Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

просим ответить на вопрос клиента: как выплачивать компенсацию отпуска при увольнении работника по срочному договору до 2...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

просим ответить на вопрос клиента: как выплачивать компенсацию отпуска при увольнении работника по срочному договору до 2 месяцев? Красноярский край, срок работы - с 01.12.2017 - 31.01.2018.

Ответ

Ответ на вопрос:

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников регламентируются разд. XII ТК РФ. Указанный раздел устанавливает как особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (гл. 50 ТК РФ), так и особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, гл. 45 ТК РФ).

В частности, согласно ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате – 8 календарных дней (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1).

При этом ст. 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Таким образом, ситуация, когда трудовой договор заключен с «северным» работником на срок до 2 месяцев, подпадает под регулирование как ст. 321 ТК РФ, так и ст. 291 ТК РФ.

С учетом изложенного «северный» работник, принятый на работу по срочному трудовому договору сроком на 2 месяца, вправе потребовать от работодателя произвести расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, с учетом ст. 321 ТК РФ и ст. 291 ТК РФ.

При этом формируя положения ст. 291 ТК РФ законодатель исходил из двух принципов: 1) пропорциональности отпуска отработанному времени. Если пересчитать данный отпуск исходя из года работы, то мы получаем 24 рабочих дня,что при 6-дневной рабочей неделе эквивалентно именно 28 календарным дням отпуска; 2) неухудшения положения работника и запрета дискриминации по каким-либо основаниям. (Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14 http://www.vip.1kadry.ru/#/document/99/901928288/?step=67).

То есть по сути (хотя законодатель и не уточнил в ст. 291 ТК РФ) речь здесь идет об основном оплачиваемом отпуске (без учета дополнительных).

При таком толковании нормыст.291 ТК РФ можно заключить, что:

1. «Северный» работник не может быть дискриминирован по причине заключения срочного трудового договора;

2. Он имеет право на пропорциональную компенсацию исходя из продолжительности основного отпуска и дополнительного отпуска, установленной для «северных» работников.

В связи с чем, по нашему мнению, отпуск «северному» работнику (в данном случае компенсацию за неиспользованный отпуск) нужно предоставить в описанной ситуации согласно ст. 321 ТК РФ и ст.291 ТК РФ (в совокупности).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник: Случаи заключения срочного трудового договора

Вместо отсутствующего сотрудника Малые организации и предприниматели
Временные работы Пенсионеры
Сезонные работы Крайний Север
Работа за границей Аварии, ЧП, несчастные случаи
Реконструкция, расширение производства Избрание по конкурсу
Работа на ограниченный период Творческие работники
Заведомо определенная работа Руководители, их замы, главбухи
Работа по обучению сотрудников Студенты-очники
Политпартии и общественные объединения Члены экипажей судов
Общественные работы Совместители
Альтернативная служба Работники в вузе
Проректоры вуза Тренеры
Спортсмены Другое
Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направляемыми на работу за границу (абз. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, обучающимися по очной форме обучения (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях (абз. 10 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (абз. 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (абз. 11 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу по совместительству (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (абз. 12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении (ч. 1 ст. 332 ТК РФ)
С проректорами высшего учебного заведения (ч. 14 ст. 332 ТК РФ) С тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд (ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ)
Со спортсменами на период временного перевода к другому работодателю (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ)
В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 13 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Правовая база

Трудовой кодекс РФ

02.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок