text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

подскажите пожалуйста. Уволен основной работник (мед.сестра процедурной) и для выполнения его работы на эту должность переведен...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите пожалуйста. Уволен основной работник (мед.сестра процедурной) и для выполнения его работы на эту должность переведен другой работник на период - до приема основного сотрудника (согласился на временный перевод). Появился кандидат на должность мед.сестры процедурной с 01.03.2018 г., заявления на прием (перевод его из другого отделения) подписаны. Но неожиданно работник,временно исполняющий обязанности мед.сестры процедурной, уходит на больничный лист с ребенком на длительное время. Возможен ли прием (перевод из другого отделения) работника на постоянную работу с 01.03.2018 г. мед.сестрой процедурной? Можно и нужно ли оформлять "обратный" перевод временно работающего и ушедшего на больничный работника на свою основную работу (палатной) во время больничного?

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу при окончании срока временного перевода, прекратить его необходимо даже если работник находится на больничном. Но в описанной ситуации сам временный перевод оформлен не корректно, «до приема основного работника».

Болезнь сотрудника в период временного перевода срок перевода не увеличивает, в том числе в ситуации, когда окончание временного перевода приходится непосредственно на период листка временной нетрудоспособности (своей или по уходу за ребенком). Поэтому сотруднику следует предоставить его основное рабочее место по окончанию срока временного перевода, определенного приказом, то есть со следующего календарного дня. С этой целью работодателю рекомендуется издать соответствующий приказ об окончании временного перевода. При этом фактически сотрудник приступит к работе на основном рабочем месте и ознакомится с приказом после окончания периода временной нетрудоспособности. Нарушения в таком порядке не будет. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 72.2абзаца 3 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Но обращаем Ваше внимание, что максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

Таким образом при переводе на вакантную должность обратите внимание, что перевод на вакантную должность должен оформлять именно на календарный период «с _____» ___________ по «______»____________________, но не более года. Формулировка «До назначения на должность работника» не корректна и противоречит ст. 72.2. Трудового Кодекса РФ. На срок отсутствия можно заключить дополнительное соглашение о переводе только тогда, когда должность не является вакантной, основной работник временно отсутствует (болен, в отпуске). На период отсутствия основного работника можно заключить договор с указания срока так: «С _____________________ на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы».

Соглашение без конечной даты суды считают одним из недостатков, которые позволяют признать временный перевод незаконным (Определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.08.2014 № 33-598/2014).

Таким образом в описанной ситуации, рекомендуем с работницей, временно переведенной на вакантную должность с некорректным сроком перевода, заключить дополнительное соглашение о возвращении на прежнюю должность. В этом случае работодатель избежит спорных ситуаций с работником или проверяющими органами.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: С какой даты нужно предоставить сотруднику его основное рабочее место, если окончание срока временного перевода пришлось на время болезни сотрудника


Перевод на основное место по окончании срока временного перевода возможен и в период болезни.

Болезнь сотрудника в период временного перевода срок перевода не увеличивает, в том числе в ситуации, когда окончание временного перевода приходится непосредственно на период болезни. Поэтому сотруднику следует предоставить его основное рабочее место по окончанию срока временного перевода, определенного приказом, то есть со следующего календарного дня. С этой целью работодателю рекомендуется издать соответствующий приказ об окончании временного перевода. При этом фактически сотрудник приступит к работе на основном рабочем месте и ознакомится с приказом после окончания болезни. Нарушения в таком порядке не будет. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 72.2абзаца 3 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу


Сотрудника можно временно перевести на другую работу по письменному соглашению сторон или в одностороннем порядке без согласия сотрудника.

Для того чтобы перевести сотрудника на другую работу, работодателю нужно выполнить ряд действий.

Если сотрудника временно переводят по соглашению сторон, то заключите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Независимо от основания временного перевода издайте приказ о переводе.

Виды временных переводов

Какими бывают временные переводы сотрудников

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

переводы, которые осуществляются по письменному соглашению сторон;

переводы, которые осуществляются без согласия сотрудника;

переводы, которые осуществляются с согласия сотрудника.

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

Как временно перевести сотрудника на другую работу по соглашению сторон

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать в порядке и размере, установленном по должности, на которую он временно переведен, и закрепленном в соглашении о временном переводе. При этом сохранять за сотрудником средний заработок по его прежней должности не нужно.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Это следует из части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временный перевод без согласия сотрудника

Как временно перевести сотрудника на другую работу без его согласия

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

 катастрофы природного или техногенного характера;

 производственной аварии;

 несчастного случая на производстве;

 пожара, наводнения, землетрясения;

 голода, эпидемии, эпизоотии;

 других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом при временном переводе по указанным основаниям сотрудника-иностранца работодатель может не учитывать профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности, указанный в его разрешении на работу или патенте.

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

 простоя;

 необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;

 необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.;

 работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие или несогласие на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством ограничены только в отношении сотрудника-иностранца, которого можно перевести не более одного раза в течение календарного года. Если в течение года возникнет необходимость в повторном временном переводе сотрудника-иностранца без его согласия и при этом он не сможет выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств, то его необходимо уволить (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Работу сотрудника в период временного перевода без согласия нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Об этом говорится в частях 23 и 4 статьи 72.2, а также в частях 1 и 3 статьи 327.4 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

Как обосновать правомерность временного перевода сотрудника на другую работу без его согласия

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Приказ о временном переводе

Как оформить приказ о временном переводе сотрудника на другую работу

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о временном переводе сотрудника на другую работу

Запись о временном переводе в трудовую книжку не делайте, но ее нужно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Если временная работа носит особый характер и важна для подтверждения льготного стажа сотрудника, например временная работа врачом, то такой стаж можно будет подтвердить справкой от работодателя о выполнении соответствующей работы, дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе и т. п.

Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, определение Пермского краевого суда от 14 августа 2013 г. № 33-7587.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В ноябре 2008 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 14 календарных дней (с 13 по 26 ноября включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:
552,60 руб./дн. × 10 дн. = 5526 руб.

Временный перевод профессионального спортсмена

Как оформить временный перевод профессионального спортсмена к другому работодателю

Временный перевод профессионального спортсмена к другому работодателю возможен при одновременном соблюдении следующих условий:

 перевод обусловлен невозможностью обеспечить спортсмена участием в спортивных соревнованиях;

 перевод осуществляется по соглашению сторон и с письменного согласия спортсмена;

 срок перевода не превышает одного года.

На время перевода со спортсменом заключается срочный трудовой договор. При этом действие трудового договора по первоначальному месту работы считается приостановленным до момента окончания действия срочного трудового договора (т. е. приостанавливается осуществление прав и обязанностей по первоначально заключенному договору). Действие первоначального трудового договора возобновляется по истечении срока временного перевода. В период временного перевода течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.

Работодатель по месту временной работы не может переводить спортсмена к другому работодателю. Если срочный трудовой договор, заключенный на период временного перевода спортсмена, прекращается досрочно, первоначально заключенный договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после прекращения срочного трудового договора.

Если по окончании срока действия срочного трудового договора спортсмен продолжает работать по месту временного перевода, действие первоначального договора прекращается. Это правило действует только при отсутствии требований о расторжении срочного трудового договора со стороны спортсмена, работодателя по месту временной работы и прежнего работодателя. В этом случае действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон (при отсутствии такого соглашения – на неопределенный срок).

Такой порядок временного перевода профессионального спортсмена установлен в статье 348.4 Трудового кодекса РФ.

Прекращение временного перевода

Как оформить прекращение срока временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным(ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФуказания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Следует учесть, что если по окончании срока временного перевода сотрудника-иностранца, осуществленного без его согласия, ему невозможно предоставить прежнюю работу, то его необходимо уволить (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок