text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

На предприятии работают сотрудники из других регионов. Может ли работодатель выплачивать им компенсацию за проживание...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

На предприятии работают сотрудники из других регионов. Может ли работодатель выплачивать им компенсацию за проживание? Жилье арендуют они сами.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель вправе предоставить работникам больший объем гарантий по сравнению с тем, что предусмотрено трудовым законодательством. В этой связи работодатель вправе принять на себя обязательство по оплате стоимости аренды жилья иногородним работникам.

Условие о возмещении работодателем стоимости затрат работника на жилье может быть предусмотрено в тексте трудового договора.

В данной ситуации возникают вопросы о возможности отнесения данных затрат организации в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Минфин России в письме от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66710 (приведено в приложении к ответу) разъясняет, что данные выплаты не включаются систему оплаты труда, а также не могут рассматриваться как осуществленные в рамках деятельности самой организации. Поэтому надо учитывать, что данные затраты работодатель не сможет учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль, даже при условии, что обязанность компенсации таких расходов будет предусмотрена трудовым договором и сотрудник в подтверждение расходов представит договор аренды.

Отметим, что учет затрат на возмещение стоимости аренды возможен только в том случае, если расходы работодателя на аренду жилья для иногородних сотрудников являются формой оплаты труда и это отражено в трудовом договоре с работником (п.2 письма Минтруда от 19.05.2016 N 17-3/В-199).

Однако для целей налогообложения ежемесячно в расходы можно включить арендную плату в сумме не больше 20% зарплаты работника за этот месяц (Письмо Минфина от 22.10.2013 N 03-04-06/44206).

Объясняется это следующим. В соответствии со ст. 131 ТК РФ коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Отметим, что в последней ситуации, представление договора аренды не является обязательным, поскольку данная выплата будет квалифицироваться как оплата труда.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: письмо Минфина России

Вопрос: Для обеспечения производственной деятельности ПАО приняло на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Согласно условиям заключенных трудовых договоров ПАО обязуется предоставить квартиры иногородним работникам для проживания с оплатой за счет средств работодателя или ежемесячно выплачивать фиксированную сумму на самостоятельную аренду работниками жилого помещения. На период поиска жилого помещения на новом месте работы ПАО возместило иногородним работникам расходы на временное проживание в гостинице.

Учитываются ли для целей налога на прибыль и облагаются ли НДФЛ суммы компенсации иногородним работникам стоимости проживания в гостинице на период поиска жилья на новом месте жительства, возмещения в фиксированном размере расходов на аренду жилья и расходов по найму квартир?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66710

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно, возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 НК РФ).

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В части налога на доходы физических лиц

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 НК РФ суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сотрудников организации.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

14.11.2016

2. Нормативная база: письмо Минфина России

Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль, НДФЛ и страховыми взносами ежемесячная компенсация стоимости аренды жилья работнику организации, производимая в течение срока трудового договора?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2013 г. N 03-04-06/44206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации сообщает следующее.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок, при условии заключения трудового договора. В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате организации, вышеуказанные расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно ст. 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.10.2013

01.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок