text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Благодарим за ответы на наши предыдущие вопросы.Эти ответы очень помогают нам в работе.Пожалуйста, подскажите, если работника...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Благодарим за ответы на наши предыдущие вопросы.Эти ответы очень помогают нам в работе.Пожалуйста, подскажите, если работника увольняем 27 апреля - последний рабочий день, пятница, то с какого числа необходимо вывести из штата должность при увольнении по сокращению (с 1 мая или с 28 или 30 апреля - выходные (праздничные) дни))? И какое число должно быть указано в приказе как срок уведомления работника?Заранее благодарна за ответ.С уважением.С. Мархоренкова.

Ответ

Ответ на вопрос:

Изменения в штатное расписание в отношении численности и должностей сотрудников нужно внести со следующего дня после их увольнения. При этом штатное расписание, вводят не ранее, чем истекает двухмесячный срок со дня, в который письменно уведомили сотрудников, чьи должности будут сокращать.

В общем случае новую редакцию штатного расписания вводят в действие на следующий день после того, как пройдет основное сокращение. До момента, когда увольняют сотрудников, которых планируют сократить, за ними сохраняют место работы и должности, которые они занимают в штатном расписании. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293 и от 25 июня 2010 г. № 4г/3-3606/10.

Таким образом, должность можно вывести из штатного расписания начиная со следующего рабочего дня после увольнения сотрудника. Если увольнение 27 апреля, то это будет 2 мая.

Всем сотрудникам, которых планируют сократить, необходимо направить уведомление. По общему правилу сделать это нужно не менее чем за два месяца до даты увольнения.

В исключительных случаях действуют сокращенные сроки, в которые предупреждают сотрудника:

 если с сотрудником заключили срочный договор на срок до двух месяцев. Уведомьте о сокращении не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);

 если сотрудник занят на сезонных работах. Направьте уведомление не менее чем за семь календарных дней до предстоящего увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

 если сотрудник работает у индивидуального предпринимателя. Такие работодатели могут устанавливать срок предупреждения самостоятельно и сделать его более коротким. Например, всего две недели по аналогии с уведомлением службы занятости.

По вопросу как отсчитать два месяца, чтобы соблюсти срок предупреждения о сокращении на практике существует две позиции.

Первая позиция основывается на частях 2 и 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ: двухмесячный срок отсчитывают со дня, который следует за датой уведомления о сокращении. Это значит, что если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то увольняют его не ранее чем 14 мая.

Вторая позиция заключается в том, что двухмесячный срок начинают считать со дня, когда сотрудника уведомили о сокращении. Следовательно, если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то дата увольнения должна быть не ранее чем 13 мая.

Судебная практика по данному вопросу также сложилась противоречивая: как в пользу одной позиции, так и в пользу другой.

Поэтому, чтобы уменьшить риск того, что сотрудника восстановят на работе, работодателям лучше придерживаться более безопасной первой позиции, то есть отсчитывать двухмесячный срок со дня, который следует за датой, когда сотрудника уведомили о предстоящем увольнении.

Ознакомиться с подборкой судебных решений, а также с аргументами в пользу той или иной позиции можно в разделе «Трудовые споры».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Когда должно вступить в силу новое штатное расписание, если в день, когда наметили сокращение, не уволили отдельных сотрудников, которые находились на больничном или в отпуске

Однозначного ответа на этот вопрос в законе нет.

Штатное расписание, как правило, вводят не ранее, чем истекает двухмесячный срок со дня, в который письменно уведомили сотрудников, чьи должности будут сокращать.

Тот факт, что некоторые сотрудники находятся на больничном или в отпуске, не должен помешать работодателю внести изменения в штатное расписание либо утвердить новое штатное расписание. Ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно долго. А уволить сотрудника, который в день запланированного сокращения был на больничном или в отпуске, можно только в первый день, когда он выйдет на работу. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 27 ноября 2014 г. № 33-9762/2014.

Поскольку до момента увольнения за сотрудниками, которых сокращают, но они находятся на больничном и в отпуске, сохраняют место работы, штатное расписание в эти периоды должно предусматривать должности, которые они занимают (ч. 3 ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). Если в новом штатном расписании отсутствуют должности сотрудников, которых не уволили из-за того, что они находятся на больничном или в отпуске, формально это основание для того, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Данную позицию подтверждает и судебная практика. Так, новое штатное расписание, из которого исключили должности сотрудников, которых сократили, может вступить в силу на следующий день после их увольнения (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

Чтобы избежать спорной ситуации и претензий со стороны поверяющих, проект нового штатного расписания разработайте одновременно с приказом о сокращении, при этом вводите новую редакцию штатки в действие по мере фактического сокращения сотрудников. Это значит, что штатное расписание с учетом основных изменений вступит в силу на следующий день после основного сокращения, а затем уже его придется дополнительно редактировать по мере того, как будут фактически расторгать трудовые договоры с сотрудниками, которых уволили позднее из-за болезни или отпуска.

Из ответа «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок