text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Возникла такая ситуация. Работник подписал приказ об отпуске, получил отпускные, но в последний день перед отпуском день попал...

  • 11 августа 2018
  • 3

Вопрос

Возникла такая ситуация. Работник подписал приказ об отпуске, получил отпускные, но в последний день перед отпуском день попал в больницу. После выписки принес больничный и просит уволиться как быть?

Ответ

Ответ на вопрос:

Повторно компенсировать уже оплаченные дни отпуска не нужно. Достаточно в приказе указать, что данные суммы нужно зачесть в счет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Увольнение нужно произвести в дату, указанную в заявлении работника или иную согласованную с ним дату.

Препятствий для увольнения работника по его инициативе в период отпуска, в последний день болезни или сразу после нее нет. Ограничение, установленное ч. 6 ст. 81. ТК РФ касается исключительно увольнений, которые производятся по инициативе работодателя.

Отзывать работника из ежегодного отпуска, если он предоставлен, не надо. Ст. 84.1 ТК РФ допускает возможность увольнения и в период отсутствия на работе

Если необходимо в соответствии с Вашей учетной политикой (но нет подобного требования закона), вы вправе издать приказ об изменении приказа о предоставлении отпуска, но это не обязательно. Приказ может быть таким:

В связи с увольнением __________________ Иванова И.И. «____» ______________ (приказ от _________ № ___________),

Приказываю:

1. Внести в приказ от ____________ № ___________» о предоставлении отпуска Иванову И.И.» изменения в части даты окончания отпуска и его продолжительности: «Считать датой окончания отпуска «21»июня 2017 года (дату увольнения.), общее число дней отпуска с 28» изменить на «_________»

2. Бухгалтерии зачесть сумму среднего заработка выплаченного Иванову за дни отпуска, не использованные в связи с последующим увольнением (___ дней) в счет компенсации за неиспользованный отпуск за период _________________________________.

Директор ________________________________ ФИО»

Если не использовано ни одного дня отпуска, то приказ может быть таким:

В связи с увольнением __________________ Иванова И.И. «____» ______________ (приказ от _________ № ___________), учитывая, что работником в связи с болезнью нее использован ранее предоставленный отпуск

Приказываю:

1. Приказ от ____________ № _____________ о предоставлении отпуска ___________________________ отменить

2. Бухгалтерии зачесть сумму среднего заработка выплаченного Иванову за дни отпуска, не использованные в связи с последующим увольнением (___ дней) в счет компенсации за неиспользованный отпуск за период _________________________________.

Директор ________________________________ ФИО»

Или можно просто в приказе об увольнении предусмотреть отдельную графу: Бухгалтерии зачесть сумму среднего заработка выплаченного Иванову за дни отпуска (приказ от _______ № ______________), не использованные в связи с болезнью (___ дней), в счет компенсации за неиспользованный отпуск за период _________________________________.

Повторно эти дни отпуска оплачивать не нужно.

Таким образом, дополнительно компенсацию нужно будет начислить только за дни неиспользованного отпуска, которые в данный приказ (о предоставлении отпуска) не вошли, если такой неиспользованный отпуск у работника есть.

В день увольнения, даже если он приходится на период отпуска, нужно провести окончательный расчет, а также выдать работнику:

трудовую книжку;

справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, которая утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н;

выписки из форм СЗВ-М, отчета о страховом стаже СЗВ-СТАЖ и раздела 3 расчета по страховым взносам в части данных конкретного сотрудника;

 иные документы по письменному заявлению сотрудника.

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Справку о сумме заработка и специальных периодах заверьте печатью организации при ее наличии. При этом печать не должна закрывать подпись. Если печати нет, к справке приложите копии:

 документа, который подтверждает полномочия того, кто подписал справку, действовать от имени организации без доверенности. Например, копию устава;

 доверенности на подписание справки с приложением документов, которые подтверждают полномочия лица, которое выдало доверенность;

 документа, который удостоверяет личность сотрудника, который подписал справку, – например, копию паспорта;

 свидетельства о том, что физлицо имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если работодатель – ИП.

Это следует из пункта 7 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то:1

 при безналичной оплате труда проведите расчет и перечислите итоговую сумму, несмотря на то что работник отсутствует. При оплате труда через кассу соответствующие суммы выплатите на следующий день после того, как сотрудник обратился за расчетом (ст. 140 ТК РФ);

составьте специальное уведомление о том, что сотруднику необходимо забрать трудовую книжку и другие документы.

В связи с отсутствием на работе в день увольнения (если работник не придет на работу в указанный день) в приказе нужно сделать отметку: « с приказом не ознакомлен в связи с отсутствием в день увольнения на работе по причине нахождения в отпуске». Когда работник появится в организации, чтобы забрать документы, тогда ниже данной записи он сам напишет: с приказом ознакомлен и поставит реальную дату ознакомления с приказом. Тогда же он распишется в конце карточки Т-2, книге учета движения трудовых книжек.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период, когда он отсутствовал на работе, например, находился на больничном или в отпуске. При этом дата, когда он хочет уволиться, может быть раньше даты, когда заканчивается его отпуск или болезнь. Статья 80 Трудового кодекса РФ это не запрещает. Закон ограничивает увольнение сотрудника во время болезни или отпуска только в случае, когда его увольняют по инициативе администрации. Об этом говорит статья 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день, когда истекает срок предупреждения об увольнении, находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя нет оснований сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, который указали в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение о том, что его уволили, с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 19.02.2018

<…>

Судебная практика:

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

Определение Пермского краевого суда от 11 сентября 2013 г. № 33-8558

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2553/2013

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 9 августа 2013 г. № 33-6548/2013

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18 июля 2013 г. № 33-2241/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2013 г. № 33-4848/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13

Кассационное определение Московского городского суда от 28 февраля 2013 г. № 4г/2-1199/13

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Кемеровского областного суда от 19 октября 2011 г. № 33-11928

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 29 июня 2011 г. № 33-2326/11

Работодатель уволил сотрудника по окончании болезни, хотя в заявлении на увольнение указана более ранняя дата, которая пришлась на период больничного
В ситуации, когда на дату увольнения, определенную с учетом отработки, сотрудник болеет, трудовой договор с ним расторгают в общем порядке. Срок предупреждения об увольнении на период больничного не продлевают. Это объясняется тем, что законодательство не содержит запрета на увольнение по собственному желанию в период болезни.

Таким образом, болезнь сотрудника в день увольнения по собственному желанию не является препятствием для расторжения трудового договора. Как следствие, в рассматриваемой ситуации у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения сотрудника по собственной инициативе.

Если трудовой договор не был расторгнут в срок, то трудовые отношения продолжаются. Основания проводить увольнение сотрудника в более позднюю дату – по окончании больничного – у работодателя отсутствуют, а значит, такое увольнение с большой вероятностью может быть признанно незаконным.

Правомерность позиции подтверждают:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013

Апелляционное определение Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Московского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-16001

Определение Свердловского областного суда от 1 марта 2005 г. № 33-1574/2005

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок