text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации: в эффективном контракте в разделе оплаты труда допущена ошибка с...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации: в эффективном контракте в разделе оплаты труда допущена ошибка с персональным коэффициентом. Сотрудник уже подписал данное доп. соглашение, мы платили персональный коэффициент 0,5, а в доп. соглашении стоит 1,0. Правильность персонального 0,5. Как можно исправить грамотно эту ситуацию? Что за это грозит и кому?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не устанавливает порядок исправления ошибок, которые были допущены при заключении трудового договора.

Между тем, единственный вариант внесения исправлений в трудовой договор – это заключение дополнительного соглашения.

В этой связи в данной ситуации следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать правильный размер районного коэффициента.

Считаем, что в такой ситуации в преамбуле допсоглашения надо написать: «В целях исправления ошибки допущенной при заключении эффективного контракта, стороны договорились изложить п.______ в следующей редакции…

Стороны договорились, что в п.______ в вышеуказанной редакции действует с ________ - даты заключения эффективного контракта».

В данной ситуации работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности, сотрудника, которому поручено составление эффективного контракта, за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ч.1 ст.192 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В трудовом договоре важно прописать обязательные по закону условия. Иначе возможны претензии трудовой инспекции при проверке. Какие условия, помимо обязательных, стоит в него включить, решают работник с работодателем. Но если работодатель в дальнейшем захочет исключить их из договора, то ему придется получить согласие работника. Либо работодатель будет проводить процедуру изменения условий договора, на что потребуется время и дополнительные документы.

Форма договора

По общему правилу закон не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Однако с 1 января 2017 года организации и ИП, которые относятся к микропредприятиям, вправе использовать типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858. Форму удобно заполнять, и она позволяет сократить затраты на кадровое делопроизводство на микропредприятиях. При этом типовую форму трудового договора для микропредприятий могут взять в работу и все остальные работодатели независимо от того, сколько у них сотрудников и какая выручка. По типовой форме удобно сверить, все ли обязательные условия включены в трудовой договор организации.

Если организация или ИП, которые относятся к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то они могут не оформлять:

Правила трудового распорядка;

Положение об оплате труда;

Положение о премировании;

графики сменности;

 другие локальные нормативные акты по труду.

При отказе от этих документов все условия и гарантии включите в трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется организовать кадровый учет по общим правилам и разработать все необходимые локальные нормативные акты.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Примерные формы трудовых договоров предусмотрены и для отдельных категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации.

В государственных и муниципальных учреждениях

Вопрос из практики: можно ли оформить с сотрудником трудовой контракт вместо трудового договора

Условия договора

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом документ должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны включают в договор дополнительные условия. Перечень общих сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура и разделы договора

Как правило, трудовой договор состоит из:

заголовка;

преамбулы;

пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбуле трудового договора отразите:

 фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;

 наименование организации. Если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество.

Кроме того, в преамбуле укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложили такую обязанность, например директор по персоналу или заместитель генерального директора (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

«Общие положения»;

«Права и обязанности работника»;

«Права и обязанности работодателя»;

«Оплата труда и социальные гарантии»;

«Рабочее время и время отдыха»;

«Социальное страхование»;

«Иные условия трудового договора»;

«Ответственность сторон трудового договора»;

«Изменение и прекращение трудового договора»;

«Заключительные положения»;

«Адреса, реквизиты и подписи сторон».

Общие положения

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

место работы;

трудовую функцию. Если сотруднику по должности положены компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам;

 дату начала работы. Если заключаете срочный трудовой договор, то обязательно укажите срок действия и основание срочности. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, на время выполнения сезонных работ и т. п.;

характер работы: подвижной, разъездной, в пути;

 условия труда на рабочем месте: безопасные, вредные, опасные – по результатамспецоценки условий труда или действующей аттестации рабочих мест, которую проводили до спецоценки;

 другие условия в случаях, предусмотренных законом. Например, нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств для отдельных категорий сотрудников.

То, что эти условия нужно включить, сказано в абзацах 1–48–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

условие об испытании;

условие о неразглашении тайны: государственной, служебной, коммерческой и т. п.;

 обязанность работника отработать после обучения минимальный период, если работодатель оплачивает обучение работника (ст. 249 ТК РФ);

 виды и условия дополнительного страхования сотрудника;

 сведения об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

 информацию о дополнительном негосударственном обеспечении сотрудника.

Эти условия предусмотрены абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Права и обязанности работника

В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

 трудовые права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников;

 трудовые права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности. Если в организации разработаны должностные инструкции, то права и обязанности можно не дублировать, а сделать ссылку на инструкцию.

Права и обязанности работодателя

В раздел «Права и обязанности работодателя» включите информацию из статьи 22 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в этом разделе можно предусмотреть дополнительные права и обязанности работодателя, например обязанность обеспечить сотрудника добровольным медицинским страхованием (п. 23 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Если в трудовом договоре нет каких-либо прав и обязанностей, которые есть в законе, это не лишает и не освобождает от них ни сотрудников, ни работодателей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Оплата труда и социальные гарантии

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, которая действует в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять работу с вредными или опасными условиями труда, укажите компенсации за нее с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время и время отдыха

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от режима работы всей организации, то укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116ст. 119 ТК РФ).

Социальное страхование

Необходимым условием трудового договора является условие об обязательном пенсионном, социальном, медицинском страховании (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Эти условия включите в раздел «Социальное страхование».

Если работодатель предлагает сотрудникам дополнительное страхование, например пенсионное или медицинское, то условия его предоставления также укажите в трудовом договоре (абз. 17 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Иные условия

В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (ст. 89 ТК РФ). К ним относят:

 неразглашение коммерческой тайны или служебной тайны;

 обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;

 виды и условия дополнительного страхования сотрудника. Например, добровольное медицинское страхование;

 улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такой вывод следует из абзацев 1 и 4–7 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ответственность сторон

Формы ответственности сотрудника и работодателя пропишите в разделе «Ответственность сторон трудового договора», например:

 материальную ответственность работодателя (гл. 38 ТК РФ);

материальную ответственность сотрудника (гл. 39 ТК РФ);

 ответственность за совершение дисциплинарного проступка (ст. 192 ТК РФ).

Изменение и прекращение договора

В раздел «Изменение и прекращение трудового договора» внесите условия об изменении трудового договора и порядке его прекращения. Например:

порядок изменения работодателем условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

порядок увольнения по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

Заключительные положения

В разделе «Заключительные положения» предусмотрите, как вы будете разрешать возможные трудовые споры и разногласия по вопросам несоблюдения трудового договора (ст. 352 ТК РФ).

Адреса, реквизиты и подписи сторон

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

 данные документов, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя, если он является физическим лицом;

 ИНН работодателя, кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями;

 сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор должен подписать представитель работодателя и сотрудник (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Поэтому в разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» предусмотрите место для подписей сотрудника и работодателя.

Дополнительные реквизиты шаблона трудового договора

В шаблоне трудового договора стоит предусмотреть место для дополнительной подписи сотрудника. Это связано с тем, что он должен своей подписью на экземпляре работодателя подтвердить, что получил договор (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Это можно оформить так: «Экземпляр трудового договора получил, подпись, расшифровка подписи, дата получения».

Печать на договоре

Закон не требует наличия печати работодателя на трудовом договоре. Если ее нет, это не делает договор недействительным (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, с 7 апреля 2017 года организации вправе не применять печать в работе (ст. 26 Закона от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ).

Приказ об утверждении шаблона договора

Шаблон трудового договора утвердите приказом или оформите его в виде приложения к локальному нормативному акту, например к Правилам трудового распорядка (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Пример составления шаблона трудового договора

Дополнение договора

Если при заключении трудового договора в него не включили какие-либо сведения или обязательные условия, то документ дополняют. Сведения вносят непосредственно в текст договора, а условия определяют дополнительным соглашением. Об этом сказано в части 3статьи 57 Трудового кодекса РФ.

21.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок