Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Заведующая отделением написала заявление о предоставлении с 01.03.2018 года отпуска за проработанное время с последующим...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Заведующая отделением написала заявление о предоставлении с 01.03.2018 года отпуска за проработанное время с последующим увольнением по собственному желанию. 26 февраля 2018 года ей открыт листок нетрудоспособности.1. Обязаны ли мы отменить приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением, в связи с открытием листка нетрудоспособности?2. В связи с открытием листка нетрудоспособности до начала отпуска с последующим увольнением, обязаны ли мы продлить отпуск с последующим увольнением на дни болезни, которые будут приходиться на отпуск (так как листок нетрудоспособности был открыт до предоставления отпуска с последующим увольнением).С уважением, Ольга.

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство четко не регламентирует данный вопрос.

По общему правилу, если период временной нетрудоспособности наступил до начала отпуска, то отпуск должен быть перенесен на другой срок.

Однако законодательством не решен вопрос, стоит ли применять данное правило в рассматриваемой ситуации.

Полагаем, стоит принять во внимание разъяснения Роструда, по мнению которого отпуск с последующим увольнением на число дней болезни не продлевается (письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1 Об отпуске с последующим увольнением).

Таким образом, если сотрудник не отозвал свое заявление об увольнении до начала отпуска и отсутствует на рабочем месте в последний рабочий день, то у работодателя нет оснований для изменения согласованной даты расторжения трудового договора.

Поскольку приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника на нем производится соответствующая отметка. В связи с тем, что в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку сотруднику невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 140 ТК РФ). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачиваете в полном объеме, по общим правилам.

Но, если Ваш работник проблемный, то направьте ему письмо, в котором разъясните его право

 отозвать ранее поданное заявление на увольнение до даты начала отпуска с последующим увольнением;

 о его праве перенести отпуск на иной срок;

 укажите, что, если он не отзовет свое заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, то он будет уволен в дату, указанную в его заявлении;

 пособие повременной нетрудоспособности ему будет выплачено за все дни нетрудоспособности, указанные в листке нетрудоспособности, в том числе и приходящиеся на период после увольнения.

По закону такое письмо не требуется, но при возникновении спора, оно подтвердить добросовестность работодателя, отсутствие давления на работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить перенос отпуска сотрудника


Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса может выступать как работодатель, так и сотрудник.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы;

сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют отдельные категории работников и госслужащие, в отношении которых эта норма действует с ограничением;

в других случаях, которые предусмотрены законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Запрещено переносить на следующий рабочий год ежегодный оплачиваемый отпуск:

сотрудникам в возрасте до 18 лет;

сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность переноса отпуска на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 21 марта 2016 г. № 18-4/10/В-1771.

Если сотрудник хочет перенести отпуск, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала составляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не нужно. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и раздел VIII личной карточки сотрудника уже заполнен, то нужно внести уточнение. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому внесите изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер организации «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, которую не использовал в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением


При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Если болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он сам заболеет или получит травму в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают специалисты ФСС России в информации от 21 июля 2015 г. б/н. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика, см. определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2012 г. № 33-3119/12апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 г. № 11-1735, определения Московского областного суда от 17 апреля 2012 г. №33-6503/2012Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. № 33-936/2012кассационное определение Хабаровского краевого суда от 20 августа 2010 г. № 33-5524.

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением

С 21 июля 2015 года Ивановой Е.А. предоставлен отпуск в количестве 65 дней с последующим увольнением. 20 июля у сотрудницы был последний рабочий день. В этот день ей выдали трудовую книжку и произвели окончательный расчет. Датой увольнения при этом является последний день отпуска – 23 сентября 2015 года.

Во время отпуска Иванова получила травму и с 23 августа по 15 сентября 2015 года находилась на больничном. После закрытия листка нетрудоспособности сотрудница предоставила его в организацию для оплаты.

Специалист по расчету зарплаты начислил Ивановой больничное пособие за все дни болезни по общим правилам. При этом неважно, что травма была получена после того, как прошли 30 дней с момента последнего рабочего дня. Поскольку датой увольнения является последний день отпуска.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок