text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Обязательно ли делать дополнительные соглашения госслужащим к служебным контрактам, о выплате заработной платы на карты...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Обязательно ли делать дополнительные соглашения госслужащим к служебным контрактам, о выплате заработной платы на карты "МИР"(пункта в служебных контрактах нет, куда перечисляется з/п)? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если в служебном контракте или коллективном договоре не отражено условие получения сотрудником заработной платы в безналичной форме, Вам придется в соответствии с требованиями статьи 72 ТК РФ заручиться согласием сотрудника и заключить дополнительное соглашение к служебному контракту или внести соответствующее дополнение в коллективный договор о выплате работнику заработной платы в безналичной форме. В этом случае нет необходимости указывать вид платежного инструмента, т.е. банковской карты «МИР» (требование о предоставлении клиенту национального платежного инструмента – карты «МИР» касается кредитной организации, с которой у Вашего учреждения в рамках зарплатного проекта заключен договор).

В том случае, если служебный контракт или коллективный договор содержат условие о выплате работнику заработной платы в безналичной форме и имеется соответствующее письменное согласие работника, Вам нет необходимости заключать дополнительное соглашение о выплате заработной платы на карты «МИР».

В ст. 136 ТК РФ предусматривается, что заработная плата может быть выплачена сотруднику путем ее перевода в кредитную организацию, следовательно, возможно ее перечисление на банковские карты, оформленные на сотрудников в рамках зарплатного проекта организации.


С 1 мая 2017 г. вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе», внесшая изменения в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В связи с этим кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в число которых входят денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством РФ отнесено к компетенции Пенсионного фонда России; ежемесячное пожизненное содержание судей, обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, а также зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.


Осуществление таких операций с использованием национальных платежных инструментов кредитные организации обязаны производить:

- в отношении клиентов – физических лиц при их обращении за открытием банковского счета в целях получения выплат на вновь открываемые банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, – с 1 июля 2017 г.;

- в отношении клиентов – физических лиц, при условии, что они не обращаются за открытием банковского счета в целях получения выплат, предусматривающих операции с использованием платежных карт, получающих денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих, оплату труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов, государственные стипендии, – с 1 июля 2018 г.

Таким образом, согласно указанному закону все банки будут обязаны проводить операции с использованием национальных платежных инструментов, в частности, с использованием карты «Мир», но только при условии, что операции производятся с использованием платежных карт.


Если сотрудник не давал письменного согласия на участие в зарплатном проекте по перечислению зарплаты на счет в банке, и данные условия отсутствуют в трудовом и (или) коллективном договоре, работодатель обязан выплачивать заработную плату в кассе в наличной форме. Работодатель не может обязать сотрудника дать согласие на перечисление заработной платы на карточку по условиям зарплатного проекта.

Если сотрудник дал свое письменное согласие на перечисление заработной платы на счет в банке в рамках зарплатного проекта и соответствующие условия определены в трудовом и (или) коллективном договоре, то:

- работодатель обязан выплачивать заработную плату сотруднику на этот счет; если расчеты по нему возможны с помощью банковских карт, в таком случае банк обязан будет выдать сотруднику платежную карту национальной платежной системы (карта «Мир»);

- сотрудник имеете право открыть счет в другом банке и сообщить его реквизиты работодателю, и работодатель будет обязан выплачивать заработную плату сотруднику на этот счет; но если счет предусматривает расчеты с помощью банковских карт, то в любом случае банк обязан будет выдать сотруднику платежную карту национальной платежной системы (карта «Мир»);
- сотрудник имеете право отказаться от получения заработной платы путем безналичного ее перечисления на счет в банке, тогда работодатель должен будет осуществлять расчеты с сотрудником через кассу в наличной форме.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Как оформить зарплатные карты

Чтобы перечислять зарплату на карты, с банком нужно заключить договор на их выпуск (эмиссию) и обслуживание. Договор на выпуск и обслуживание карты можно заключить:

 с банком, в котором у организации открыт расчетный счет (условия выпуска и обслуживания карт могут быть прописаны в договоре банковского счета, в дополнительном соглашении к нему или в отдельном договоре);

 с банком, клиентом которого организация не является.

Кроме того, сотрудники могут самостоятельно завести себе банковские карты. В этом случае организация не заключает с банками никаких договоров, а просто переводит зарплату сотрудников на их карточные счета, указанные в заявлении. При этом сотрудник может впоследствии заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата, сообщив работодателю свои новые банковские реквизиты не менее чем за пять рабочих дней до очередной даты выплаты зарплаты.

Общий порядок заключения договоров на выпуск и обслуживание банковских карт установлен Положениями Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П и от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Перечень документов, которые нужны для заключения договора на выпуск и обслуживание зарплатных карт, устанавливает банк. Поскольку карта открывается не на организацию, а на сотрудника, в любом случае потребуется предоставить сведения о сотрудниках (ксерокопии паспортов и т. д.) (п. 1.7, 1.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

После того как карты будут выпущены, уполномоченный представитель банка прибудет в организацию и раздаст новые карты сотрудникам под подпись. Кроме того, сотрудники сами могут получить их в банке.

2. Вопрос: кто несет расходы на перевыпуск зарплатной банковской карты в случае утери ее сотрудником

Гражданское законодательство позволяет работодателю открыть банковский счет в интересах сотрудников (ст. 846 ГК РФ). Зарплатная банковская карта открывается не на организацию, а на конкретного сотрудника, именно он становится держателем карты. Используя именную зарплатную карту, каждый сотрудник может распоряжаться своим персональным счетом при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

Таким образом, поскольку держателем карты, в том числе открытой в рамках зарплатного проекта, становится сотрудник, то и все расходы на ее дальнейшее обслуживание по общему правилу несет он же.

В то же время зачастую именно работодатели заинтересованы в выплате зарплаты на банковские карты. Поэтому они также могут взять на себя расходы на их обслуживание (полностью или частично). Конкретные условия обслуживания карт должны быть прописаны в банковском договоре на их выпуск и обслуживание. Кроме того, порядок и условия использования банковских карт (обслуживание, перевыпуск и т. п.) рекомендуется прописать в локальных документах организации, трудовых договорах с сотрудниками (ст. 8, 136 ТК РФ).

При этом следует помнить, что в силу статьи 859 Гражданского кодекса РФ сотрудник может в любой момент расторгнуть договор и закрыть банковский счет (например, если он откажется переоформлять карту за свои деньги). Тогда у работодателя появится обязанность выдавать ему зарплату в кассе организации наличными денежными средствами (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудник отказывается за свой счет перевыпускать карту в случае ее утери, то работодателю рекомендуется взять расходы на себя (возместить сотруднику такие расходы), чтобы избежать необходимости выплачивать зарплату наличными деньгами через кассу.

<…>

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 19.02.2018

19.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок