text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

работник отработал в выходной день...и указал в заявлении-согласии что в последующем планирует за работу в этот день взять день...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

работник отработал в выходной день...и указал в заявлении-согласии что в последующем планирует за работу в этот день взять день отдыха....дату дня отдыха он не указал...есть ли какие-то сроки по предоставлению дней отдыха....

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, такие сроки не установлены

Другой день отдыха за работу в выходной и нерабочий праздничный день может быть предоставлен только по желанию сотрудника, и работодатель не вправе устанавливать его самостоятельно (ст. 153 ТК РФписьмо Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1). Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен. Таким образом, сотрудник может взять другой день отдыха за работу в выходной или праздничный день в другом месяце, а также в следующем календарном году.

За работу в выходной день сотрудник вправе претендовать на двойную оплату либо оплату в одинарном размере c предоставлением другого дня отдыха. Непредоставление компенсации в виде дополнительной оплаты или другого дня отдыха является нарушением трудовых прав сотрудника и может повлечь для организации и ее должностных лиц административную ответственность. Такой вывод можно сделать из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник изъявил желание использовать дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, а впоследствии их не использовал, то при увольнении работодатель должен их компенсировать в размере одинарной дневной ставки за каждый неиспользованный день отдыха.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Зафиксируйте пожелание сотрудника взять отгул, когда будете оформлять согласие на работу в выходной или праздник. Когда получите заявление на предоставление этого отгула, издайте приказ и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. День отгула оплачивать не надо. Может ли работодатель отказаться предоставлять отгул и в какой срок сотрудник может воспользоваться отгулом, узнаете из нашей рекомендации.

Предоставление отгула

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

 в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;

 в любом из последующих месяцев. …..

Вопрос из практики: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной или праздничный день, если в этот день сотрудник работал неполное время, например, четыре часа из восьми

Отгул предоставьте на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной или праздничный день.

Такой вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ. Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздничный день.

Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письмах от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

Вопрос из практики: как отразить отгул в табеле

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие формы учета рабочего времени применяет организация.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в этот день укажите буквенный код «НВ» или цифровой код «28».

Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе как использовать вышеприведенные коды, так и ввести собственный код для обозначения отгула за работу в выходной день (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные организации могут вести учет рабочего времени в форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Специальное обозначение для фиксирования отгула за работу в выходные для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать отгулы в табеле буквенным кодом «А» – неявка с разрешения администрации, чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку и был сигнал, что этот день оплате не подлежит. Дополнительным основанием для особой оплаты дня отгула станет приказ о его предоставлении.

Условные обозначения явок и неявок приведены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Вопрос из практики: как оформить документы, если сотрудник сначала запросил отгулы за работу в выходные, а спустя время передумал и просит выплатить компенсацию

Ситуация, когда сотрудник сначала запросил отгулы за работу в выходные, а впоследствии передумал и просит выплатить компенсацию, возможна, и данный факт следует подтвердить документально. В таком случае сотруднику нужно обратиться с заявлением о замене к работодателю, а последнему – издать приказ (распоряжение) о выплате для бухгалтерии. Расчет следует произвести в общем порядке исходя из данных (часовой ставки, сдельной расценки), актуальных на день выплаты.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 8, 153 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель переносить дни отдыха, если за работу в выходные дни сотрудник взял отгулы и заболел

Нет, не обязан.

Переносу подлежат дни отпуска, на которые пришлась нетрудоспособность сотрудника. Другие дни отдыха за работу в выходные дни отпуском не являются. Такие дни считаются для сотрудника обычными выходными днями.

Таким образом, если сотрудник заболел во время отгула, предоставленного за работу в выходные дни, то переносить его работодатель не обязан. За дни болезни, в том числе пришедшиеся на дни отгула, сотрудник получит больничное пособие в общем порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 107, 124, 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 14.02.2018

<…>

14.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок