text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В 2002 году в Казахстане работнику была выдана трудовая книжка времён СССР серии ЕТ. Гражданин живёт и работает в Казахстане до...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В 2002 году в Казахстане работнику была выдана трудовая книжка времён СССР серии ЕТ. Гражданин живёт и работает в Казахстане до 2017 года о чём свидетельствуют многочисленные записи в этой трудовой книжке. В 2018 году гражданин приезжает в Россию и при устройстве на работу предъявляет эту трудовую книжку. Вопросы: 1. Можно ли принять эту трудовую книжку? 2. Можно ли засчитывать по ней трудовой стаж для больничного? Есть ли соответствующее соглашение между странами? Спасибо

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Можно ли принять эту трудовую книжку?

Если вы сомневаетесь, то по заявлению работника ему можно в любом случае оформить новую трудовую книжку российского образца. Это избавит работника от проблем при последующем трудоустройстве. А стаж он может подтвердить и то трудовой книжкой, которую предоставил.

Ответ зависит от того, какой бланк трудовой книжки действовал в Казахстане в 2002 г.

По общему правилу если трудовую книжку завели еще в СССР, нужно продолжать ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускали в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовую книжку выдали в иностранном государстве и она на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять и в отношении граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, несмотря на специальное соглашение, которое во многом приравнивает граждан этих государств к российским гражданам в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 ТК.

Аналогичные разъяснения приводят в письме Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1.

В соответствии с правилами работы экспертной поддержки КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву России. К сожалению, подготовка ответов на вопросы законодательства Казахстана не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой.

В открытом доступе отсутствует документ, утверждающий бланк трудовой книжки в Казахстане по состоянию на 2002 г.

В связи с этим, рекомендуем Вам обратиться за письменным разъяснением в посольство или консульство Казахстана в России.

Если в 2002 г. в Казахстане еще не утвердили свой бланк трудовой книжки, и использовались бланки советского образца, продолжайте вести советскую трудовую книжку.

Если в 2002 г. в Казахстане уже был утвержден бланк казахстанской трудовой книжки, то советская трудовая книжка недействительна. Заведите работнику трудовую книжку российского образца.

При этом в новую трудовую книжку нельзя вносить записи о стаже работы из недействительной трудовой книжки – работнику придется запросить у прежних работодателей другие подтверждающие документы (копии трудовых договоров, справки и т.д.). На основании этих документов Вы сможете внести в трудовую книжку сотрудника сведения о работе на территории России.

Ответ на 2 вопрос: Можно ли засчитывать по ней трудовой стаж для больничного? Есть ли соответствующее соглашение между странами?

Можно, если трудовая книжка действительна. Если нет, работнику придется подтвердить свой стаж справками с прежних мест работы.

Граждане Казахстана и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Согласно абз. 2 ч. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС, трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Таким образом, граждане Казахстана имеют право на больничное пособие, и стаж работы в Казахстане учитывается при оплате больничного. Если трудовая книжка действительна, и Вы продолжаете ее вести, рассчитывайте стаж по ней. Если трудовая книжка недействительна, попросите работника подтвердить стаж другими документами.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил, когда его принимали на работу

Н.З. Ковязина

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдали трудовую книжку сотруднику-иностранцу.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускали в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.*

Если трудовую книжку выдали в иностранном государстве и она на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять и в отношении граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, несмотря на специальное соглашение, которое во многом приравнивает граждан этих государств к российским гражданам в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 ТК.

Аналогичные разъяснения приводят в письме Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

2. Ответ: Как принять на работу временно пребывающих на территории России граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

Н.З. Ковязина

При приеме на работу временно пребывающих на территории России граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г., Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для них приглашение на въезд.

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., письмо Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823). Предъявлять полис ДМС при заключении трудового договора должны в том числе временно пребывающие на территории России граждане Республики Беларусь (п. 3.5 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 21 января 1997 г. № 19). Это подтверждают специалисты Минздрава России в письме от 22 апреля 2015 г. № 17-1/10/2-1621.

Срок действия полиса добровольного медицинского страхования, который иностранец представляет при приеме на работу, должен быть не менее срока трудового договора. Если срок действия страхового полиса меньше, чем период трудового договора, полис ДМС придется продлить – иначе принять сотрудника на работу нельзя. Это подтверждают специалисты Минтруда России в письме от 26 сентября 2016 г. № 16-4/В-465.

С 1 января 2017 года временно пребывающие граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, работающие по трудовым договорам, могут оформить полисы обязательного медицинского страхования (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., п. 9.1–9.3 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Оформляют полисы ОМС они самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию, а при ее отсутствии – в территориальный фонд заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Полисы выдают в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н. Временно пребывающим гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, полис ОМС выдают сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с таким иностранцем (п. 33.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Таким образом, если иностранец из ЕАЭС только прибыл в Россию и не имеет полиса ОМС, то для заключения трудового договора ему необходимо оформить полис ДМС либо работодатель должен заключить договор с медорганизацией. После заключения трудового договора иностранец уже сможет получить полис ОМС, предъявив в страховую медорганизацию в том числе трудовой договор. При этом, поскольку условие оказания иностранцу медицинской помощи является обязательным условием трудового договора с временно пребывающим иностранцем, в трудовом договоре нужно указать реквизиты полученного полиса ОМС (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если иностранец из ЕАЭС уже имеет действующий полис обязательного медицинского страхования, то ему не нужно оформлять полис ДМС для заключения трудового договора. Например, такая ситуация возможна, если он ранее работал у другого работодателя по трудовому договору и получил полис ОМС. В таком случае в трудовом договоре с таким иностранцем сразу укажите реквизиты действующего полиса ОМС (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в общем порядке (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Существует и противоположная позиция в отношении сотрудников – граждан Республики Беларусь. Так, при приеме на работу граждан Республики Беларусь Главное управление МВД по вопросам миграции можно не уведомлять. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 30 мая 2017 г. № 78-АД17-19. Однако во избежание споров с проверяющими органами рекомендуем все же уведомлять ГУ МВД по вопросам миграции о приеме и увольнении сотрудников – граждан Республики Беларусь.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. Исключение граждане Республики Беларусь, они могут не вставать на учет в течение 90 дней. По истечении указанного срока иностранцы обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора или гражданско-правового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. После того как трудовой или гражданско-правовой договор будет расторгнут, гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

 информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;

 справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если граждане государств Евразийского экономического союза фактически не въезжают в Россию, то уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России и ставить иностранца на миграционный учет не нужно (ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Например, если гражданин Беларуси заключил с российской организацией договор о дистанционной работе, фактически выполнять свои обязанности человек будет в Минске. Уведомлять МВД России о его приеме на работу в таком случае не нужно. Аналогичную позицию занимают специалисты МВД России в письме от 25 ноября 2016 г. № 20/16199.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.02.2018

08.02.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок