Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В нашей больнице в стационаре и поликлинике работают на должности " медицинский регистратор" люди не имеющие медицинского...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

В нашей больнице в стационаре и поликлинике работают на должности " медицинский регистратор" люди не имеющие медицинского образования,но в 2016 году медицинские регистраторы прошли профессиональное обучение по должности " медицинский регистратор", в количестве 900 часов и им было выдано свидетельство о присвоении квалификации "медицинский регистратор", можем ли при наличии такого свидетельства отнести работников к категории среднего медицинского персонала (к нему относятся лица имеющие среднее медицинское образование). Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников http://budget.1kadry.ru/#/document/99/499000607/ медицинский регистратор относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" http://budget.1kadry.ru/#/document/99/902232199/ требования к квалификации: Среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Следовательно, медицинский регистратор может не иметь медицинского образования, и при этом все равно будет относиться к среднему медицинскому персоналу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

Н.З. Ковязина

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:

 «лечебное дело»;

 «педиатрия»;

 «медико-профилактическое дело»;

 «стоматология».

Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься медицинской деятельностью также вправе:

педагогические работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят практическую подготовку учеников;

 научные работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят научные исследования в сфере охраны здоровья либо практическую подготовку учеников.

Об этом говорится в части 2.1 статьи 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

 располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;

 иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в части 1 статьи 69, части 2 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Внимание: начиная с 2016 года право на ведение медицинской деятельности можно подтвердить двумя документами – либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста (письмо Минздрава России от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567).

Сертификаты специалистов продолжат выдавать гражданам до 1 января 2021 года включительно, так как на систему аккредитации будут переходить поэтапно. А с началом 2016 года начали выдавать и свидетельства об аккредитации (ч. 1 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Но пока только стоматологам и фармацевтам. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567. Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н.

Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников (утверждена приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н);

номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2015 г. № 700н);

номенклатуру специальностей специалистов со средним образованием (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2008 г. № 176н).

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

квалификационных требований, утвержденных приказом Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н (для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием);

квалификационных требований, утвержденных приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием);

 требований к квалификации для конкретной должности, указанных в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Например, для замещения должности врача – акушера-гинеколога соискатель должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское профессиональное образование (интернатуру или ординатуру), а также действующий сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология» (приказы Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

А на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» или «стоматология», послевузовское профессиональное или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (письмо Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412).

Для замещения должности фельдшера соискатель должен иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», а также сертификат специалиста по специальности «лечебное дело» (приказы Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Соискатель с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, как оконченным, так и незавершенным, без сертификата специалиста может быть допущен к работе на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала (ч. 5 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Порядок такого допуска утвержден приказом Минздрава России от 27 июня 2016 г. № 419н.

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 28.02.2018

28.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок