Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В организации работникам, за исключением совместителей, выплачивается коэффициент за выслугу лет. Правомерно ли не выплачивать...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В организации работникам, за исключением совместителей, выплачивается коэффициент за выслугу лет. Правомерно ли не выплачивать совместителям коэффициент за выслугу лет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Полагаем, что это не правомерно

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

В Трудовом кодексе непосредственно такие выплаты как за выслугу лет не указаны, данные выплаты регулируются Положениями об оплате труда, принятых для муниципальных служащих – муниципальными нормативно-правовыми актами, для региональных – актами регионов. В отношении федеральных – актами Федеральных органов власти, в ведении которых находится учреждение.

Например, в соответствии с Приказом МВД России от 31.01.2013 N 65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" оплата за работу по совместительству производится: на должностях работников - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; на должностях сотрудников - исходя из оклада, установленного по должности, замещаемой на условиях совместительства, а также всех других дополнительных выплат, предусмотренных по этой должности, кроме процентной надбавки за стаж службы (выслугу лет), пропорционально отработанному времени.

А согласно Постановлению КМ РТ от 10.12.1999 N 813 (ред. от 04.08.2008, с изм. от 14.12.2010) "О реализации Закона Республики Татарстан "О библиотеках и библиотечном деле" (вместе с "Уставом государственного учреждения "Национальная библиотека Республики Татарстан", "Положением о порядке назначения ежемесячных надбавок к должностному окладу (ставке) за выслугу лет работникам библиотек") право на назначение надбавки за выслугу лет имеют работники библиотек, работающие по совместительству. Назначение надбавки производится на основании приказа директора библиотеки, изданного по представлению комиссии по установлению трудового стажа.

Приказ Росгидромета от 23.09.2008 № 330 О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Росгидромета не содержит ограничений на выплату надбавки за выслугу лет совместителю: «Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы». Как видно, нет оговорки и о том, что он устанавливается только по основному месту работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответы: Как оформить на работу совместителя

Прием на работу совместителя оформляйте в том же порядке, что и основного сотрудника. Исключение – не нужно заполнять трудовую книжку. Это делают только по просьбе работника. Узнайте из нашей рекомендации, в каких случаях совместитель может трудиться полный день, можно ли его привлечь к сверхурочной работе и нужно ли ему сокращать на час предпраздничный рабочий день. Также в рекомендации вы найдете ответы на многие другие практические вопросы.

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

 по месту основной работы – внутреннее совместительство;

 в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве вправе заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству закон не ограничивает. То есть сотрудник вправе заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление трудоустройства совместителя

Какие документы нужно оформить, если принимаете на работу совместителя

При приеме на работу:

 совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;

 совместитель и организация заключают трудовой договор;

 руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;

 лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч. и на внутреннего).

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

Если вы принимаете на работу совместителя – внутреннего или и внешнего, заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что работа, которую он будет выполнять, является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяют те же требования, что и к договорам по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет: когда принимаете на работу внешнего совместителя, уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляют удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со ст. 334 ТК РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не 28 дней, а в течение всего отпуска по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск за свой счет на разницу в днях между отпуском по основному месту работы и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Вопрос из практики: как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за работу определенной сложности за календарный месяц (кроме компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивают, если сотрудник отработал всю норму рабочего времени, которая установлена для данной категории (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, которого приняли на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает, и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, согласно трудовому договору (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, который работает на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника можно сформулировать так: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

27.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Бузина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок