text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

У государственного учреждения был собственник мэрия г. НН. Теперь стал собственник - областная администрации НН-ской области....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У государственного учреждения был собственник мэрия г. НН. Теперь стал собственник - областная администрации НН-ской области. Какие изменения должны быть внесены в трудовой договор руководителя этого государственного учреждения? И что должно быть записано в его трудовой книжке?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если в трудовом договоре с руководителем указано в качестве работодателя учреждение, а мэрия и администрация являются только учредителями, т.е. представителями работодателя для руководителя, то никакие изменения вносить в трудовой договор руководителя не требуется.

Трудовое законодательство устанавливает необходимость оформления дополнительных соглашений в случаях, когда происходит изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если работодателем директора является учреждение, то мэрия и администрация являются для директора представителями работодателя (ст. 20 ТК РФ).

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, относятся к сведениям, а не к условиям трудового договора.

В трудовом договоре содержатся сведения о мэрии, т.е. представителе работодателя, который был на момент заключения трудового договора. То есть содержание трудового договора соответствует законодательству. Последующая смена учредителя не влияет на действительность трудового договора (как и в отношении иных работников - на их трудовых договорах не отражается смена директора)

Следовательно, вносить изменения в трудовой договор и иные кадровые документы в указанной ситуации не требуется.

В то же время можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы отразить изменение реквизитов представителя работодателя.

Если же в наименовании учреждения указана ведомственная подчиненность, то изменение учредителя ведет к изменению наименования организации. Соответственно, документы можно оформить как при переименовании организации. См. доп. материалы Системы Кадры №№ 2,3.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда стороны меняют содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить кадровые документы при изменении наименования организации1

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

 заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 13 ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор;

внести запись о переименовании организации в трудовые книжки и личные карточки сотрудников (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225);

 внести новое наименование в шаблоны (бланки) кадровых документов (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст);

 обновить оттиск печати кадровой службы (при ее наличии).

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 220 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

При смене наименования организации следует помнить, что преобразование типа общества, например, из ЗАО в ОАО, в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ. Поэтому при смене типа организации нужно внести изменения только в трудовые книжки сотрудников в общем порядке, а вносить изменения в трудовые договоры не требуется. Такие разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 6 мая 2016 г. № ПГ/08727-6-1.

Из ответа «Как оформить кадровые документы при смене реквизитов, сведений об организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об изменении наименования или организационно-правовой формы организации1

Если в процессе работы меняется наименование организации, то необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Также изменения нужно внести в личную карточку сотрудника. Поскольку с каждой записью, которую работодатель вносит в трудовую книжку, нужно ознакомить сотрудника под подпись в его личной карточке (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Запись о переименовании организации вносите в трудовую книжку в следующем порядке:

 в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;

 в графе 4 той же строки укажите основание для переименования – приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;

 графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок внесения изменений в личную карточку сотрудника в случае изменения наименования организации законодательством не предусмотрен. На практике изменения вносят следующим образом. Сначала аккуратно зачеркните одной чертой запись о названии организации. Затем выше или рядом с этой записью напишите новое наименование организации. Укажите дату внесения изменений, а также реквизиты приказа, на основании которого вносите изменения (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поставьте Ф. И. О. и должность лица, вносящего изменения, а также его подпись и дату. Затем попросите расписаться сотрудника. Аналогичный порядок внесения исправлений в учетные документы предусмотрен пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При изменении типа или вида организационно-правовой формы организации, например было ООО, а стало ПАО, внесите запись в трудовые книжки о переименовании организации в аналогичном порядке. Такие разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 6 мая 2016 г. № ПГ/08727-6-1.

Пример внесения изменений в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Изменение типа организационно-правовой формы коммерческой организации

На общем собрании ООО «Альфа» принято решение об изменении типа организационно-правовой формы в ПАО «Альфа». На основании приказа были внесены записи в трудовые книжки сотрудников о переименовании организации.

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок