text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник увольняется в связи с выходом на пенсию. По локальному нормативному акту работнику полагается единовременная выплата в...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Работник увольняется в связи с выходом на пенсию. По локальному нормативному акту работнику полагается единовременная выплата в связи с выходом на пенсию. Бюджет Организации еще не утвержден. Можно ли работнику выплатить позже эту единовременную выплату,не в день увольнения? Какие у организации возникают в связи с этим риски?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 8 ТК РФ установлено: работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Т.е. требования локального нормативного акта работодателя, так же как и ТК РФ, законов и иных нормативных актов, должны исполнятся работодателем. А за неисполнение локального нормативного акта работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Соответственно, если Вашим локальным нормативным актом установлено, что работнику полагается единовременная выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию, то данное требование подлежит исполнению в день увольнения.

Кроме того, в силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

 с ликвидацией организации;

 с сокращением численности (штата);

 с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;

 с призывом на военную или альтернативную ей службу;

 с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;

 с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;

 с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;

 с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;

 с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

 Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 – предусматривает выплату выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и т. д. (п. 2 ст. 44 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);

 Закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ – предусматривает выплату единовременного пособия сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы (п. 7 ст. 3 Закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ).

Кроме обязательных выходных пособий, организация вправе установить дополнительные выходные пособия при увольнении и закрепить порядок их выплаты в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах (ст. 8 ТК РФ).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру таких выплат для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также членов коллегиальных органов таких организаций, заключивших с ними трудовые договоры.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

 причитающейся сотрудникам зарплаты;

 среднего заработка, сохраняемого при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;

 возмещения расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;

 компенсации за все неиспользованные отпуска;

 среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату дополнительных выходных пособий, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Вопрос из практики: обязан ли работодатель выплачивать проценты за задержку выплат, положенных сотруднику при увольнении

Да, обязан.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, причитающейся сотруднику, в том числе при увольнении, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов – денежной компенсации. Размер компенсации за каждый день задержки определяется не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Такой порядок установлен статьей 236 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2012 г. № 33-286/2012).

Подробнее о том, как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты, см. Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

01.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок