text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В организации один работник является специалистом по кадрам, т.е. организация не имеет структурного подразделения под названием...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В организации один работник является специалистом по кадрам, т.е. организация не имеет структурного подразделения под названием "Отдел кадров" или "Кадровая служба". В этом случае в организации можно использовать печать под наименованием "Отдел кадров"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Печать отдела кадров, как и любая другая печать организации, служит для заверения подписи должностного лица на документе. Поэтому если в организации один работник является кадровым специалистом, то для заверения его подписи можно использовать печать Отдела кадров.

Печать Отдела кадров на кадровых документах равносильна печати организации, если:

1) она идентична основной печати организации, то есть имеет круглую форму и полное фирменное наименование общества на русском языке с указанием места нахождения;

2) помимо указанных требований в ней указано название структурного подразделения («Отдел кадров», «Служба персонала и т.д.);

3) Она разрешена к использованию приказом руководителя организации либо локальным нормативным актом.

Таким образом, печать отдела кадров – это одна из вспомогательных печатей организации, которая служит для заверения подписи должностного лица кадровой службы и используется на документах, которые работник кадровой службы вправе заверять своей подписью и которые в соответствии с действующим законодательством должны иметь оттиск печати

Документам, которые можно заверять печатью отдела кадров, относятся:

- трудовые книжки и вкладыши к ним;

-копии документов, связанных с трудовой деятельностью работников;

-справки с места работы; заявления на загранпаспорт.

Особое внимание хотелось бы уделить вопросу использования оттиска печати кадровой службы для заверения подписи должностного лица, наделенного правом ведения трудовых книжек.

Как известно, в марте 2008 года Правительством России (Постановление Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225) были внесены некоторые изменения в Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. Изменения, в частности, коснулись пункта 35 Правил, в котором словосочетание «печать организации (кадровой службы)» было заменено на словосочетание «печать работодателя».

Данная поправка была принята в связи с внесенными в Трудовой кодекс изменениями, в соответствии с которыми после 6 октября 2006 года трудовые книжки на работников обязаны вести не только работодатели – организации, но и работодатели – индивидуальные предприниматели. Именно эта замена слов вызвала в рядах кадровиков споры о возможности или невозможности заверять печатью кадровой службы блок записей в трудовых книжках при увольнении работников.

Важно: помните, что печатью заверяется не сам документ, а подпись уполномоченного лица.

Но поскольку работодатель – юридическое лицо (организация) вправе иметь в пользовании несколько печатей и все они являются печатями одной организации (на всех указано полное наименование юридического лица, что позволяет определить их принадлежность), то логично предположить, что печать отдела кадров также имеет право называться печатью работодателя.

Таким образом, чтобы заверить записи в трудовой книжке, можно использовать как основную печать организации, так и печать отдела кадров, при условии, что она содержит всю информацию о наименовании работодателя и месте его нахождения, что фактически позволит подтвердить факт работы сотрудника в данной организации.

Если организация не использует печать в работе, то записи в трудовой книжке, в том числе об увольнении, заверяют только подписью сотрудника, который отвечает за ведение трудовых книжек, и подписью владельца книжки (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 589н).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли заверить запись об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров

Да, можно, при условии что она содержит наименование и место нахождения работодателя и организация применяет печать в своей работе.

Если организация применяет печать в работе, то ряд сведений, которые внесли в трудовую книжку, заверяют печатью работодателя, в том числе запись об увольнении (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

С 22 марта 2008 года постановление Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132 внесло изменения в пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в котором словосочетание «печать организации (кадровой службы)» заменили на словосочетание «печать работодателя». С учетом этого сформировалась позиция, что заверять записи в трудовой книжке печатью кадровой службы с 22 марта 2008 года неправомерно, поскольку такую возможность новая редакция Правил не предусматривает.

В то же время так трактовать изменения не совсем корректно. Дело в следующем. К печати организации предъявляют определенные требования. Она должна быть круглой и содержать полное фирменное наименование организации на русском языке и ее местонахождение (п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 7 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 3 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). При этом работодатель – юридическое лицо (организация) вправе использовать несколько печатей, и все они будут являться печатями одной организации. При условии что на всех указано полное наименование юридического лица и иные реквизиты, что позволяет определить, кому они принадлежат. С учетом указанного печать отдела кадров также имеет право называться печатью работодателя. Следовательно, ею можно заверить записи в трудовой книжке и после 22 марта 2008 года. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письмах от 20 января 2014 г. № ПГ/13282-6-1, от 22 ноября 2012 г. № 1450-6-1.

Таким образом, чтобы заверить записи в трудовой книжке, можно использовать как основную печать организации, так и печать отдела кадров, при условии что она содержит всю информацию о наименовании работодателя и месте его нахождения, что фактически позволит подтвердить факт работы сотрудника в данной организации.

Если организация не использует печать в работе, то записи в трудовой книжке, в том числе об увольнении, заверяют только подписью сотрудника, который отвечает за ведение трудовых книжек, и подписью владельца книжки (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 589н).

Из ответа «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок