Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сотрудник организации находится все время на больничном, возможно ли уволить такого сотрудника...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник организации находится все время на больничном, возможно ли уволить такого сотрудника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Уволить работника за нахождение на длительном больничном листе, нельзя.

Ни Трудовой кодекс, ни правила обязательного социального страхования не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Продолжительность выдачи и продления листка нетрудоспособности не ограничена каким-либо сроком. Больничный выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.

Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности).

Если благоприятный - то при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза направляют на экспертизу либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Такой порядок установлен П. 27 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" http://budget.1kadry.ru/#/document/99/902287609/ Письмо ФСС РФ от 25.01.1995 N 07-30 (ред. от 15.01.2003) «Ответы на вопросы по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию». http://budget.1kadry.ru/#/document/99/9012517/

Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т.д. Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их принять и оплатить.

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 ноября 2011 г. № 1330н, п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как проверить подлинность больничного листка

Н.З. Ковязина

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка, то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На сайте ФСС России размещено наглядное пособие о том, как отличить поддельный больничный от настоящего. Признаками подделки, в частности, могут служить:

 отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России;

 отсутствие в бумаге защитных волокон трех видов: синие, розовые и светло-зеленые;

 ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;

 отличное от других больничных качество бумаги;

 использовано неправильное наименование медорганизации, указан неверный адрес или фамилии несуществующих врачей – корректность этих данных можно проверить по телефону или письменным запросом в соответствующее медучреждение;

 проставлены печати, не соответствующие наименованию медицинской организации.

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 ноября 2011 г. № 1330н, п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Также необходимо учитывать, что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением. В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 мая 2016 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков». Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Внимание: за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, сотрудник может понести наказание в виде:

 штрафа до 80 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев;

 обязательных работ сроком до 480 часов;

 исправительных работ сроком до двух лет;

 ареста сроком до шести месяцев.

Об этом сказано в статье 327 Уголовного кодекса РФ.

Если сотрудник преследовал при этом цель наживы при получении пособия по больничному листку путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, то он может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

 штрафа до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;

 обязательных работ сроком до 360 часов;

 исправительных работ сроком до одного года;

 ограничения свободы сроком до двух лет;

 ареста сроком до четырех месяцев;

принудительные работы сроком до двух лет.

Об этом сказано в статье 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, за предоставление больничного листка работник может быть уволен из организации.

Совет: с целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:
– на возможность проверки достоверности больничных;
– ответственность работников за предоставление поддельных документов.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

2.Ответ: На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

Н.З. Ковязина

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности сотрудника, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 12, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:

 до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

 до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;

 на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях;

 на весь период ухода за детьми-инвалидами до 15 лет в амбулаторных и стационарных условиях.

Об этом говорится в пункте 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом пособие по уходу за заболевшим ребенком в общем случае начисляют не более чем за семь календарных дней с учетом ограничений на общее количество оплачиваемых дней в календарном году (п. 6 ч. 5. ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: если за ребенком по очереди ухаживают несколько родственников, то каждому из них должны выдавать отдельный больничный с признаком «первичный». Врач не вправе оформлять продолжение больничного листка после другого родственника. Страховой случай – временная нетрудоспособность именно сотрудника, который ухаживает за заболевшим ребенком. Например, сначала с ребенком сидела мама, а потом бабушка. Каждой из них должен быть оформлен первичный больничный. Только в этом случае ФСС России возместит пособие. Аналогичные разъяснения в письме ФСС России от 28 июля 2016 г. № 02-09-14/15-04.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

09.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок