Каким должностям необходимо предоставить справку о дисквалификации? Кто запрашивает справку?

112

Вопрос

Подскажите пожалуйста при приёме на работу для некоторых категорий должностей нужно предоставлять справку о дисквалификации. Можно перечислить те должности к которым эти требования необходимы. В случае не предоставления такой справки кто на предприятии должен такую справку запросить.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Подскажите, пожалуйста, при приёме на работу для некоторых категорий должностей нужно представлять справку о дисквалификации. Можно перечислить те должности, к которым эти требования необходимы.

Согласно ст. 3.11 КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении физического лица права:

  • замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы;
  • занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица;
  • входить в совет директоров (наблюдательный совет);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом;
  • осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий;
  • осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Ответ на 2 вопрос: В случае непредставления такой справки кто на предприятии должен такую справку запросить.

ТК РФ не возлагает на соискателя обязанности представлять при поступлении на работу сведения о дисквалификации. Работодатель может только попросить представить эту справку. Если соискатель откажется, работодатель сам должен обратиться в ФНС России с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, подп. 5.5.13 п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). За предоставление сведений нужно будет заплатить 100 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 615).

Если сведения запрашивает сам соискатель, то ему информация предоставляется бесплатно (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

Также проверить, не внесен ли гражданин в реестр дисквалифицированных лиц, можно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России.

Вопрос, кому может быть поручено запросить сведения о дисквалификации, зависит от распределения должностных обязанностей между разными отделами и конкретными работниками. Запрос может сделать юрист или кадровик, либо сам руководитель.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как получить информацию о дисквалифицированных лицах

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ).*

Для этого обратитесь в ФНС России с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, подп. 5.5.13 п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). За предоставление сведений нужно будет заплатить 100 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 615). Если сведения запрашивает сам соискатель, то ему информация предоставляется бесплатно (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

В реестре указывают следующие сведения о дисквалифицированном лице:

  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства гражданина;
  • название организации и должности, которую гражданин занимал во время совершения правонарушения;
  • дату совершения правонарушения, его суть и квалификацию;
  • срок дисквалификации;
  • дату начала и истечения срока дисквалификации;
  • наименование суда, который вынес постановление о дисквалификации;
  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;
  • основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;
  • дату исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

Запрос о дисквалификации можно направить в любую территориальную налоговую инспекцию вне зависимости от адреса местонахождения (местожительства) работодателя или лица, о котором запрашиваются сведения. Запрос может быть направлен как на бумажном носителе (непосредственно в налоговый орган либо по почте), так и с использованием сети Интернет, через официальный сайт ФСС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Такие правила установлены пунктами 5, 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Формы запроса для физических лиц и организаций установлены соответственно приложением № 1 и приложением № 2 к письму ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455.

При наличии сведений о дисквалификации лица, о котором запрошены сведения, налоговый орган выдает выписку из реестра по форме приложения № 2 к приказу ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Отсутствие сведений о дисквалифицированном лице налоговый орган подтвердит справкой, а при невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо известит об этом заявителя информационным письмом.

C момента направления запроса информацию обязаны предоставить в течение пяти дней (п. 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

Также проверить, не внесен ли гражданин в реестр дисквалифицированных лиц, можно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России. Об этом говорится в письме ФНС России от 13 февраля 2014 г. № СА-4-14/2279.

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для данного гражданина уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

2. Ответ:Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

Дополнительные документы предъявляют также иностранные граждане в зависимости от их статуса. Так, временно проживающие иностранцы дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство. Временно пребывающие иностранцы предъявляют разрешение на работу или патент, а также действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу.

Следует учесть, что иностранец может предъявить разрешение на работу после заключения трудового договора, если для его получения необходимо было сначала оформить трудовой договор. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносят в дополнительное соглашение к договору.

Такие правила предусмотрены в частях 1–2 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

3. Нормативная база: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения

Статья 3.11. Дисквалификация

(в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 160-ФЗ)

1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

(в ред. Федеральных законов от 06.12.2011 N 413-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 02.07.2013 N 186-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

3. Дисквалификация может быть применена к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета), к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к лицам, занимающимся частной практикой, к лицам, являющимся работниками многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), работниками иных организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работниками государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, либо к тренерам, специалистам по спортивной медицине или иным специалистам в области физической культуры и спорта, занимающим должности, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо к экспертам в области промышленной безопасности, медицинским работникам, фармацевтическим работникам.

(в ред. Федеральных законов от 06.12.2011 N 413-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 02.07.2013 N 186-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

26.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль