Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Можно ли ветеринарным врачам оформлять в табели - что они работают сутки через трое...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Можно ли ветеринарным врачам оформлять в табели - что они работают сутки через трое?

Ответ

Ответ на вопрос:

В табеле нужно отражать время, фактически отработанное работником.

Режим работы и отдыха является одним из обязательных условий трудового договора и должен быть указан в трудовом договоре, если он отличается от общепринятого режима, установленного в ПВТР (ст. 57,100 ТК РФ).

Ст. 91 ТК РФ установлено, что работодатель должен вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Поэтому, если ветеринарный врач по установленному графику работает в режиме «сутки через трое», то фактически отработанное время должно быть отражено в табеле учета рабочего времени соответствующим образом. При этом необходимо учесть перерывы для питания и отдыха (ст. 108 ТК РФ, если они предоставляются), а также отдельно указать работу в ночное время (с 22 до 06, т.к. она подлежит дополнительной оплате) Кроме того, в такой ситуации также необходим суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

 табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;

 табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно(ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени по форме № 0504421.

Такой вывод следует из приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические рекомендации по заполнению табеля по форме № 0504421 приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

2.СитуацияКак заполнить табель учета рабочего времени по форме № 0504421

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени № 0504421 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, приложение 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Вести учет рабочего времени в табеле можно одним из способов:

регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;

 вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

Табель применяют для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения табеля закрепите в локальном акте в рамках формирования учетной политики учреждения. В том числе закрепите, какую информацию отражаете в графах 20 «Итого дней (часов) явок (неявок) с 1 по 15» и 37 «Всего дней (часов) явок (неявок) за месяц»: «явки» или «неявки».

Табель заполняет ответственное лицо, назначенное приказом, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений: отделов, отделений, факультетов, лабораторий и т.п., и обособленных подразделений: филиалов.

Табель открывают ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Изменения списочного состава работников в табеле производят на основании документов по учету труда и его оплаты: приказов о приемах, увольнениях и т. п.

В табеле регистрируют случаи отклонений от нормального использования рабочего времени или фактические затраты рабочего времени.

В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записывают также часы работы в ночное время.

Все условные обозначения приведены в Методических рекомендациях. При необходимости можно ввести дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

При регистрации отклонений и наличии у одного работника двух видов отклонений в один день (период) нижнюю часть строки записывают в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы, например Н/2, что означает два часа ночной работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилию работника в табеле следует повторить и отметить третье и последующие отклонения в новых строках.

Заполненный табель подписывает ответственный сотрудник и в установленные в учреждении сроки сдает в бухгалтерию для проведения расчетов.

Если табель заполнен некорректно или потребует внесения изменений, то нужно оформить корректирующий табель, составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения. При этом в строке «Вид табеля» указывают значение «первичный», а при представлении табеля с изменениями: «корректирующий» и номер корректировки. Цифра «0» означает предоставление первичного табеля, цифры начиная с единицы – соответственно номер корректировки. Данные корректирующего табеля являются основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

Табель заполняют за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.

Периоды заполнения и сроки представления табеля в бухгалтерию следует зафиксировать в акте в рамках формирования учетной политики учреждения в части графика документооборота.

Указанный порядок заполнения табеля приведен в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и полностью дублирует Методические рекомендации о порядке заполнения предыдущей формы табеля, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Есть только два принципиальных отличия.

Первый момент заключается в том, что теперь в табеле можно указывать как случаи отклонения, так и фактические затраты рабочего времени. Конкретный способ заполнения табеля определяет само учреждение.

Второй момент, это «учетный номер» сотрудника (графы 2, 3). Учетный момент – это идентификатор сведений о физическом лице, таких как табельный номер или СНИЛС (приложение 5 Методических рекомендаций, приведенных в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Поэтому в графе 2 следует проставить табельный номер сотрудника, а в графе 3 – СНИЛС.

При необходимости учреждения вправе вносить изменения или дополнения в форму табеля (абз. 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Пример заполнения табеля учета рабочего времени по форме № 0504421

В Государственном учреждении научно-исследовательском институте «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя. В учетной политике учреждения закреплено, что в табеле регистрируются только отклонения от нормального использования рабочего времени.

Ответственный за составление табеля учета рабочего времени в «Альфа» специалист по кадрам И.А. Игнатьева заполнила, подписала и сдала в бухгалтерию табель по форме № 0504421.

3.Ситуация:Сколько часов нужно указывать в табеле учета рабочего времени для сотрудника, который работает сутки

Сотрудникам, которые работают по графику сутки, например сутки через трое, установите суммированный учет рабочего времени.

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы № Т-12 или № Т-13 (для автоматизированной обработки данных) либо самостоятельно разработанную форму.

При круглосуточном режиме рабочего времени в табеле раздельно отразите работу в дневное и ночное (с 22 до 6 часов) время (ст. 96 ТК РФ).

Если организация применяет унифицированные формы, то в соответствии с указаниями, которые утвердил Госкомстат России 5 января 2004 г. № 1, учитывайте рабочее время методом сплошной регистрации за отработанные сутки и отразите это:

 буквенным кодом «Я» или цифровым «01» и укажите количество часов дневного рабочего времени;

 буквенным кодом «Н» или цифровым «02» и укажите количество часов ночного рабочего времени.

Если организация применяет собственную форму, то рабочее время отразите буквенными кодами, которые утвердили и они соответствуют явке и работе в ночное время.

Обеденный перерыв не входит в рабочее время, и его наличие и продолжительность (не менее 30 минут и не более 2 часов) зависят от конкретных условий работы (ст. 108 ТК РФ).

Если по условиям работы такой перерыв предоставить невозможно, то создайте условия, чтобы сотрудник мог пообедать на рабочем месте. В таком случае, если перерыва нет, это не нарушает закон.

Пример, как заполнить табель сотрудника, который работает сутки через трое

В «Альфе» вахтеры работают по графику сутки через трое.

Вахтеру А.С. Кондратьеву установили рабочий день 24 часа – с 8:00 одного дня до 8:00 следующего дня без перерыва на обед, но предоставили перерывы для питания в течение рабочего времени. Очередной рабочий день по графику длится с 8:00 1 ноября 2017 года до 8:00 2 ноября 2017 года.

Время работы Кондратьева сотрудник кадровой службы отразил в табеле.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок