text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

здравствуйте! трудовая книжка оформлена в нашей организации несколько лет назад, но с несколькими ошибками. если при оформлении...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

здравствуйте! трудовая книжка оформлена в нашей организации несколько лет назад, но с несколькими ошибками. если при оформлении ТК работодатель делает ошибки, то бланк считается испорченным и оформляется на другом бланке. но прошло несколько лет, ответственный на тот момент работник уволился. Может ли новый сотрудник отдела кадров оформить новый бланк и вписать свою фамилию?

Ответ

Ответ на вопрос:

Выдается новая трудовая книжка, а старая уничтожается только в том случае, если допущена ошибка на титульном листе трудовой книжки при ее первичном заполнении.

Если ошибка на титульном листе выявлена по истечении времени, выдать следует дубликат трудовой книжки, поскольку задним числом выдать новую трудовую книжку невозможно – этот факт может расцениваться как подделка документов.

Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек позволяет только вносить изменения в личные данные работника на титульном листе со ссылкой на их номер и дату (п. 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 589н). Так, например, фамилия может быть изменена в случае заключения брака на основании соответствующего свидетельства.

Исправление неверных записей на титульном листе трудовой книжке не допускаются. Трудовая книжка работнику, принятому впервые, оформляется в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Правильность внесенных данных при заполнении титульного листа заверяет своей подписью сам работник и лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек (п. 2.2 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Таким образом, некорректная запись, указанная в трудовой книжке, должна быть выявлена в момент заполнения документа. После чего такую трудовую книжку следует уничтожить с составлением соответствующего акта и завести новую трудовую книжку (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В случае если работодатель уже принял работника на работу с такой трудовой книжкой, рекомендуется оформить работнику дубликат трудовой книжки (п.32, п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Аналогичным способом следует поступить, если ошибку в трудовой книжке допустили Вы сами, но своевременно не уничтожили недействительный бланк и не выдали новый.

Записи о предыдущей работе нужно вносить на основании справок и приказов с предыдущих мест работы (п. 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015). См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-33532/13. Однако из вопроса следует, что Вы – единственный работодатель работника. Соответственно, все необходимые документы у Вас уже есть.

Если ошибку выявили до приема на работу (внесения своей записи в трудовую книжку), следует направить работника к работодателю по последнему месту работы для оформления дубликата трудовой книжки. Поскольку новый работодатель имеете право выдать только новую трудовую книжку работнику по его заявлению.

Такой вывод можно сделать из совокупного анализа статьи 65 Трудового кодекса РФ, пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если ошибки допущены только в разделах трудовой книжки, ошибки исправляются в установленном порядке. В этом случае ни новая трудовая книжка, ни дубликат не выдаются.

См.: Исправление сведений о работе, награждениях.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как внести исправления в титульный лист трудовой книжки или вкладыша в нее

Если на титульном листе трудовой книжки или вкладыша сделали ошибку при первичном заполнении, то испорченный бланк нужно уничтожить. Если ошибку допустили позже, например, внося изменения в титульный лист, то такую запись нужно исправить.

Следует различать понятия «исправления» и «изменения». Изменения, которые вносят в трудовую книжку, – это замена или дополнение верных записей. Например, у сотрудника изменились фамилия, имя, отчество, дата рождения или изменились данные об образовании. А исправления – это замена ошибочных, неверных записей.

Исправления на титульном листе трудовой книжки или вкладыша в нее при их первичном заполнении недопустимы (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поэтому если сделали ошибку, то испорченный бланк нужно уничтожить и заполнить новый бланк уже без ошибок.

Внимание: за испорченный бланк деньги с работника не взимают (п. 48 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Зато их могут взыскать с кадрового специалиста, который допустил ошибку и испортил бланк.

Если ошибку на титульном листе сделали позже при внесении изменений сотрудника, то неверную запись исправляет тот работодатель, который ее внес (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Для этого ошибочные данные зачеркивают одной чертой и вносят верные. На внутренней стороне обложки делают запись, которая подтверждает исправление, и указывают документ – основание для исправления. Исправительную запись заверяют подписью лица, ответственного за оформление трудовых книжек, и печатью организации при ее наличии в организации (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 589н).

Пример оформления исправительной записи на титульном листе трудовой книжки

Кассир Иванова вышла замуж и поменяла фамилию на Петрачкова. Специалист кадровой службы внес запись об изменении фамилии на титульный лист трудовой книжки работника, при этом допустил ошибку при указании новой фамилии – написал «Петрова», вместо «Петрачкова». Чтобы исправить ошибку, кадровик зачеркнул «Петрова» одной чертой и далее по строке указал верную фамилию «Петрачкова». На внутренней стороне обложки трудовой кадровик внес исправительную запись: «исправленному Петрова на Петрачкова верить. Паспорт серия... №... выдан 8 октября 2016 г.». Далее заверил надпись своей подписью и печатью организации.

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

2. Ситуация: В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если его трудовая книжка:

 утеряна;

 пришла в негодность: обгорела, порвана, испачкана и т. п.;

 содержит недействительную запись об увольнении или переводе.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной.

Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14.

Из ответа «Как оформить дубликат трудовой книжки»

3. Ситуация: Можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии книжки, оформленной по последнему месту работы

Нет, нельзя.

Для оформления дубликата трудовой книжки необходимы документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. К числу подобных документов относятся письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Такой порядок установлен пунктом 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Таким образом, ксерокопия трудовой книжки к документам, подтверждающим страховой стаж сотрудника, не относится. Оформлять дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии неправомерно.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-33532/13.

Из ответа «Как оформить дубликат трудовой книжки»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Роман Кондратюк,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок