по заполнению форм статистики, которые утверждены приказом Росстата от 5 июля 2016 г. № 325. В целях сдачи статистических отчетов к вакантным рабочим местам относят места, которые освободились в случае увольнения сотрудников, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, а также вновь созданные рабочие места, на которые планируют принять сотрудников в течение 30 дней.

В рамках отчета в службу занятости о вакансиях следует сообщать как о свободных, так и о вакантных должностях (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). С учетом всех подходов необходимо подавать сведения как на вакансии, по которым не заключен ни один трудовой договор, так и на временно свободные должности, по которым запланирован прием работников.

Еще по теме:
Как и в какие сроки нужно сообщать о вакансиях в службу занятости.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 05.02.2018

<…>

2. Ситуация: Редакция от 17 ноя 2017

Минтруд раскрыл секрет: зачем направлять сведения о вакансиях в службу занятости

На самом деле служба занятости не станет направлять в компанию соискателей на вакантные должности. Она делает это только по согласованию с компанией. Поэтому кадровику не придется общаться с толпами соискателей, которые пришли по направлению на работу.

Сведения нужны службе занятости, чтобы понимать потребности работодателей в работниках. Информация помогает разрабатывать мероприятия по содействию занятости населению.

Также служба занятости не проверяет, достоверную ли информацию о вакансиях вы представили. Таких полномочий у нее нет. Для нее важно, чтобы компания направляла сведения ежемесячно (п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Тех, кто игнорирует обязанность, штрафуют по статье 19.7 КоАП РФ.

Источник: письмо Минтруда России от 25 октября 2017 г. № 14-1/В-953.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ>

Еще по теме:

Нужно ли уведомлять службу занятости о введении режима неполного времени;
Как уведомить службу занятости о сокращении сотрудников;
Все изменения 2017 года в работе с персоналом.

Узнал сам, расскажи коллеге

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

Портал «Кадровое дело» - самый авторитетный и профессиональный ресурс по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети, чтобы продолжить чтение. Также вы сможете:

  • читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • пользоваться умными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок