Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В организации численность превышает 1200 чел. На время отпусков и иных неявок одних работников, другие работники получают...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В организации численность превышает 1200 чел. На время отпусков и иных неявок одних работников, другие работники получают доплаты за расширенный объем работы или за иную работу, согласно должностных инструкций. Во избежание оформления постоянных доплат (очень большой объем), можно ли не заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками каждый раз, а ограничиться согласием работников на выполнение дополнительной работы и приказом о начислении доплат?

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, так поступать неправомерно.

Каждый случай временного замещения, расширения зоны обслуживания должен быть оформлен доп. соглашением, в котором Вы определяете объем дополнительной работы, срок ее выполнения и размер доплаты.

Нельзя вписывать в должностную инструкцию действия, которые относятся к другой трудовой функции, чтобы не оплачивать дополнительную работу (Определение Самарского областного суда от 09.07.2014 № 33-6615/2014).

Поручение доп. работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании и исключительно с письменного на то согласия работника и с установлением доплаты по соглашению сторон (ст. 60.2,151 ТК РФ).

К аналогичным выводам приходят специалисты Минтруда. См. Письмо Минтруда России от 20.07.2016 № 14-2/В-688 О совмещении должностей Этой же позиции придерживаются и суды.

Кроме того, суды отмечают, что обязательным условием выполнения работником дополнительной работы по другой должности является письменное соглашение сторон трудовых отношений (см. Определение Воронежского областного суда от 10.06.2014 № 33-3117, Определение Приморского краевого суда от 15.12.2015 № 33-11469/2015 и др.). Поэтому без соглашения, в котором будут прописаны условия совмещения, не обойтись.

Дополнительное соглашение при поручении работнику работы в порядке ст. 60.2. ТК РФ необходимо.

Такое поручение влечет за собою изменение трудовой функции работника, а в соответствии со с. 72 ТК РФ такое изменение требует соглашения сторон об изменении трудового договора. Статья 151 ТК РФ прямо указывает на необходимость соглашения, которым будут определены параметры оплаты такой доп. работы. Поскольку это затрагивает условия самого трудового договора (трудовая функция, оплата труда – установление доплаты), то такое соглашение должно оформляться в порядке, установленном для трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ), соответственно, сторонами должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении или установлении данных условий.

И поскольку в данном соглашении нужно укать срок выполнения дополнительной работы, то такое дополнительное соглашение нужно оформлять каждый раз, когда возникает необходимость в такой дополнительной работе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно заключить один раз, если у сотрудника периодически увеличивается объем работ

Дополнительное соглашение необходимо оформлять на каждый случай увеличения объема работ.

Под увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом следует отличать увеличение объема работ от временного исполнения обязанностей по иной должности (профессии, специальности), когда у сотрудника частично (или полностью) изменится трудовая функция. Признавать такие работы увеличением объема работ нельзя. При временном увеличении объема работ сотрудник за счет интенсивности труда увеличивает объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ и т. п.), а сам интенсивный труд имеет временный характер.

Для оформления увеличения объема работ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Такое соглашение определяет не только содержание, объем, размер дополнительной оплаты за установленное увеличение, но и срок будущей работы (ст. 72, 151 ТК РФ). Поэтому оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо каждый раз, когда возникает необходимость увеличить сотруднику объем работы.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 21.02.2018

Ситуация: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника

Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

 гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);

 другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

совмещения профессий (должностей);

временного замещения.

Отличие временного замещения от совмещения

Чем временное исполнение обязанностей отличается от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление временного замещения

Какие документы нужно оформить при установлении сотруднику временного замещения

Прежде чем оформить сотруднику временное замещение профессий (должностей), нужно получить его письменное согласие. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

 работу по должности, ее содержание и объем;

 размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

 срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Совет: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

Вопрос из практики: можно ли без согласия сотрудника возложить на него выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Нет, нельзя.

По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого с сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Без согласия сотрудника его можно лишь временно перевести на другую работу. Такой перевод допускается лишь в установленных законом случаях (ст. 72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. материал Системы Как временно перевести сотрудника на другую работу без его согласия.

Вопрос из практики: можно ли распределить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника между несколькими сотрудниками и оформить такое поручение одним приказом

Да, можно.

Действующее законодательство не запрещает оформить временное замещение сразу нескольким сотрудникам, распределив между ними обязанности временно отсутствующего сотрудника. Так, для временного замещения отсутствующего сотрудника другому сотруднику поручается дополнительная работа в объеме, установленном в соответствующем дополнительном соглашении (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). При этом закон не требует, чтобы замещающему сотруднику были поручены обязанности отсутствующего сотрудника в полном объеме.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном замещении. В трудовом законодательстве не установлена обязательная форма такого приказа, поэтому работодатели оформляют его в произвольной форме. Закон не требует, чтобы на каждого сотрудника оформлялся отдельный приказ. Однако среди прочего в приказе о временном замещении указывается размер доплаты за выполнение дополнительной работы. Поэтому если работодатель оформит один приказ на нескольких замещающих сотрудников, то им станут известны размеры доплат, установленных их коллегам за выполнение обязанностей временного отсутствующего сотрудника. Следовательно, работодатель должен самостоятельно оценить целесообразность издания единого приказа на всех замещающих сотрудников. Во избежание конфликтных и спорных ситуаций рекомендуем все же составить отдельные приказы по числу сотрудников, между которыми будут распределены обязанности отсутствующего.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 21.02.2018

<…>

21.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок