Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как правильно сформулировать приказ на временно назначенного старшего проректора...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Как правильно сформулировать приказ на временно назначенного старшего проректора?

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, в вопросе недостаточно информации для полного и корректного ответа, т.к. не ясно, с чем связано временное назначение проректора

Отметим, что Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций не предусматривает должности старшего проректора.

В Номенклатуре, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678, указаны должности «первый проректор», «проректор», «помощник проректора».

Можно предположить, что в вопросе имеется в виду первый проректор.

Если ситуация, указанная в вопросе, связана с тем, что первый проректор временно отсутствует, например, в связи с болезнью, отпуском и т.п., и на время его отсутствия необходимо принять на работу первого проректора, то в этом случае с работником заключается срочный трудовой договор до выхода основного работника (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) и издается приказ о приеме на работу.

И в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу указывается, что работник принимается на должность первого проректора. Временный характер работы, связанный с необходимостью замещения временно отсутствующего работника, указывается в приказе в строке «условия приема на работу, характер работы».

Если же имеется в виду, что необходимо на вакантную должность первого проректора назначить работника временно исполняющим обязанности первого проректора, то, прежде всего, нужно учесть, что Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, которые имеют приставку «и. о.», «ио», «врио».

Соответственно, использование данной приставки возможно только в одном исключительном случае, если данная должность (т.е. временно исполняющий обязанности) предусмотрена штатным расписанием.

Если же должность "врио первого проректора" не предусмотрена в Вашем штатном расписании, то и примем на данную должность сотрудника является весьма сомнительным, т.к. нельзя принять работника на должность, не предусмотренную штатным расписанием (ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ). См. также Письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1 «О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре, штатному расписанию организации» в доп. материалах Системы Кадры № 2.

Также нужно учесть, что даже если вы включите должность врио первого проректора в штатное расписание, то ст. 332 ТК РФ предусматривает заключение срочного трудового договора с проректором, а не с врио проректора, т.е. при назначении работника временно исполняющим обязанности проректора нет оснований для заключения с ним срочного трудового договора, т.к. основания срочности должны быть предусмотрены ТК РФ.

Таким образом, при необходимости принять работника на должность первого проректора временно необходимо принимать его именно на должность первого проректора и при этом заключать срочный трудовой договор, если основания для срочности, установленные трудовым законодательством, присутствуют. Это основание будет указано в приказе о приеме на работу в строке «условия приема на работу, характер работы», что будет подтверждать временный характер работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.», «ио», «врио»

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, которые имеют приставку «и. о.», «ио», «врио». Исполнение обязанностей другого работника, временное замещение, как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.272.2 ТК РФ).

Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность сотрудника, которого замещает.

Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска. Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности. Например:

«И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова».

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности, например:

«Финансовый директор (личная подпись) А.В. Глебова» (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Правовая база: Письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1
О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре, штатному расписанию организации

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено ваше обращение, поступившее в Роструд 23 декабря 2013 года. Сообщаем следующее.
Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.
Порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.
Кроме того, согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.
По нашему мнению, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо.
Отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников, кроме того, в отдельных случаях может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность.
За консультацией по вопросам применения трудового законодательства вы также можете обращаться на электронный сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.
Ответ на ваш вопрос и аналогичные ему вы можете найти в соответствующих рубрикаторах сайта.

Заместитель
начальника Управления

Федеральной службыпо труду и занятости

К.А. Харитоненко

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок