Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Мы приняли на работу специалиста 02.11.2015 года по настоящее время. За выслугу лет муниципальным служащим проработавшим от 1...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Мы приняли на работу специалиста 02.11.2015 года по настоящее время. За выслугу лет муниципальным служащим проработавшим от 1 года до 5лет – 10% от оклада. До этого он проходил службу в армии по контракту 11 лет 7 месяцев 10 дней. Можем ли мы учесть этот стаж при начислении надбавки за выслугу лет как муниципальному служащему? (укажите ссылку на закон).

Ответ

Ответ на вопрос:

Можем ли мы учесть этот стаж при начислении надбавки за выслугу лет как муниципальному служащему?

Да, можете.

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в стаж (общую продолжительность) муниципальной службы включаются периоды замещения:

1) должностей муниципальной службы ;

2) муниципальных должностей;

3) государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей субъектов Российской Федерации;

4) должностей государственной гражданской службы, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов;

5) иных должностей в соответствии с федеральными законами.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

При этом согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" система государственной службы включает в себя:

- государственную гражданскую службу;

- военную службу;

- государственную службу иных видов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что военная служба (в т.ч. по призыву) подлежит включению в стаж муниципальной службы. Данный вывод подтверждает судебная практика (см. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 11.12.2013 по делу N 33-10013/13 – см. п. 1 Подробности в материалах Системы Кадры).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Судебная практика: Апелляционное определение Иркутского областного суда от 11.12.2013 по делу N 33-10013/13


Судья Пелех М.Ю.

Судья-докладчик Апханова С.С.


Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А., Апхановой С.С.,

при секретаре О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению И. к администрации А. района Иркутской области о признании незаконным решения о включении в муниципальный стаж периода службы по призыву на военно-морском флоте, признании права на назначение ежемесячной доплаты к государственной пенсии за счет средств местного бюджета с учетом периода военной службы по призыву на военно-морском флоте

по апелляционной жалобе администрации А. района Иркутской области на заочное решение Чунского районного суда Иркутской области от 9 сентября 2013 года,


установила:

И., полагая, что он при выходе на пенсию имеет право на назначение ежемесячной доплаты к государственной пенсии за счет средств местного бюджета в размере 15 процентов месячного денежного содержания муниципального служащего, так как имеет необходимый стаж замещения муниципальных должностей - не менее 12,5 лет, оспорил отказ администрации А. района Иркутской области от "дата изъята" "номер изъят" в начислении ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

Истец просил включить в муниципальный стаж период военной службы по призыву на военно-морском флоте с "дата изъята" по "дата изъята" из расчета один день военной службы за два дня работы, что составляет "данные изъяты" для назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии из средств местного бюджета, признать за ним право на назначение ему ежемесячной доплаты к государственной пенсии за счет средств местного бюджета с "дата изъята" с учетом периода военной службы.

В судебном заседании И. исковые требования поддержал.

Представитель администрации А. района Иркутской области в судебное заседание не явился, в письменных возражениях исковые требования не признал.

Заочным решением Чунского районного суда Иркутской области от 9 сентября 2013 года исковые требования И. удовлетворены.

В апелляционной жалобе мэр А. района Иркутской области Т. просит отменить решение суда. Заявитель жалобы указывает, что на момент увольнения с муниципальной службы истец не достиг пенсионного возраста, справки о назначении государственной пенсии на тот момент не предоставил, то есть пенсионный возраст не наступил, у него нет необходимого стажа ("данные изъяты" вместо требуемых 12,5 лет). Заявитель жалобы настаивает на том, что периоды прохождения срочной службы в рядах Советской армии в стаж муниципальной службы не включаются.

Возражая против доводов апелляционной жалобы, И. просит оставить решение суда без изменения.

На основании ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие не явившегося представителя администрации А. района, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, заслушав доклад по делу, объяснение истца И., возражавшего относительно доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения относительно нее, не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено и следует из материалов дела, что стаж муниципальной службы И. составляет "данные изъяты".

Так истец с "дата изъята" работал на различных должностях, приравненных к муниципальной службе, "дата изъята" уволен по ст. 79 Трудового кодекса РФ (истечение срока полномочий) с сохранением социальных гарантий согласно ст. 33 Закона Иркутской области N 51-ОЗ от 07.12.1998.

И. проходил военную службу в Вооруженных силах СССР с "дата изъята" по "дата изъята", срок службы составляет "данные изъяты".

В связи с достижением установленного ст. 7 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" возраста И. назначена пенсия по старости с "дата изъята".

Ответом администрации А. района Иркутской области от "дата изъята" "номер изъят" И. было отказано в начислении ежемесячной доплаты к государственной пенсии. Отказ мотивирован тем, что в момент увольнения с муниципальной службы у истца не было необходимого стажа (не менее 12,5 лет), не было права на получение надбавки, так как к моменту увольнения истец не достиг пенсионного возраста. Также в своем ответе администрация А. района указывает, что стаж военной службы не учитывается при исчислении муниципального стажа, и считает, что при исчислении муниципального стажа должны учитываться только периоды работы в А. райисполкоме, администрации (мэрии) А. района.

Проанализировав положения Закона Иркутской области от 15 октября 2007 года N 88 "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области", применив их к установленным обстоятельствам дела, суд пришел к выводу о том, что положения п. 4 (4) ст. 17 настоящего Закона распространяются на И., так как он уволился с муниципальной службы ("дата изъята") в период действия Закона Иркутской области от 15 мая 1998 года N 15-ОЗ "О муниципальной службе в Иркутской области" до вступления в законную силу Закона Иркутской области от 15 октября 2007 года N 88 "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области".

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона Иркутской области от 15 мая 1998 года N 15-ОЗ "О муниципальной службе в Иркутской области" муниципальные служащие в связи с выходом на пенсию в соответствии с федеральным и областным законодательством имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии за счет средств местного бюджета. Ежемесячная доплата устанавливается при наличии стажа замещения муниципальных должностей 12,5 лет у мужчин и 10 лет у женщин в размере 15 процентов месячного денежного содержания муниципального служащего.

Частью II ст. 1 Закона Иркутской области от 2 ноября 1998 года N 48-ОЗ "О периодах трудовой деятельности, учитываемых при исчислении стажа замещения областных государственных и муниципальных должностей, дающего право на ежемесячную доплату к пенсии", действовавшей на день увольнения И., предусмотрено, что при исчислении стажа замещения областных государственных и муниципальных должностей, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, учитываются следующие периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, областных государственных и муниципальных должностей, в том числе периоды военной службы в порядке, установленном федеральным законом, периоды службы в органах внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы.

Порядок зачисления периодов военной службы в стаж муниципальной службы определяется Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", пунктом 3 ст. 10 которого установлено, что время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Указанный закон вступил в силу с 1 января 1998 года.

Понятия "военная служба по контракту" и "военная служба по призыву" впервые введены Законом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе", вступившим в силу с 1 марта 1993 года. Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что льготы, гарантии и компенсации в части и порядке, предусмотренных этим Федеральным законом, устанавливаются гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, а также гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР.

В Указании Минсоцзащиты России от 30 марта 1995 года N 1-4-У "О некоторых вопросах, связанных с применением пункта 1 ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военная служба по призыву засчитывается в общий трудовой стаж в двойном размере независимо от времени ее прохождения, в том числе и за период, когда она именовалась действительной срочной военной службой.

Периоды военной службы учитываются при исчислении стажа замещения областных государственных и муниципальных должностей, дающего право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, согласно пункту 4 ст. 1 Закона области от 02.02.1999 N 8-ОЗ "О периодах трудовой деятельности, учитываемых при исчислении стажа замещения областных государственных и муниципальных должностей, дающего право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет".

Таким образом, стаж муниципальной службы И. должен исчисляться с учетом стажа военной службы.

Вывод суда об удовлетворении требований И. подробно мотивирован, соответствует содержанию исследованных судом доказательств и норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые ссылается заявитель апелляционной жалобы, судом первой инстанции не допущено.

Апелляционная жалоба не содержит ссылки на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда первой инстанции и могли бы повлиять на выводы, изложенные в обжалованном решении суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Чунского районного суда Иркутской области от 9 сентября 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
М.А.ТКАЧУК

Судьи
И.А.АНАНИКОВА
С.С.АПХАНОВА

2. Вопрос: Входит ли период военной службы и службы в органах внутренних дел в специальный стаж для надбавки за выслугу лет

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж госслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитывают в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 38 Закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.

Таким образом, законодательство не обязывает организации включать в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет периоды нахождения на военной службе и службе в органах внутренних дел. Однако организации вправе сделать это по своему усмотрению, закрепив в локальном нормативном акте, определяющем порядок расчета стажа для выплаты надбавки за выслугу лет.

Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 11.02.2018

15.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок