text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Имеет ли право работодатель отказать работнику (отцу двоих детей - 5 лет и 3 года) в установлении неполного рабочего дня (7...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Имеет ли право работодатель отказать работнику (отцу двоих детей - 5 лет и 3 года) в установлении неполного рабочего дня (7 часов в день, на 1 час раньше уходить) на основании того, что матери детей (она работает у другого работодателя) уже установили неполный рабочий день (7 часов в день, на 1 час позже приходить)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, работодатель вправе отказать сотруднику в установлении неполного рабочего дня на том основании, что матери ребенка уже установили неполный рабочий день.

Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

Работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени по просьбе сотрудника, который имеет ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 93 ТК РФ, абз. 3 п. 13, п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Для установления неполного рабочего времени работнику, которому работодатель в силу закона обязан это сделать, необходимо написать соответствующее заявление, указав:

- желаемую продолжительность рабочего времени;

- вид неполного рабочего времени;

- дата, с которой работник просит установить неполное рабочее время.

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы супруги работника или иной документ о том, что она этим правом (работа неполное рабочее время) не пользуется.

При отсутствии такого документа работодатель должен разъяснить работнику возможность отказа в установлении неполного рабочего времени. Это связано с тем, что обязанность работодателя возникает при наличии определенных обстоятельств, которые должны быть подтверждены.

Аналогичная позиция отражена в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2017 № 14-2/В-1012

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени

Если ввести режим неполного рабочего времени хочет организация, то уведомьте об этом под подпись всех сотрудников не менее чем за два месяца. Тех, кто откажется работать в новых условиях, увольте по сокращению штата. Если перейти на неполный день или неделю хочет конкретный сотрудник, то заключите с ним письменное соглашение. Обо всем по порядку расскажем в нашей рекомендации.

Режимы рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени по инициативе сотрудника

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

Инициатива работодателя

Установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя можно в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно изменяют условия труда. Если это грозит массовыми увольнениями, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение обязательно согласовывают с профсоюзом, если он есть в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Если вы планируете ввести режим неполного рабочего времени, сотрудников необходимо письменно уведомить об этом за два месяца и обязательно ознакомить под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласился или нет сотрудник работать неполное рабочее время, можно указать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно, пока сотрудник не передумал и не нашел более выгодное место работы. После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу, в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если работодатель введет неполный режим, но не предупредит об этом за два месяца или не оформит дополнительное соглашение к трудовому договору, это грозит ему доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени ввели, но организационные и технологические условия труда существенно не изменились, то суд признает, что работодатель действовал незаконно и обяжет восстановить прежние условия труда. Это следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014, определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

Неполный день при неполной неделе

Да, можно.

Согласно закону, неполное рабочее время – это неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). То есть закон прямо предусматривает возможность совместить оба варианта.

Таким образом, сотруднику можно установить неполный рабочий день при неполной рабочей неделе.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок