text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник из числа ППС был принят на работу по приказу до прохождения конкурсного отбора. Конкурс состоялся 28.12.2017...

  • 11 августа 2018
  • 23

Вопрос

Работник из числа ППС был принят на работу по приказу до прохождения конкурсного отбора. Конкурс состоялся 28.12.2017 года.Ученый совет рекомендовал заключить с работником срочный трудовой договор на 1 год. По разным причинам работник не обратился в управление кадров по поводу дальнейшего оформления трудовых отношений на протяжении двух месяцев.Какие дальнейшие действия администрации: объявлять опять конкурс, т.к. должность опять стала вакантной по Положению № 749, или можно оформить трудовые отношения(заключить доп.соглашение) текущей датой?

Ответ

Ответ на вопрос:

Действующее законодательство не предусматривает по общему правилу прием педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, без прохождения конкурса (ч. 2 ст. 332 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 332 ТК РФ в целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

В настоящее время не отменено Письмо Минобразования России от 30.12.2002 № 25-111ин/25-22 О направлении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ и примерных форм срочного трудового договора с преподавателем и научным сотрудником высшего учебного заведения, согласно которому в исключительных случаях в целях непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора между работодателем и преподавателем вуза до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке.

Однако при применении данного Письма с учетом действующего нормативного правового регулирования труда педагогов возникают следующие проблемы.

Статья 59 ТК РФ предусматривает основания заключения срочного трудового договора, в частности, с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом в ст. 59 ТК РФ нет основания, предусматривающего заключение срочного трудового договора до проведения конкурса.

Соответственно, заключение срочного трудового договора, в котором окончание срока связано с проведением конкурса, спорно.

В соответствии с п. 18 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденное приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749, должность педагогического работника объявляется вакантной, если в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения по конкурсу коллегиальным органом управления лицо, впервые успешно прошедшее конкурс на замещение данной должности в организации, не заключило трудовой договор по собственной инициативе.

Однако, трудовой договор по этой должности заключен. Соответственно, считать должность вакантной нельзя.

Что касается возможности заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, то, на наш взгляд, если будет заключено дополнительное соглашение, согласно которому срок трудового договора будет изменен на один год, то это достаточно сомнительно.

Объясняется это тем, что, как мы уже отметили, заключение при приеме на работу работника без конкурса срочного трудового договора является спорным.

Согласно ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

Однако, в данной ситуации был нарушен конкурсный порядок замещения должности, в связи с чем срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика. См., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013определение Московского городского суда от 18 декабря 2013 г. № 4г/8-12759.

Если считать заключенный трудовой договор бессрочным, то, полагаем, что изменить его на срочный нельзя.

Ч. 9 ст. 332 ТК РФ установлено, что срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет….

Данное положение можно толковать двояко:

1. Срок срочного трудового договора может быть изменен на другой срок, например, с трех на пять лет, т.е. изначально определенный срок можно изменить на другой срок.

2. Бессрочный трудовой договор может быть изменен на срочный.

Вторая позиция противоречит общему запрету на трансформацию бессрочного трудового договора в срочный. См. http://budget.1kadry.ru/#/document/131/86306/

При детальном прочтении ч. 2 ст. 57 ТК РФ можно сделать вывод, что условием трудового договора, является условие не о любом сроке трудового договора, а только условие о сроке срочного трудового договора. Соответственно, изменить условие о сроке трудового договора (с бессрочного на срочный трудовой договор) в порядке ст. 72 ТК РФ нельзя. В данном случае речь идет не об изменении условия договора, а об изменении его вида. Изменить вид трудового договора в порядке ст. 72 ТК РФ нельзя, т.к. это не предусмотрено законодательством. На стадии действия трудового договора стороны уже не могут применять положения ст. 59 ТК РФ и трансформировать бессрочный трудовой договора на срочный. См., напр., Определение Иркутского областного суда от 16.08.2013 № 33-6746/13

Соответственно, дополнительное соглашение, трансформирующее бессрочный трудовой договор в срочный, будет ухудшать положение работников по сравнению с установленным законодательством, а значит, это положение не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ).

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики в отношении педагогов мы исходим из первой позиции, т.к. она является наиболее безопасной и соответствует законодательству.

С учетом всего сказанного, на наш взгляд, в указанной в вопросе ситуации оптимальным вариантом является заключение дополнительного соглашения, которым срочный трудовой договор был бы признан бессрочным.

Если есть необходимость трансформации трудового договора в срочный, необходимо расторгнуть этот трудовой договор, например, по соглашению сторон, а затем после прохождения конкурса оформить прием работника на работу с заключением срочного трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие процедуры могут предшествовать заключению трудового договора с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования

Заключению трудового договора с с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования могут предшествовать проведение конкурсаизбрание (назначение) на должность и другие мероприятия. Эти мероприятия позволяют определить профессиональную пригодность гражданина, который претендует на соответствующую должность.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

2. Ответ: Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Порядок замещения должностей устанавливают уполномоченные органы в сфере образования и научной деятельности. В настоящее время действуют:

Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденное приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749. Должности, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, перечислены в пункте 1 Номенклатуры должностей, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678;

Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937. Должности научных работников, в отношении которых проводится конкурс, приведены в перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Для проведения конкурса образовательная организация формирует конкурсную комиссию. В состав конкурсной комиссии обязательно включают:

 руководителя организации;

 представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации;

 представителей некоммерческих организаций, являющихся получателями и заинтересованных в результатах организации;

 ведущих ученых, приглашенных из других организаций сходного профиля.

Положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы образовательная организация размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.

Конкурс на замещение должностей главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника (инженера-исследователя) организация объявляет на своем официальном сайте не менее чем за два месяца до даты его проведения. Срок проведения конкурса организация устанавливает самостоятельно, но не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня подачи претендентом на имя руководителя организации заявления на участие в конкурсе. Решение по итогам рассмотрения заявления принимает конкурсная комиссия.

Для проведения конкурса для должностей, включенных в перечень, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, образовательная организация размещает объявление о предстоящем конкурсе на портале вакансий и на сайте организации. Дату окончанияприема заявок на участие в конкурсе определяет сама организация, при этом она не может быть ранее 20 календарных дней с даты размещения объявления о конкурсе на портале вакансий. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Срок рассмотрения заявок организацией определяется самостоятельно, но он не должен быть более 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок. Если на конкурс не подано ни одной заявки, то его признают несостоявшимся. По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия составляет рейтинг претендентов на основе их оценки исходя из сведений, содержащихся в заявке и иных прикрепленных к заявке материалах, которые наиболее полно характеризуют квалификацию, опыт и результативность претендента. Победителем конкурса считается претендент, занявший первое место в рейтинге. Решение о победителе конкурса организация размещает в течение трех рабочих дней на портале вакансий и на своем официальном сайте.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 1–15 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

26.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок