Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

какой срок действия справки об отсутствии судимости, если преподаватель избирается на должность каждые 2 года,должен ли он...

  • 11 августа 2018
  • 117

Вопрос

какой срок действия справки об отсутствии судимости, если преподаватель избирается на должность каждые 2 года,должен ли он обновлять справку? И с какого периода эти справки стали обязательны? Какое грозит наказание,если справки нет?

Ответ

Ответ на вопрос:

какой срок действия справки об отсутствии судимости, если преподаватель избирается на должность каждые 2 года, должен ли он обновлять справку?

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого справка о наличии или отсутствии судимости действительна – она выдается на неопределенный срок. В форме справки, утв. приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121, также нет данных о сроке действия. То есть справка выдается на неопределенный срок.

Однако по месту требования подобных справок для обеспечения актуальности внесенных в справки сведений может предусматриваться срок давности выдачи таких документов.

Таким образом, работодатель может сам определить давность получения справки о несудимости в целях обеспечения актуальности внесенных в нее сведений.

В соответствии с п. 10 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749, к заявлению претендента для участия в конкурсе должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Следовательно, каждый раз при прохождении конкурса претендент должен предоставлять справку о наличии или отсутствии судимости.

Полагаем, что справку, полученную 2 года назад, нельзя считать актуальной. Поэтому для прохождения конкурса претенденту следует получить новую справку.

И с какого периода эти справки стали обязательны?

Изменения в статьи 65, 331, 351.1 ТК РФ, в связи с чем предоставление справок о судимости стало обязательным, были внесены Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ О внесении изменений в статью 22_1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации.

Закон вступил в силу 07.01.2011 г.

Какое грозит наказание, если справки нет?

Если работник был принят на работу без справки о судимости, когда предоставление такой справки является обязательным, то это является нарушением ст. 65 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, по требованию контролирующих органов может быть предписано расторгнуть трудовой договор с работником в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Должен ли работодатель требовать справку об отсутствии судимости у уже работающего сотрудника, если при приеме на работу предъявлять такую справку не требовалось

В федеральном законодательстве прямого требования не установлено. Вместе с тем, такую справку рекомендуется все же получить.

Закон от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся необходимости предъявить справку о наличии судимости, если работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (ст. 65331351.1 ТК РФ). Эти изменения и установленные ими требования вступили в силу 7 января 2011 года и распространяются на правоотношения, возникшие с указанной даты. По общему правилу закон не имеет обратной силы (ч. 1 ст. 54 Конституции РФ). Кроме того, придание обратной силы закону, который ухудшает положение граждан и влечет отмену права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством, недопустимо (постановления Конституционного суда РФ от 24 мая 2001 г. № 8-Пот 29 января 2004 г. № 2-П). Также стоит отметить и то, что закон требует представлять справку о наличии или отсутствии судимости при приеме на работу, а не в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, формально у работодателя отсутствуют основания требовать справки о судимости у сотрудников, которые приняты на работу до вступления в силу Закона от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ, то есть до 7 января 2011 года.

Вместе с тем, трудовые отношения носят длящийся характер. А значит, ограничения на педагогическую работу ранее судимых действуют как в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью, так и в отношении уже работающих сотрудников. Поэтому работодателю все же следует принять меры по установлению у работников запретов к выполнению работы. Например, предложить сотрудникам в добровольном порядке представить справки об отсутствии судимости. Более того, в ряде регионов руководителям образовательных учреждений предложено обеспечить представление справок о наличии или отсутствии судимости уже работающими педагогическими сотрудниками, однако правовой механизм обязательности представления таких справок не раскрыт (см., например, п. 1.2 приказа Департамента культуры г. Москвы от 14 апреля 2011 г. № 182).

Если факт судимости будет установлен законным способом, то сотрудника необходимо уволить по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, определения Верховного суда РФ от 1 февраля 2013 г. № 52-КГПР12-4от7 декабря 2012 г. № 52-КГПР12-1.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Порядок замещения должностей устанавливают уполномоченные органы в сфере образования и научной деятельности. В настоящее время действуют:

Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденное приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749. Должности, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, перечислены в пункте 1 Номенклатуры должностей, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678;

Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937. Должности научных работников, в отношении которых проводится конкурс, приведены в перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Для проведения конкурса образовательная организация формирует конкурсную комиссию. В состав конкурсной комиссии обязательно включают:

 руководителя организации;

 представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации;

 представителей некоммерческих организаций, являющихся получателями и заинтересованных в результатах организации;

 ведущих ученых, приглашенных из других организаций сходного профиля.

Положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы образовательная организация размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.

Конкурс на замещение должностей главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника (инженера-исследователя) организация объявляет на своем официальном сайте не менее чем за два месяца до даты его проведения. Срок проведения конкурса организация устанавливает самостоятельно, но не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня подачи претендентом на имя руководителя организации заявления на участие в конкурсе. Решение по итогам рассмотрения заявления принимает конкурсная комиссия.

Для проведения конкурса для должностей, включенных в перечень, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, образовательная организация размещает объявление о предстоящем конкурсе на портале вакансий и на сайте организации. Дату окончанияприема заявок на участие в конкурсе определяет сама организация, при этом она не может быть ранее 20 календарных дней с даты размещения объявления о конкурсе на портале вакансий. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Срок рассмотрения заявок организацией определяется самостоятельно, но он не должен быть более 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок. Если на конкурс не подано ни одной заявки, то его признают несостоявшимся. По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия составляет рейтинг претендентов на основе их оценки исходя из сведений, содержащихся в заявке и иных прикрепленных к заявке материалах, которые наиболее полно характеризуют квалификацию, опыт и результативность претендента. Победителем конкурса считается претендент, занявший первое место в рейтинге. Решение о победителе конкурса организация размещает в течение трех рабочих дней на портале вакансий и на своем официальном сайте.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 1–15 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

12.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок