text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работнику было вручено уведомление о сокращении за 2 месяца.Работник изъявил желание уволиться до истечения срока, указанного в...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Работнику было вручено уведомление о сокращении за 2 месяца.Работник изъявил желание уволиться до истечения срока, указанного в уведомлении (согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ).Дату увольнения в заявлении он поставил 07.02.2018 г., само заявление было написано 01.02.2018 г.1. Можем ли мы отказать в приеме заявления о досрочном расторжении, если хотим что бы он проработал до определенного срока, например до 15.02.2018 г.?2. За какое минимальное время работник должен уведомить работодателя что он хочет уволиться в данном случае?3. Действует ли правило, что он должен написать заявление за 2 недели до предполагаемой даты увольнения?

Ответ

Ответ на вопрос:

Дата досрочного увольнения при сокращении штата определяется по соглашению между работодателем и сотрудником.

Увольнение сотрудника до окончания срока предупреждения о предстоящем сокращении является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Поэтому работодатель может отказать сотруднику в досрочном увольнении при сокращении штата. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2014 г. № 33-7356.

Поэтому дата досрочного увольнения по сокращению штата должна быть определена по соглашению сторон. Если работодатель не согласен на увольнение 07.02.2018 г. то он имеет право отказать сотруднику и предложить уволиться более поздней датой. Срок подачи заявления о досрочном увольнении в данной ситуации законодательством не установлен.

Следует отметить, что до истечения срока предупреждения о сокращении штата сотрудник может уволиться по собственному желанию, подав соответствующее заявление. Однако при этом сотрудник теряет право на дополнительные выплаты, положенные при сокращении. Заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник в общем случае должен подать за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Ряд экспертов не рекомендует отказывать работнику в досрочном расторжении трудового договора по сокращению, если нет объективных причин, и тем более если работодатель в уведомлении о сокращении сам предложил досрочно расторгнуть трудовой договор. Эта ситуация неминуемо приведет к конфликту и судебному спору. Поэтому рекомендуют согласиться досрочно уволить сотрудника по сокращению в случае, когда такая инициатива исходит от него.

Если же объективно работодателю необходим сотрудник до истечения срока уведомления о сокращении, то в отказе необходимо отразить причину. Например, указать, что «Работодатель отказывает в досрочном расторжении трудового договора в связи с тем, что работник до даты увольнения по сокращению необходим для выполнения таких-то, таких-то задач (например, что объем работы уменьшится только после даты, указанной в уведомлении).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Издайте приказ о сокращении и подготовьте новое штатное расписание. Учтите преимущественное право сотрудников на оставление на работе, если сокращаете численность сотрудников на одинаковых должностях. Сформируйте список сотрудников, которых сокращаете, уведомьте их о предстоящем увольнении. Предложите им перейти на вакантные должности. Подробно о каждом этапе читайте в нашей рекомендации.

Отличие сокращения штата от сокращения численности

Уволить сотрудника можно, если сократить его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата означает, что сокращают должность как таковую. Сокращение численности означает, что уменьшают число единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работает по ней меньшее число сотрудников.

Алгоритм сокращения

Если увольняете сотрудника по сокращению численности или штата, важно соблюдать процедуру, которую устанавливает закон (ст. 179 и 180 ТК РФ). Отступать от нее нельзя, иначе у работника будет основание, чтобы восстановиться на работе и получить оплату за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения в организации проведите в следующем порядке:1

 издайте приказ о сокращении численности или штата и подготовьте новое штатное расписание;

определите, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право, чтобы его оставили на работе;

 сформируйте список сотрудников (должностей), которых сокращаете;

уведомьте сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

предложите тем, кого сокращаете, другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);

оформите перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК РФ);

уведомьте о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщите о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);

согласуйте с профсоюзом (при его наличии в организации) тот факт, что увольняете сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);

увольте по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

выплатите всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Когда сокращают работников у индивидуальных предпринимателей, процедура имеет ряд отличий. См. подробнее Как провести сокращение численности или штата индивидуальному предпринимателю.

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудника восстановят на работе как уволенного незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013.

Помимо прочего, сотрудник вправе потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

01.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок