text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Главная медицинская сестра имеет дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. После проведения специальной оценки...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Главная медицинская сестра имеет дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. После проведения специальной оценки условий труда ей установлен класс условий труда 3.2. Таким образом, ей положен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда в количестве 7 календарных дней. каким образом мы ей должны предоставлять дополнительный отпуск: за ненормированный рабочий день или за работу с вредными условиями труда, или же ей можно предоставить оба отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Предоставить надо оба доп. отпуска.

Работница имеет право на доп. отпуска по разным основаниям: за ненормированный рабочий день и за вредность. В этом случае она имеет право использовать оба доп. отпуска, их продолжительность суммируется, а также суммируется с ежегодным основным отпуском. Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. Именно сумма основного ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных отпусков, положенных работнице, и образует ежегодный оплачиваемый отпуск. Это установлено ст. 120 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней. Но есть работники, которые отдыхают больше. Например, инвалиды – 30 дней, а педагоги в зависимости от должности – 42 или 56. Также сотрудникам предоставляют дополнительные отпуска за работу в особых условиях. Например, в районах Крайнего Севера дополнительно отдыхают 24 дня. О том, как правильно определить общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, читайте в нашей рекомендации.

Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий сотрудников.

В частности, некоторым сотрудникам устанавливают удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.

Кроме того, особый порядок предоставления ежегодного отпуска установлен для осужденных, которые работают в организации в период исправительных работ. По согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией им предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Отпуска, которые установлены в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено законом (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Дополнительный отпуск

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорит статья 116 Трудового кодекса РФ. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

Совет: если работодатель планирует установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от нескольких условий, то такие дни лучше назвать не допотпуском, а дополнительными днями отдыха.

Дополнительный отпуск за вредность

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, которые подтверждены специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника согласно отраслевому соглашению и коллективному договору с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, которые заняты на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов руководствуйтесь следующими положениями:

 отраслевых документов, которые приведены в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК;

 списка производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд – в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, который предоставляете за год работы во вредных условиях труда (согласно внутренним документам организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически, временно работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Если при расчете дополнительного отпуска получилось дробное число дней, то его нужно округлить до целого числа. При этом округлить нужно не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника. То есть последнюю цифру в дроби округлите в большую сторону, даже если предыдущая цифра меньше пяти. Например, сотруднику положено семь дней дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, а фактически он отработал в таких условиях девять месяцев. 7 дней делим на 12 месяцев и умножаем на 9 месяцев, получается 5,25 дня. 5,25 округляем в пользу сотрудника и получаем 6 дней дополнительного отпуска. Аналогичную позицию занимают и специалисты Минтруда России в письме от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045, а также специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, который имеет права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручают выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях три полных месяца. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему положен дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 1,75 дн. Округляем до целого в пользу работника и получаем 2 дня.

Вопрос из практики: как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал

Действующий закон ответа на этот вопрос не дает.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должен утвердить Минтруд России. Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует.

До принятия Минтрудом России документа, который установит порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, которые сотрудник отработал во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Кроме того, правомерность такого подхода подтверждает решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Количество полных месяцев, которые сотрудник отработал во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю : 12 месяцев

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня, на ставке меньше 0,5. Например, на 0,25 ставки

Да, нужно.

Действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью дня, смены сотрудника. Определено лишь то, что такой отпуск устанавливают по результатам специальной оценки и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней. Об этом говорится в статье 117 Трудового кодекса РФ.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных и вредных условиях труда предоставляли только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это указано в пункте 12 Инструкции, которая утверждена постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Однако Верховный суд РФ в своем решении от 26 января 2017 г. № АКПИ16-1035 признал недействительным действие пункта 12 Инструкции, которая утверждена постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку он противоречит Трудовому кодексу РФ. Так, по трудовому законодательству для дополнительного отпуска за вредные условия труда учитывают только фактически отработанное во вредных и опасных условиях время (ст. 121 ТК РФ). При этом нормы, которая ограничивает продолжительность работы во вредных условиях труда, которую следует включать в стаж для отпуска, законодательством не установлено. Поэтому если работник трудится во вредных условиях на ставке меньше 0,5, например на 0,25 ставки, то работодатель обязан засчитать это время в стаж работы, который дает право на дополнительный отпуск.

Таким образом, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на ставке меньше 0,5.

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять дополнительный отпуск сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. Основная работа предполагает нормальные условия труда

Да, нужно.

Сотрудникам, которые заняты на работах во вредных или опасных условиях труда, предоставляют дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом в стаж работы, который дает право на такой отпуск, входит только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Таким образом, сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, но основная работа которого предполагает нормальные условия, дополнительный отпуск за вредность предоставьте пропорционально отработанному во вредных условиях труда времени. Организуйте учет дней работы во вредных условиях для оперативного определения права сотрудника на отпуск. Это могут быть специальные отметки в табеле или отдельная сводная таблица рабочих дней сотрудников, которые работают во вредных условиях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 27.02.2018

Ситуация: Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 27.02.2018

27.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок